В Запорожской области реформируют интернаты (ВИДЕО)

В Запорожской области реформируют интернаты (ВИДЕО) ИНТЕРНАТЫ

1 25 5 155-e1380023754670 1

Еще в 2015 году для этого была создана новая нормативно-правовая база, главной целью которой является оптимизация этих учреждений.

О том что переход на инклюзивное образование процесс долгий-говорят как родители так и специалисты. Однако сегодня стоит не столько психологический вопрос, сколько материально-технический.

Директор 5 школы Наталья Беликова обучает детей с задержкой психического развития и инвалидов. Всего в этой школе 369 детей. 104 ребенка обучаются в специальных классах коррекции, среди них 31 инвалид.

Такую форму обучения поддерживают и родители. Говорят, это важный момент для адаптации ребенка в обществе. В Запорожье есть подобные классы и в первой школе. Инклюзивное же образование, когда в классе могут обучаться несколько инвалидов пока существует только в третьей.

Сегодня родители имеют право выбора: отдать своего ребенка в школу или интернат. В нем созданы условия для реабилитации и квалифицированной помощи ребенку. Ведь кроме образования эти дети нуждаются в особом внимании.

Однако специалисты говоря, что процесс оптимизации интернатов может стать болезненным. В Запорожье действует 29 таких образовательных учреждений – все они работают как учебные или санаторные. А вот детских домов и приютов, которые хотят упразднить в стране – в нашем регионе уже нет.

Запорожские интернаты сегодня заполнены на 90 %. Уже не один год в области работают над тем, чтобы сократить количество сирот. Только в 2015 их количество увеличилось на 59 человек. Статистика говорит о неоднократном возвращении детей из семей в интернаты. Те из них, которые не смогут проживать в семьях из-за особенностей своего развития должны иметь право на дом, который может предоставить только государство.


«ТВ-5»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*