В Чернигове дополнительно создадут пять инклюзивных классов и группу в детсаду

В Чернигове дополнительно создадут пять инклюзивных классов и группу в детсаду ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

  1 02 2 gr 31.08.2015 incluz 1

В Чернигове в 2015-2016 учебном году дополнительно создадут пять инклюзивных классов в общеобразовательных школах и одну группу в детском саду. Об этом речь шла во время традиционной городской педагогической конференции.

По словам начальника городского управления образования Владимира Куприяненко, первый инклюзивный класс в Чернигове был создан два года назад в общеобразовательной школе №24. В прошлом году классы, где дети с особенными образовательными потребностями учатся с обычными ровесниками, функционировали в школах №№10, 18, 24 и 30. Посещали их 12 детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и речи. В этом учебном году в каждой из этих школах особенные дети пойдут в первый класс. Кроме того, в школе №30 ребенок с особенными потребностями будет посещать пятый класс.

По словам В.Куприяненко, проводиться работа по обеспечению доступа в учебные помещения детей-инвалидов, оборудования во всех заведениях образования пандусов, отвечающих техническим требованиям.

Дошкольную инклюзивную группу откроют в детском саду №52. Как сообщила на педконференции заведующая детсадом Валентина Цисельская, группу будет посещать ребенок с диагнозом аутизм. Она подчеркнула, что инклюзивное образование должно начинаться не со школы, а с дошкольного заведения. Необходимы особые методические разработки и немного другие методы работы педагогов. “Но мы надеемся, что наш опыт будет положительным, и такие группы появятся в других детских садах, что позволит детям с особенностями психофизического развития быть рядом со здоровыми сверстниками”, – сказала педагог.

Заведующая психолого-медико-педагогической консультации управления образования горсовета Елена Пидмогильная отметила, что инклюзивное образование – это европейские стандарты, гарантирующие каждому ребенку право на образование. В Чернигове создана школа инклюзивного образования, задача которой – методическая помощь учителям. В школах необходимы адаптированные программы, рассчитаны на индивидуальный подход (речь идет об индивидуальном подходе не только к ребенку, но и семье). Кроме того, в инклюзивном классе каждого особенного ребенка сопровождает ассистент учителя, что тоже требует специальной подготовки и опыта работы.

Справка: инклюзивное образование – это система образовательных услуг, что основывается на принципе обеспечения основного права детей на образование и права учиться по месту жительства, предусматривающая учебу ребенка с особенными образовательными потребностями, в частности ребенка с особенностями психофизического развития, в условиях общеобразовательного заведения.

Ярина Мирославская

Gorod.cn.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*