«Воспитание адекватного отношения к инвалидам должно начинаться с детского сада»

«Воспитание адекватного отношения к инвалидам должно начинаться с детского сада» ИНВАЛИД КОЛЯСОЧНИК ОБРАЗОВАНИЕ ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Славянск. Внедрение в отечественную систему образования инклюзивной модели напрямую затрагивает не только технически-организационные, но, в первую очередь, нравственные аспекты жизни общества. Мнения по этому поводу тоже неоднозначны.

Толерантность – от рождения

Председатель общественной организации «Реабилитационный комитет женщин и девушек-инвалидов «Неонелла» Неля Айдина считает, что инвалиды имеют право быть полноценными членами общества во всех сферах жизни, включая образовательную. Но на сегодняшнем этапе, по ее оценке, общество само к этому не готово, ибо никто ему азов толерантности не прививал. Воспитание адекватного отношения к людям с особыми потребностями, убеждена наша собеседница, должно начинаться с детского сада, а еще раньше с семьи.

Практика ее работы с инвалидами показывает, что больше всего конфликтов возникает именно на уровне родителей, которые категорически возражают против того, чтобы их дети учились или оздоравливались вместе со сверстниками-инвалидами. Многие уверены, что таким образом они защищают своих детей от психологической травмы. Со своей стороны, родители детей-инвалидов хорошо знают о таких настроениях, и это удерживает их от оформления ребенка в общеобразовательную школу.

Признавая цивилизованность предлагаемой модели, Неля Айдина, тем не менее, убеждена, что перед ее внедрением нужно провести разъяснительную работу с детьми, их родителями и педагогами.

Цивилизованные нормы восприятия

Более оптимистично смотрит на ситуацию директор департамента образования Донецкой ОВГА Надежда Оксенчук, хотя ее оценка уровня толерантности в обществе во многом сходна с предыдущим мнением. Локальные конфликты, по ее мнению, возможны, но преувеличивать проблему невосприятия тоже не стоит.

Разъяснительную работу с родителями Оксенчук возлагает на педколлективы и директоров школ. Самих педагогов, по словам чиновницы, обучали на протяжении всего года, а в феврале 2016-го состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования, в рамках которой обсуждалась и тема инклюзива. В любом случае, считает Надежда Оксенчук, принятые в цивилизованном мире нормы необходимо прививать и украинскому обществу. Одна из таких норм заключается в признании инвалидов абсолютно равноправными участниками всех сфер жизнедеятельности. Путь тернистый, но пройти его нужно.

Местная специфика

Следует отметить, что для внедрения инклюзивной модели образования Славянск располагает приоритетными стартовыми условиями. Во-первых, здесь, на базе ДГПУ готовят профильных специалистов-педагогов. Во-вторых, коренные горожане, в силу санаторно-курортной специфики города, намного толерантнее к инвалидам, поскольку вид колясочника знаком им с детства.

Впрочем, при вынужденном контакте с инвалидами, люди себя действительно ведут по-разному. Адекватно, увы, не всегда.

Павел Коротенко

ТВ плюс

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*