Под крылом у ангелов

Под крылом у ангелов ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧЕНИЯ

  1 28 295 1

Донецкий Центр профессионально-технического образования – единственное учебное заведение области, в котором подростков с ограниченными физическими возможностями обучают рабочим профессиям с широким диапазоном выбора.

Среди 107 ПТУЗ Донетчины это учебное заведение, безусловно, лидер. Здесь не только созданы хорошие условия с использованием инновационных технических средств обучения, в Центре воплощаются смелые инновационные проекты, да и профессии, которым обучаются молодые инвалиды, весьма престижны.

Не случайно именно этот центр обучения заведующая сектором развития профтехобразования Департамента образования и науки облгосадминистрации Вера Аверкина назвала образцовым, прежде всего благодаря особой атмосфере заботы о подопечных и, по сути, домашнего уюта. Этот год для ЦПТО юбилейный. Его директор Марина Белова, несмотря на то, что с момента открытия ее детища минуло двадцать лет, хорошо помнит, какое отчаяние испытала, впервые переступив порог. В здании было голо, пусто и неприветливо. “Ничего, благоустроим!” – сказала женщина сама себе решительно. И вместе с педагогическим коллективом начала строить учебный дом, каким она хотела его видеть.

Одновременно с директором работать сюда пришли асы – мастера-обувщики после закрытия ряда производственных цехов на обувной фабрике “Контур”. Педагоги, наставники производственного обучения и даже их семьи участвовали в подготовке к новому учебному году. 1993-й стал годом рождения ПТУ №115, учебного заведения, где обучались рабочие кадры для предприятий службы быта, а по ремонту кожгалантерейных изделий – единственного на весь регион. Вскоре училище обзавелось учебными мастерскими, быстро завоевало авторитет среди жителей Пролетарского района, так как стало, на условиях благотворительности, обслуживать малообеспеченных граждан – ветеранов труда и воспитанников из многодетных семей. Швеи, парикмахеры-модельеры, визажисты – выпускники с хорошими производственными навыками пользовались спросом.

– А как, Марина Анатольевна, получилось, что в ЦТПО (к тому времени название учебного заведения поменялось) вы стали приглашать на обучение именно подростков-инвалидов? – спрашиваю у Беловой, отличника образования Украины.

– Однажды на каком-то из совещаний услышала удручающую цифру – 53 тысячи ребят с ограниченными физическими возможностями могли бы работать, но не имея профессиональных навыков, остаются, фактически, за бортом жизни. На педагогическом совете, – рассказала директор, – они, обсудив, какие профессии могут предложить новичкам, к уже существующим направлениям добавили профессию цветовода-флориста, а с нынешнего учебного года – оператора компьютерного набора.

Как-то в Международный день инвалида воспитанники центра получили приглашение разместить свои творческие работы в здании Донецкого горисполкома. Все, кто успел ее посмотреть, были в восхищении, особенно икебаной. Это и понятно – в своих мастерских под руководством замечательных специалистов – преподавателей биологии и в прошлом сотрудников Донецкого ботанического сада – юные флористы создали из цветочных композиций настоящие шедевры. Здесь же, на выставке, учащиеся провели мастер-класс, заработав аплодисменты. Вскоре после этого в училище побывал мэр города. Приехал Александр Алексеевич не с пустыми руками, вручил сертификат на 10000 гривень.

Тогда-то и стало очевидно, поделилась со мной своими мыслями начальник Управления труда и социальных вопросов горисполкома Галина Скобелева, каким потенциалом обладает коллектив центра в плане обучения подростков-инвалидов. Ведь здесь их учат, развивая творческие способности, видеть красоту вокруг себя и создавать ее.

И власти города посодействовали тому, чтобы учебная база пополнилась компьютерами, ноутбуками, даже мультимедийная доска в одном из классов появилась. Родители учащихся, конечно же, довольные переменами, при первой же возможности стараются побывать в учебном заведении, чтобы видеть, как проходит адаптация их детей к новым условиям. У них, я интересовалась, сложилось благоприятное впечатление – среди физически здоровых сверстников подростки с ограниченными возможностями чувствуют себя комфортно, и это очень важно.

– Несказанно рада, что такое учебное заведение в Донецке, наконец-то, появилось, – говорит Вера Дзюбак, мать-героиня, сыновья которой Анатолий и Владимир, обучаясь здесь, стали совсем другими – уверенными в себе, деловитыми, жизнерадостными.

Педагогов центра женщина называет не иначе, как исцелителями. Вера Федоровна с теплотой отзывается и о фабрике “Контур”, где пареньки проходили производственную практику, закрепляя полученные профессиональные навыки. Сейчас в открытой сыновьями мини-мастерской по ремонту обуви, по словам матери, много заказчиков. “А для меня это как медаль абсолютного счастья”, – смеется довольная и в самом деле очень счастливая мать героиня.

Государство, по сути, это уникальное учебное заведение не финансирует. Оно существует на пожертвования богатых людей и бизнесменов. Редко какой день, по словам ветеранов училища, не начинается у них с визита с просьбой: “Помогите!” И все же учебное заведение живет. Его двадцатилетняя биография полна достоинства, как и трудовые успехи и жизненная позиция учащихся здесь ребят-инвалидов.

Таисия Дмитренко
Член Национального союза журналистов Украины

Фото: http://dpl115.com.ua/

Газета “Вечерний Донецк”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*