В Запорожье прошел семинар, посвященный проблемам аутизма

27 апреля в Запорожском национальном университете прошел семинар консула «Аутизм Европа» Инны Сергиенко на тему «Аутизм: диагноз, сенсорная диагностика, обучение». Во время мероприятия шла речь о мировом опыте диагностики, коррекции расстройств спектра аутизма и о состоянии проблемы расстройства аутизма в Запорожской области.

Стоит отметить, что основатель Фонда «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко уже в третий раз посещает Запорожье с образовательной программой. Семинар прошел на факультете социальной педагогики и психологии ЗНУ. Его посетили социальные педагоги, преподаватели вузов и запорожских школ, студенты, родители детей с диагнозом «аутизм».

Семинар в Запорожье – тридцать второй в региональном туре. Как отметила директор Запорожской общественной организации «Флоренс» Людмила Романенко, мероприятие посетили в несколько раз больше гостей, чем в прошлые годы. Люди съезжаются со всех районов Запорожской области, чтобы приобщиться к решению проблемы.

«Аутизм Европа» – это ведущая европейская ассоциация, которая занимается проблемами людей с аутизмом. В 2009 году с целью консолидации родителей, в семьях которых растут дети с индивидуальными нуждами, был создан Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім». Важным проектом фонда стала школа-детсад «Дитина з майбутнім», которая является единственным в Украине образовательно-реабилитационным учреждением полного дня для детей с особенностями развития.

Для справки отметим, что аутизм – это расстройство, возникающее в результате нарушения развития головного мозга. Оно характеризуется явным и общим дефицитом социального взаимодействия и общения. В медицине аутизм не определяется как болезнь, не лечится медикаментозно и с помощью специальных процедур. По последним мировым исследованиям, возрастает количество детей в возрасте от семи до 12 лет, страдающих этим расстройством: с 1% до 2% (один ребенок из 38).

Инна Сергиенко прокомментировала РепортерUA ситуацию с проблемой аутизма в Запорожском регионе:

– Официально детей с этим расстройством в области не очень много. Их и в стране официально немного. Это связано с проблемами диагностики, проблемами стигматизации, психиатрической помощи в принципе и с недостаточной компетентностью психиатров. Центров помощи людям с таким расстройством в нашем регионе нет, кроме Центра государственной социальной помощи. Но у них малый охват и специалистам не хватает знаний. Поэтому они и приходят на эти семинары за пониманием, как работать с такими детьми.

Декан факультета социальной педагогики и психологии Ольга Пономаренко напомнила о программе обучения педагогов: «Существует два пути: североамериканский и европейский, который также называют немецким. В 1995 году Украина выбрала немецкую систему. Немцы придерживаются мысли о том, что с детьми-аутистами необходимо работать социальному педагогу. И это правильно. Но вот концепция подготовки соцпедагога – это отдельная тема. И в Украине она значительно отличается от европейской».

Образовательная программа, прежде всего, направлена на подготовку специалистов в области обучения детей-аутистов. «Необходимо правильно ставить цель – если мы хотим вырастить инвалида, вместо которого мы будем все делать, то можем и дальше чрезмерно опекать ребенка. Если же мы хотим вырастить человека, который сможет самостоятельно создать семью и реализоваться в этой жизни, то необходимо уметь выдерживать паузу и держать себя в руках», – заметила Инна Сергиенко.

Лидия Шаповал

«Репортер UA»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*