В Павлограде нет места для детей-инвалидов (ВИДЕО)

В Павлограде нет места для детей-инвалидов (ВИДЕО) АНДРЕЙ МАНАСЯН ШКОЛА ИРИНЫ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

  1 05 v-pavlograde-net-mesta-dlya-detey-invalidov 1

Павлоградские власти отказываются помогать благотворительной организации, занимающейся обучением детей-инвалидов

Уже чуть меньше года павлоградская «Школа Ирины», которая занимается обучением детей-инвалидов, не может получить обещанное местной властью помещение, подходящее для осуществления своей благотворительной деятельности.

По словам соучредителя Павлоградской общественной организации «Школа Ирины» Андрея Манасяна, история с выделением помещения началась еще в декабре 2011 года, когда заместительница мэра Павлограда Елена Степаненко, от имени мэра, предложила правое крыло школы №20 г. Павлограда.

«Мы понимаем, мы знаем, что здесь тепло, уютно, красиво и спасибо людям, которые продолжают вас поддерживать в плане помещения. Я говорила уже Андрею, хочу объявить всем родителям, школе: двадцатая школа рядом с целым «крылом», целым отдельным «крылом». С отдельным входом, распахивает двери двух кабинетов огромных классов, комнаты, где можно проводить методическую работу, зал спортивный небольшой…» – сообщила в начале декабря 2011 года заместитель мэра Павлограда по вопросам деятельности исполнительных органов Елена Степаненко. Уже в следующем году на место Елены Степаненко назначат другого человека.

После этого Андрею Манасяну сообщили, что он должен написать письмо на имя мэра Павлограда о просьбе предоставления помещения для обучения в нем детей-инвалидов.

«В начале января 2012 года я написал им письмо по поводу того, чтобы предоставили в аренду помещения, для занятия… Ну там расписал полностью обращение. Именно правое крыло первого этажа двадцатой школы г. Павлограда. И вот заммэра, которая предлагала помещение, ушла на больничный и в этот момент я получаю письмо, составленное заведующей ГорОНО, подписанное мэром, где написано, что ни одного квадратного метра площади там свободного нет. Они предложили помещение рядом со школой. Там есть мастерские, которые в нерабочем состоянии, где ни отопления, ни воды, ничего нету. Для того, чтобы его до ума довести, не считая содержания, – это порядка 200.000 – 250.000 грн. стоит. Там нужно полы сделать, окна повыбивать…», – рассказывает Андрей Манасян.

«Школа Ирины», естественно, отказалась от такого помещения, ведь денег на его восстановление не было. Затем Андрей Манасян говорит, что ему предложили посмотреть помещение 18 школы г. Павлограда.

«Там получилось так, что на первом этаже было три класса, на втором – два, нас бы устраивало. Из-за того, что нам нужен отдельный санузел или хотя бы перегородку дверями (чтобы не было прямого доступа наших детей и детей со школы)… На перемене, мало ли, знаете какая ситуация бывает!? Единственный вопрос, который был со стороны директора школы: кто переставит дверь в медпункт, если мы перегородку поставим и компенсация 2 металлопластиковых окон. То есть, как таковых вопросов против нас не было. А когда четвертый раз я приехал к заведующей ГорОНО, то (Андрею сказали, что – авт.) опять таки ни одного квадратного метра там нету площади. Говорят, что места не хватает. Можно было два класса взять, но опять таки, входа нету, санузла отдельного нету и т.д.», – говорит представитель Павлоградской общественной организации «Школа Ирины» в Днепропетровской области Андрей Манасян.

В «Школе Ирины» говорят, что помещение для проведения занятий с детьми-инвалидами с нарушением интеллекта подойдет не любое. В каждом классе, по их словам, нужно посадить шесть, семь, восемь детей. Больше таких детей не посадишь. Специфика такая, в один ряд сидят дети, во втором ряду сидят сзади родители. Спереди стоит преподаватель. Длина помещения должна быть такая, чтобы уместились четыре парты. Кроме того, в школе проводят и индивидуальные занятия с логопедом, индивидуальные занятия с психологом, индивидуальные занятия по физкультуре. Всего в школе 17 предметов.

«Кабинет, например, для труда и рисования нужен, пускай не такой большой, но он нужен. Точно также санузел… Я не говорю, что мне нужна квадратура, там 200 квадратных метров или 500. Мне нужна площадь, чтобы можно было ее «разбить» вот на эти вот мероприятия», – рассказывает Манасян.

Сейчас «Школа Ирины» продолжает обучать детей в церкви Евангельских Христьян Баптистов. Помещение, по словам воспитателей, более-менее подходящее для занятий. Но и там есть свои нюансы: рабочий санузел находится на улице, индивидуальные занятия проводить негде.

«Но, это лучше, скажем, чем быть на улице», – говорит Андрей. На сегодняшний день, 14 детей-инвалидов ходят в школу, 7 детей находятся на домашнем обучении.

Интернет-газета “ЛИЦА”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*