В Крыму уходят от обучения на дому

1 15 42381 2. индивидуальное обучение, person, book, classroom, clothing, library, table, dining table. A girl sitting on a table

  1 15 42381 1Недавно в одной из крымских школ ученице попытались указать на дверь. Учительница полагала, что подростку с физическими особенностями лучше перейти на индивидуальное обучение: школу посещать не надо, педагоги сами придут на дом. Удивленная вначале таким поворотом событий мама девочки ничего не могла противопоставить уверениям, что «так вашему ребенку будет лучше», «она все равно учится последний год».

Может быть, и родительского сопротивления не было бы, и «неудобная» для педагога ученица больше не появилась бы в классе, если бы не категорическая позиция крымского Минобразования: на индивидуальном обучении должны остаться немногие дети.

С глаз долой…

Вместо того чтобы дать возможность особенному ребенку учиться наравне с остальными, проще и удобнее убрать его из школы. Зачастую родители не подозревают, что озвучиваемые «препятствия» к обучению вместе со сверстниками не только вполне преодолимы — школе еще и помогут создать необходимые условия для такого ученика. Никто — ни руководитель школы, ни учитель — не имеет права отправлять ребенка в домашнюю ссылку.

В идеале в индивидуальное обучение педагог вкладывает очень много труда, особенно если речь идет не о ребенке, который из-за травмы или болезни временно не посещает школу, а об ученике, который постоянно учится дома. Здесь требуется сопоставлять возможности ребенка и требования программы, разработать оптимальную форму занятий, при которой усваивается максимум информации, учесть, способен ли кто-то из домашних оказать помощь — контролировать, например, выполнение заданий и т.п. От этого зависит, как часто педагогу придется навещать ученика, сколько часов уделять ему. И наверняка в Крыму есть учителя, которые стараются все это делать.

Но очень часто индивидуальное обучение превращается в нечто иное. Как сообщил «1К» начальник управления по делам детей и социальной защите детства Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК Сергей Трифанов, сейчас заканчивается мониторинг качества индивидуального обучения, специалистам осталось обследовать еще 3 региона автономии. «В одном селе учитель индивидуально обучал трех детей, и труд педагога я решил оценить, пообщавшись с учениками и родителями, — рассказал он. — Спрашиваю маму ребенка-четвероклассника: ну что, приходит учительница? Та говорит: конечно, приходит, вместе чайку попьем, поговорим, она ребенку что-то дает и уходит. Я попросил показать выполненные задания, и мне принесли папку, в которой было 7 вырванных из тетрадки листочков с каракулями. Это в конце учебного года…»

За каждого ученика, находящегося на индивидуальном обучении, педагог получает серьезную доплату, половину ставки. И нужно ли удивляться тому, что родителей уговаривают не менять статус-кво или даже… абсолютно безосновательно запугивают тем, что альтернатива индивидуальному обучению — интернат? В Крыму индивидуальным обучением заняты около 500 учителей. Это обходится государству примерно в 6 млн. в год. Никто не призывает лишать педагогов заработка — эти же деньги они могут получать в качестве ассистентов учителя (в школах может быть введена такая штатная единица), опекая особенных учеников. Да, придется работать, а не отделываться малополезными визитами на дом, зато дети, не похожие на остальных, не останутся запертыми в четырех стенах.

Возможны варианты

По словам Сергея Трифанова, из 920 школьников, находящихся на индивидуальном обучении, не менее 45 — 50% вполне могут посещать общеобразовательные школы. Если ребенок с физическими особенностями в состоянии передвигаться самостоятельно либо в коляске, он должен учиться в школе, находясь в ней столько времени, сколько позволяет здоровье. «Немало детей, находящихся на индивидуальном обучении, имеют диагноз «умственная отсталость», а также «задержка психического развития» (ЗПР) — кстати, последних среди «индивидуальщиков» до 20%, — пояснил он. — Но прекрасно известно, что такой диагноз может быть снят, если заниматься ребенком, он обычно за один-три года догоняет сверстников». Крымчане еще не привыкли спокойно и разумно воспринимать весть о том, что в классе может появиться особенный ребенок, тем более с ЗПР или умственной отсталостью. На самом деле вариантов инклюзивного (включающего ребенка в школьное сообщество) обучения множество. Если количество детей достаточно, можно создать коррекционный класс. Либо один такой ученик будет постоянно заниматься вместе с обычными детьми или посещать часть уроков, а остальные предметы осваивать по разработанному специально для него плану.

Как правило, на индивидуальном обучении школьников с особенностями дотягивают до 9 класса — и оставляют с минимумом знаний и полным отсутствием навыков общения, возможности не то что жить самостоятельно, но даже решить самые элементарные бытовые задачи, с которыми сталкивается каждый человек. Обучение в обычном классе дает возможность особенным детям не только развиваться, но и адаптироваться в обществе. За примерами далеко ходить не надо: в симферопольской школе №3 учится мальчик с диагнозом «аутизм», такие дети будто замкнуты в своем внутреннем мире. Находясь среди других детей, ребенок начал разговаривать — для него это огромный шаг вперед. И его маме неважно, что он не сможет демонстрировать большие успехи в учебе и когда-нибудь поступить в вуз. Кстати, такие выпускники получают школьный аттестат обычного образца, в котором указываются только те предметы, которые они изучали. Поступить с таким документом в учебное заведение, где есть конкурс, не получится, но освоить рабочую специальность можно.

«Дорожная карта»

Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК планирует в 2012 году открыть не менее 125 инклюзивных классов. Для этого изучается ситуация в каждом городе и районе, оцениваются возможности школ, готовятся пособия для учителей по инклюзивному обучению, где даже расписываются потребности ребенка с тем или иным заболеванием. Тем педагогам, которым предстоит обучать особенных детей, придется пройти тренинги или семинары. «На каждого ребенка, кроме того, разработана «дорожная карта», нигде в Украине нет ничего подобного, — рассказал Сергей Трифанов. — Она включает все сведения о ребенке, о семье, учителях, школе, успехах в обучении и многое другое. Будут создаваться временные команды, в которые войдут медики, если надо, и узкие специалисты, практические психологи, дефектологи, логопеды, классные руководители. И все вместе, исходя из «дорожной карты», будут решать, как с максимальной пользой выстроить обучение того или иного ученика. Обсуждать будут все: от расписания, учебного плана и доступности школы до формы подачи материала. Так будет формироваться своя программа для каждого ребенка».

Тех детей, которые в состоянии учиться, но не могут покидать дом, планируется постепенно переводить на дистанционное обучение. Хороший опыт в преподавании на расстоянии имеет 31-я симферопольская школа, причем в ней удаленно получают знания разные дети. Это те, кому подходит такой формат учебы, «не прижившиеся» в учебных заведениях по месту жительства (есть ученики из других регионов Украины), живущие в других странах (например, в африканских), где просто нет украинских школ. Все они являются учениками этого учебного заведения. Между прочим, последние изменения в Закон Украины «Об образовании», принятые несколько недель назад, позволяют выбирать школьнику как альтернативу дистанционное обучение. До этого обучавшиеся на расстоянии ученики в последний год учебы вынуждены были все равно ходить в школу, иначе невозможно было получить аттестат.

Так что теперь дистанционно смогут учиться и особенные дети. Тех учеников, кто не имеет дома компьютера, техникой снабдят. Минобразования АРК обеспечило поставку списанных компьютеров, проработавших всего 2 года. Те будут распределены среди школьников с особыми потребностями. И каждый обретет шанс получить то, что доступно его ровесникам.

Наталья Дремова

“Первая крымская”

Напишіть відгук