В Украине заработает театр для детей с нарушениями слуха (ВИДЕО)

В Украине заработает театр для детей с нарушениями слуха (ВИДЕО). киев, инвалидность, нарушение слуха, спектакль, театр

В Украине заработает театр для детей с нарушениями слуха. киев, инвалидность, нарушение слуха, спектакль, театрФото: Facebook

20 августа в киевском Театре юного зрителя состоится премьера спектакля «Колдуньи-чудачки», над которым сейчас активно работает инклюзивный театр «Услышать мир». Об этом «Журналисту» рассказали гости студии: руководитель проекта «Услышать мир» Ирина Лысенко и режиссер-постановщик пьесы «Колдуньи-чудачки» Мария Юшко. Они вспомнили, как возникла идея создания инклюзивного театра и над чем сейчас работают его участники.

«Наша общественная организация «Растите Здоровые» – это родительское объединение детей с инвалидностью по слуху. Мы на протяжении 4 лет помогаем детям с инвалидностью по слуху в различных сферах жизни, реализовываем различные проекты как социальные, так и реабилитационные, имея целью помочь им раскрыть свои возможности, чтобы максимально развиваться и интегрироваться в обществе», — отметили Ирина Лысенко.

Она также объяснила, что после операций слухо-имплантационного протезирования детям часто трудно произносить свои первые в жизни слова. Более 150 детей со всей Украины смогли реабилитироваться благодаря помощи ОО «Растите Здоровые». За годы работы в организации увидели много талантливых детей с «чудоушками» и решили им помочь реализовать и проявить свои таланты. Это и стало толчком к созданию инклюзивного театра «Услышать мир». Это уникальный проект, который сочетает в себе работу с детьми, имеющими инвалидность по слуху, для интеграции их в обществе, а также работу с самим социумом с целью формирования толерантного и позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями.

«Реализовать проект «Услышать мир» стало возможным благодаря поддержке Украинского культурного фонда. В этом году у них отдельное направление – инклюзивное искусство. Мы приняли участие в конкурсе, подали заявку, прошли и получили возможность реализовать свою идею. Главная цель проекта «Услышать мир» – дать пример успешной интеграции детей с инвалидностью по слуху в активную общественную жизнь, вдохновить родителей таких детей бороться за их счастливое будущее и в целом создать в обществе позитивный имидж людей с ограниченными возможностями», — объяснила руководитель проекта.

Над созданием культурного продукта работают профессиональные режиссеры, художники, арт-терапевты и аниматоры. Актерами стали 15 детей, которых собрали в творческий коллектив из разных уголков Украины: Житомира, Днепра, Черновцов, Харькова, Чернигова и Киева. Они соберутся в детском лагере под Киевом, чтобы создать театральное представление «Колдуньи-чудачки». Часть юных актеров имеет инвалидность по слуху.

Режиссер-постановщик Мария Юшко рассказала, что автор пьесы украинская писательница Светлана Конощук, узнав о создании инклюзивного театра «Услышать мир», его идее и цели, даже создала еще одну часть, чтобы с помощью персонажей произведения рассказать детям и обществу, что мир можно слышать иначе.

«Во время моей встречи с Ириной Лысенко, общаясь относительно проекта, я прежде всего подумала о спектакле Светланы Конощук «Колдуньи-чудачки», потому что в ней нет главных персонажей. Этот спектакль состоит из частей, каждая из которых может иметь своего главного персонажа. После того как мы поговорили с госпожой Конощук относительно постановки ее пьесы, она предложила дописать дополнительную часть именно для этих детей. В конце концов было создано часть, в которой колдуньи-чудачки спасают зайчика, который не мог слышать, но очень мечтал об этом. Зайчик находит ракушку, через которую он и слышит этот мир», — сказала Мария Юшко.

Также режиссер-постановщик отметила, что юным актерам с «чудоушками» приходится преодолевать такие вещи, которые для нас являются привычными и обыденными.

«Мне очень хочется, чтобы они почувствовали и увидели, что перед ними все двери открыты, и что они могут достичь нереальных высот, если будут верить в себя», — добавила Мария Юшко.

Премьера спектакля «Колдуньи-чудачки» состоится 20 августа в 15:00 в Киевском Театре юного зрителя, вход свободный по предварительной регистрации по тел. 0509348444 (Viber). Сейчас инклюзивный театр «Услышать мир» с 4 по 21 августа будет готовиться к премьере в санатории «Волна». Кроме того, 11 августа в 15:00 в Киеве в санатории «Волна» пройдет встреча с автором спектакля и участниками проекта.

После премьеры авторы проекта и его участники мечтают путешествовать со спектаклем по всей Украине, привлекая внимание общества к проблемам детей с недостатками слуха и пропагандируя идеи инклюзии.

Более подробно обо всем этом смотрите в полной видеоверсии интервью с руководителем проекта «Услышать мир» Ириной Лысенко и режиссером-постановщиком пьесы «Колдуньи-чудачки» Марией Юшко на сайте «Журналиста».

Напишіть відгук