Научиться принимать и понимать друг друга

1 06 3 DSC 0582 2. инклюзивного обучения

  1 06 3 DSC 0582 1В связи с проходящей в настоящее время в Украине реформой образования заговорили о необходимости внедрения системы инклюзивного обучения, то есть предоставления возможности получения знаний детям с особыми образовательными потребностями. К таковым относятся переселенцы, дети маргинальных групп, учащиеся, которые плохо владеют языком, инвалиды, индиго, дети с умственным отставанием (при условии безопасности для одноклассников), особо талантливые дети и другие. К большому сожалению, в нашей стране большая часть педагогов не готова работать с такими детьми, причина в первую очередь кроется в отсутствии надлежащих знаний и навыков.

2 апреля в Измаильском государственном гуманитарном университете прошел семинар и несколько тренингов именно по данной проблематике. С основами инклюзивного обучения педагогов, психологов, руководителей сферы образования знакомили ученые из Киева и Одессы. Национальный координатор от Украины международного проекта TEMPUS “Східне партнерство в сфері педагогічних інновацій в інклюзивній освіті INOVEST”, профессор кафедры государственного менеджмента Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, доктор наук государственного управления, профессор Светлана Хаджирадева (на фото) рассказала о программе инклюзивного обучения, которую участники проекта предлагают внедрить в Измаиле на базе ИГГУ.

– Данный проект действует с 2012 года по октябрь 2015 года, в нем участвуют 6 стран: Швеция, Германия, Испания, Молдова, Беларусь и Украина. Главная задача программы – получение технической помощи из Европы и повышение квалификации учителей. Через тренинги и семинары программы уже прошли более 3 тыс. учителей Украины.

Мы ожидаем продвижение идеи инклюзии. Существует ряд барьеров в обучении детей с особыми образовательными потребностями. Это технический барьер, и его мы намерены помочь преодолеть учителям Измаила, организовав на базе университета (на что уже получено добро руководства вуза) региональный образовательный центр инклюзивного образования в Одесской области. Проект готов обеспечить центр методическими материалами. Здесь будет также оказываться социально-правовая помощь родителям.

Аналогичные центры уже действуют в Одессе на базе Южноукраинского национального университета им. К.Д. Ушинского и в Киеве на базе Национального педуниверситета им. М.П.Драгоманова. Мы надеемся, что Измаил станет третьим городом, где будет внедрена система инклюзивного обучения. Но для этого требуется помощь местных властей.

Мы должны детям с особыми потребностями предоставить возможность получения образования, другое дело – воспользуются ли такой возможностью сам ребенок и его родители. Самый сложный барьер – ментальный. Сегодня на встрече мы говорили о том, что нам, взрослым, очень стыдно, но наибольшую готовность к принятию людей с другими потребностями проявляют дети. Чем младше дети, тем они быстрее принимают людей не таких, как они. Об этом говорят результаты соцобследования. Мы настолько стали прагматиками, что утратили духовную философию жизни.

Снежана Стрепетова

Информационный портал города Измаил

Напишіть відгук