Запорожские детки с аутизмом и ДЦП 1 сентября пошли в школу (ФОТО)

Запорожские детки с аутизмом и ДЦП 1 сентября пошли в школу (ФОТО) ДЦП АУТИЗМОМ

  1 08 4 84 1

В первый раз в первый класс выпустил воспитанников с ограниченными возможностями запорожский реабилитационный центр «Прометей». Уже четыре года подряд заведение занимается с детьми, которым врачи поставили страшные диагнозы: ДЦП, аутизм или синдром Дауна. Специалисты и волонтеры помогают им стать ноги, развить творческое и логическое мышление и стать полноценными людьми.

В этом году 15 воспитанников «Прометея» впервые пошли в школу №66, где для них было открыто три специальных класса: один – для учащихся с детским церебральным параличом, и еще два – для детей с аутизмом.

– Мы очень хотели, чтоб наши дети, конечно, шли в школу как на школьное пространство, мы не столько мечтали, чтоб они шли туда как в институт образования, сколько шли к своим сверстникам. А дальше, после адаптации, они бы начинали воспринимать обучение. Но оказалось все гораздо проще, эти дети очень быстро научились дружить, они начали общаться, они стали довольно неплохо обучаться, – рассказала корреспонденту «Голоса Запорожья» Анжелика Псарева, директор реабилитационного центра «Прометей».

Первой учительницей для воспитанников стала Анастасия, которая, кстати, в этом году впервые начала работать преподавателем в школе. Еще студенткой она два года занималась с детьми в центре.

– Мне очень повезло, что я работаю именно с такими детками, которых в нашем обществе принято называть необычными. Мне с ними очень нравится, с ними приятно работать. И я считаю, что они гораздо умнее, чем обычные дети, – сообщила Анастасия, учительница.

6-летняя Дарья пошла в школу 1 сентября вместе с другими воспитанниками. В реабилитационный центр она ходит с детства. Галина, мама девочки, рассказывает, что у Даши врачи диагностировали ДЦП. Еще в центре ребенок не мог ни сидеть, ни ходить, но теперь заметные результаты.

В повседневной жизни Даша занимается рукоделием, рисует и играет с друзьями из центра. Говорит, что довольна тем, что пошла в школу.

А 8-летний Максим Петлюк, который болеет аутизмом, в этом году пошел уже во второй класс. В центре нам рассказали, что в прошлом году в школу пошли трое их воспитанников, с которыми проводятся индивидуальные занятия. Однако работники надеются, что вскоре Максим будет учиться вместе с обычными детьми, ведь он очень способный. Сам Максим в будущем мечтает стать ученым и исследовать корабли, ведь любит на них плавать.

– Для детей с аутизмом мы проводим физкультуру, учим разнообразные движения. А с детками с ДЦП мы занимаемся разработкой суставов. Обучение для того, чтоб ребенок передвигался, чтоб эти все, приобретенные здесь, навыки пригодились в жизни, и он пользовался ими – это самая основная цель.

Центр работает пять дней в неделю с восьми утра до пяти часов вечера. В заведении уверяют, что родители, оставляя свои детей в саду, могут быть спокойными, ведь доверяют самое дорогое опытным специалистам, – поделился с корреспондентом сайта «Голос Запорожья» Евгений Шелек, реабилитолог.

  1 08 4 80 2

  1 08 4 81 3

  1 08 4 82 4

  1 08 4 83 5

  1 08 4 86 6

  1 08 4 88 7

Голос Запорожья

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*