В Краматорске состоялся областной семинар по вопросам воспитания детей с особыми потребностями (ФОТО)

В Краматорске состоялся областной семинар по вопросам воспитания детей с особыми потребностями (ФОТО) КРАМАТОРСЬК НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ РАННЕЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО СЕМИНАР

18 апреля на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов прошел семинар по вопросам раннего вмешательства в воспитание деток с особыми потребностями. На семинар съехались участники со всей области: врачи, педагоги, соцработники и родители деток с нарушениями развития, сообщает “Восточный проект”.

Раннее вмешательство – это современная комплексная система психологических, социальных, медицинских и образовательных услуг семьям, в которых воспитываются дети с нарушением развития или рисками их возникновения от рождения до 4 лет.

До сих пор в Украине применялись несколько иные подходы, направленные в первую очередь на выявление уже сложившейся патологии, в то время как ориентации на эволюционное развитие всех функциональных систем не было.

Спикерами мероприятия выступили: доктор психологических наук, директор БФ «Институт раннего вмешательства», заведующая отделением психологии развития Института охраны здоровья детей и подростков АМНУ Анна Кукуруза и национальный тренер по раннему вмешательству Анна Кравцова.

«Этот семинар проходит в рамках проекта ЮНИСЕФ, который начался в сентябре прошлого года и завершится этой осенью. В Украине в 5 регионах, в том числе и в Донецкой области, предлагается начать развивать такую услугу для родителей, воспитывающих деток-инвалидов, которая называется «раннее вмешательство». Эта услуга предназначена для оказания помощи семьям, воспитывающих детей с нарушениями развития (умственное, моторное, эмоциональное и др.) в возрасте от нуля до 4 лет.

Услуга предоставляется командой из врачей, психологов, педагогов, физиотерапевтов, соцработников. Она ориентирована на семью, а не только на ребенка. Программа работает во многих странах мира, и отлично себя зарекомендовала. Если ребенку оказать вовремя помощь, то специнтернаты могут потом и не понадобиться», — рассказала «Восточному проекту» директор БФ «Институт раннего вмешательства» Анна Кукуруза.

Цель семинара — дать сведения о том, что такое раннее вмешательство. В Донецкой области по проекту ЮНИСЕФ «Подготовка команд раннего вмешательства и специалистов в громаде» работает 4 команды на базе: краматорского Центра социальной реабилитации детей-инвалидов, Детского дома «Рощица», Краматорского дома ребенка «Антошка» и Бахмутского дома ребенка. В Украине Программа работает в Харькове и области, Одессе, Ужгороде и Львове.

13 апреля правительство Украины, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), международные и национальные общественные организации подписали меморандум о введении национальной платформы раннего вмешательства. И теперь будет вестись работа по созданию нормативной базы для внедрения этой программы, по подготовке специалистов в данной сфере и по вопросам финансирования.

Наталья Аленькова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*