Возвращение к жизни: где в Одессе ставят на ноги людей с инвалидностью

Возвращение к жизни: где в Одессе ставят на ноги людей с инвалидностью ОДЕССА ИНВАЛИДНОСТЬ ПАЦИЕНТ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Уже более 70 лет в городе функционирует Одесское экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие. Журналист ИА «Одесса-медиа» отправилась на завод, чтобы узнать подробности деятельности.

Предприятие функционирует с 1944 года, когда во времена войны появилось много нуждающихся в протезах. Основная его задача с первых лет существования — предоставить новое качество жизни людям с врожденными или приобретенными физическими недостатками. Сейчас на учете в области находится 35 тысяч людей с инвалидностью. Естественно, это мешает им работать, находиться в социуме, воспитывать детей. Сотрудники же предприятия трудятся над тем, чтоб приблизить их жизненные условия к полноценным.

– К нам могут обратиться все, даже те, кто не имеют статуса инвалидности и при этом нуждаются в помощи, – отметила заместитель директора по медицинской работе предприятия Валида Лосева. – Разница в том, что те, у кого есть подтверждающие документы, имеют право на бесплатную помощь, которую оплачивает государство. Так, постановление Кабинета Министров предусматривает услуги для льготных категорий: к примеру, инвалидов войны, детей с ограниченными возможностями, больных ДЦП, инвалидов детства. В этот же перечень недавно вошли люди с общими заболеваниями: сосудистыми, диабетом и так далее.

Предприятие работает по такой системе: всех, кто имеют право на бесплатное лечение, ждут с направлением из отдела труда. Его могут выдать на основании заключения врача о том, что это необходимо. После прихода пациента ставят на учет и договариваются о протезировании. Спустя 3-3,5 года после установки пациент приходит на замену протеза, а в течение этих нескольких лет может обратиться, если вдруг понадобится ремонт. Пациенты могут прийти сами или вызвать на дом медико-техническую бригаду.

Если человек нуждается в сложном протезировании, его определяют в стационар. При этом понадобится какое-то время, чтоб изготовить протез. Кроме того, пациента нужно научить им пользоваться, а в некоторых случаях – и заново ходить. Иногда это занимает до двух месяцев.

Самые дорогие протезы за 144 тысячи гривен

Сотрудники предприятия показали, чем они живут, прогулявшись с нами по основным отделениям и цехам.

Так, начальница цеха по производству стоп и лайнеров Валентина Миленик рассказала, что обычные протезы стоят около 20-30 тысяч гривен. Самая высокая цена — 144 тысячи грн за протезы немецкого, японского и американского производства.

Необходим реабилитационный центр

Валида Лосева призналась: ее возмущает тот факт, что дети, у которых есть проблемы с конечностями, но нет статуса инвалидности, не имеют права на получение ортопедической обуви. Так, еще четыре года назад в Украине действовал закон, предоставляющий такие льготы нуждающимся.

– Это очень плохо, – говорит Лосева. – По статистике, 70% детей, проживающих в Украине, подвержены изменениям в костной системе. И если они есть у ребенка (плоскостопие, искривление нижних конечностей, сколиоз), без своевременной корректировки в будущем у них могут появиться проблемы».

– Приятней всего — видеть, как человек выходит от нас на собственных ногах, — говорит Валида Лосева. – Многие пациенты благодаря нашей помощи начинают заниматься спортом, ходить на лыжах — то есть продолжают полноценную жизнь. В наших планах – донести до государства мысль, что таким предприятиям необходим реабилитационный центр. Пациентам сложно прийти в себя без физической (массажи, механотерапия и так далее), психологической и социальной поддержки. А ситуации бывают очень тяжелые. К примеру, однажды к нам на протезирование попал молодой парень. И вроде бы все было хорошо. Но тут случилось непредвиденное. Встать-то он встал, а идти не хочет. Чтобы решиться на это самому, нужно иметь большую силу воли.

Надежда Новашицкая

ИА «Одесса-медиа»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*