В Днепре более 3 тыс семей, имеющих детей с инвалидностью, нуждаются в поддержке на государственном уровне

В Днепре более 3 тыс семей, имеющих детей с инвалидностью, нуждаются в поддержке на государственном уровне. днепр, наталья малютина, инвалидность, пресс-конференция, проблема, person, human face, clothing, fashion accessory, woman. A person in a blue shirt

В Днепре более 3 тыс семей, имеющих детей с инвалидностью, нуждаются в поддержке на государственном уровне. днепр, наталья малютина, инвалидность, пресс-конференция, проблема

Заместитель председателя благотворительной организации «Добрая планета» Наталья Малютина сообщила, что на сегодняшний день более 3 тыс. семей из Днепра, имеющих детей с инвалидностью, нуждаются в помощи и поддержке на государственном уровне.

Об этом она рассказала на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Наша организация занимается тем, что помогает деткам с ограниченными возможностями, которые проживают в семьях и воспитываются своими родителями. Потому, что оббивая пороги госучреждений, они получают только отказы», – говорит она.

Наталья Малютина рассказала, что власти в полной мере не осознают, с какими проблемами приходится сталкиваться детям с инвалидностью ежедневно, и почеркнула, какие по ее мнению проблемы нужно решать в первую очередь. «Проблема заключается в том, что такие семье (зачастую это только мама, потому что отцы чаще всего отказываются от такой ответственности и уходят из семьи) на пенсию в 1946 грн, которую получает ребенок, просто не в состоянии выжить при нынешних ценах. Поэтому мама остается один на один со своей проблемой.

Наша организация занимается социальной адаптацией таких детей. Чтобы они не засиживались дома, мы вывозим их на городские мероприятия, в цирк, в театр и т д.

Сегодня, очень хочется обратить внимание общества, а главное городские и государственные власти на глобальные проблемы с которыми сталкиваются дети с инвалидностью ежедневно.

К сожалению, безбарьерный доступ ко всем заведениям – это только наша мечта. Потому что мама с коляской не может проехать нигде. Банально, но даже на пешеходных переходах очень высокий бордюр, который сложно преодолеть ребенку на коляске. Во многих поликлиниках горожане предусмотрены пандусы, и за частую, мама сама вынуждена нести, и коляску, и ребенка на руках.

Вторая проблема, с которой сталкиваются дети с инвалидностью – транспорт. Городским транспортом таким детям ездить очень тяжело. Так как, ни трамваи, ни троллейбусы специально не обустроены. Отдельная ситуация складывается с маршрутками, водители которых зачастую просто не хотят брать таких пассажиров. И если на конечных остановках есть хоть небольшая возможность занять свое место, то на остановках, которые идут дальше по маршруту – это не реально. Известны даже случаи, когда водитель маршрутки, увидев пассажира в коляске, просто закрыл перед ним дверь и уехал.

Сегодня в городе есть машины социального такси, которое могут за один раз перевести 5 человек, но таких машин в городе всего лишь 2. Раньше было еще 2 микроавтобуса, но на сегодняшний день они поломаны. Нам обещали, что в этом году закупать еще 2, но так как в городе более 3 тыс. детей с ограниченными возможностями – это очень мало. А детям нужно передвигаться, в больницы, учебные заведения и т.д, но возможности такой у них нет.

В третьих, для детей с инвалидность в Днепропетровской области, нет ни каких реабилитационных центров. Да, сегодня начали открываться некоторые частные центры, но они очень дорогие. В одном из центров нам озвучили цифру в 6 тыс. 500 грн за 2 недели. Сразу возникает вопрос, как мама, получающая от государства менее 2 тыс. грн в месяц, сможет отправить туда своего ребенка?», – рассказала она.

Наталья Малютина подчеркнула, что городские власти должны разрабатывать специальные программы поддержки семей, имеющих детей с инвалидностью и не оставлять их один на один с огромной проблемой.

«Наша власть оставила такие семьи за гранью выживания. Они не могут позволить себе не только лечение и восстановление в реабилитационных центрах, они иногда не имеют денег даже на продукты», – говорит она.

“МОСТ ДНЕПР – новости Днепропетровска и Украины”

Напишіть відгук