Что несет школам Славянска закон об инклюзивных формах обучения?

Что несет школам Славянска закон об инклюзивных формах обучения? СЛАВЯНСК ИНВАЛИД ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ ІНТЕГРАЦІЯ

Практика показывает, что между обычными детьми и детьми-инвалидами в инклюзивных классах складываются вполне прочные и длительные дружеские отношения.

С 8 июля 2017 года вступили в силу поправки к закону Украины “Об образовании”, в соответствии с которыми дети-инвалиды смогут учиться в общеобразовательных школах. Как это должно выглядеть на практике и готов ли к этому Славянск попытались выяснить журналисты “ТВ плюс”.

Особые образовательные потребности

Как указывается в прилагаемой к закону пояснительной записке, внесенные поправки направлены на обеспечение прав детей с особыми образовательными потребностями, то есть создание условий, при которых дети-инвалиды смогут учиться в обычных коммунальных учебных заведениях.

Регламентируемая законом схема выглядит следующим образом: если родители ребенка с особыми потребностями подадут в общеобразовательную школу заявление о его приеме, последняя не имеет права отказать, а должна обеспечить этому ребенку все условия: от элементов доступности (пандусы, туалеты, межэтажные подъемники) – до специфических методик преподавания (язык жестов, шрифт Брайля). Учиться такие дети будут в инклюзивных или специальных классах. Первый вариант подразумевает 2-3 инвалида на класс, второй – их количественное превалирование в аудитории.

Стратегически нововведение преследует две цели: сформировать в обществе толерантность к людям с особыми потребностями и предоставить инвалидам возможность интегрироваться в социум не после спецшколы, а на несколько лет раньше.

Степень готовности

Любое преобразование требует средств. В данном случае закон обязывает финансировать мероприятия по обеспечению доступности из местных бюджетов. Однако в телефонном разговоре с директором областного департамента образования Надеждой Оксенчук мы узнали, что на реализацию закона в рамках государственной программы предусмотрены целевые субвенции. На Донецкую область в этом году выделено 8,8 млн. грн., четыре города ее уже получили.

Прокомментировала директор департамента и слухи о том, что внедрение инклюзивного образования ведет к упразднению системы интернатов. Такую информацию Надежда Оксенчук назвала необоснованной. Напротив, по ее словам, эта система будет развиваться. В частности, в Славянске вскоре планируется открыть областной детский специализированный центр.

Относительно технической готовности школ к приему учеников с особыми потребностями чиновница выразила мнение, что минимумом элементов доступности общеобразовательные учебные заведения оборудованы. Насколько они приемлемы тому или иному ребенку должны решать родители и специалисты. Говорить о том, сколько детей-инвалидов пошли в инклюзивные классы Славянска, можно будет после начала учебного года.

Бума не ожидается

Непосредственно о ситуации в Славянске мы поговорили с начальником городского отдела образования Игорем Рублевским. Прогнозов он тоже не озвучивает, но считает, что кардинальных изменений в местной сфере образовательных услуг с 1 сентября не произойдет, – родители, предположительно, предпочтут оставить ребенка на индивидуальной и дистанционной модели обучения.

  • В 2016-2017 учебном году в Славянске индивидуально получали образование 139 детей.

В грядущем учебном году запланировано открытие на базе ООШ №13, которая реорганизуется в опорную, спецкласса для детей с особыми образовательными потребностями. Расчетная наполняемость – 12 учеников. Других изменений в данной теме на городском уровне не предвидится.

В целом, и областное, и городское руководство заверяет, что к инклюзивным формам общеобразовательная система готова. Решатся ли проверить это на практике родители детей-инвалидов покажет 1 сентября.

Павел Коротенко

ТВ плюс

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*