Инклюзия в школах: Харьковщине есть чем гордиться!

Инклюзия в школах: Харьковщине есть чем гордиться!. харьковщина, инвалидность, инклюзивное образование, инклюзия, конференция, person, indoor, child, clothing, toddler, human face, boy, girl, baby, child art. A young boy cutting a cake

Инклюзия в школах: Харьковщине есть чем гордиться!. харьковщина, инвалидность, инклюзивное образование, инклюзия, конференция

На всеукраинскую отчетную конференцию по вопросам инклюзивного образования, которая состоялась недавно в Киеве, съехались делегации из всех регионов.

Внедрение инклюзии в школах Харьковской области стартовало чуть больше года назад, а сделано уже невероятно много. И есть чем гордиться – Харьковщина вошла в число лидеров.

Как рассказала «Вечернему Харькову» советник главы Харьковской облгосадминистрации Алла Ройтблат, на конференции подводились итоги работы за год.

— На мероприятие съехались представители всех регионов, в том числе и Харьковщины. Речь на конференции шла о том, что внедрение инклюзии в школах необходимо и очень актуально. Динамика есть, — поделилась Алла Ройтблат. — И нам есть чем гордиться: Харьковская область – в числе лидеров!

Развитие инклюзивного образования — один из приоритетных вопросов областной власти. Именно поэтому в каждом районе области продолжается работа по созданию инклюзивно-ресурсных центров, ресурсных комнат и медиатек.

Напомним, Харьковщина активно включилась в процесс создания инклюзивного образовательного пространства после подписания 7 сентября 2017 года Меморандума о сотрудничестве в этом направлении между председателем ХОГА Юлией Светличной и главой совета Благотворительного фонда Петра Порошенко Мариной Порошенко.

— Проект создания инклюзивного образовательного пространства был запущен на Харьковщине благодаря Юлии Александровне, которая лично поддерживает и контролирует его реализацию в регионе, — говорит Алла Ройтблат. — Созданием условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями в Харьковской области занимаются чуть больше года, а сделано уже невероятно много.

Юлия Светличная поставила задачу — создать в 2018 году в каждом районе инклюзивный ресурсный центр, а также открыть по области 15 ресурсных комнат и 25 медиатек.

— Работа проведена огромная – все намеченное Юлией Александровной выполнено и даже перевыполнено, — рассказывает Алла Ройтблат. — Сегодня у нас более 20 ресурных комнат, 25 медиатек и 30 инклюзивно-ресурсных центров. Когда все это только начиналось – кто-то из родителей малышей с инвалидностью сомневался, кто-то боялся, некоторые ребятишки не были обследованы, другие – просто не готовы. Теперь же, если родители замечают за своим ребенком какие-то особенности, — они могут обратиться в инклюзивно-ресурсный центр, где специалисты проверят его возможности и, в зависимости от состояния, назначат коррекционные занятия, дадут рекомендации.

– На сегодняшний день все больше родителей понимают, насколько важно, чтобы ребенок с особыми образовательными потребностями учился вместе с обычными детьми, – рассказывает Алла Ройтблат. – По сравнению с прошлым годом количество детей, которые пошли в инклюзивный класс, выросло вдвое. Если в прошлом году таких было около 250, то сегодня 521 ребенок получает инклюзивное образование наравне со своими сверстниками. Открываются инклюзивные группы и в садиках. Детям это нужно, и семьи заинтересованы в таком подходе. И если бы Юлия Александровна не была столь мощным «двигателем», — мы бы, как и четыре года назад, не знали, что такое инклюзия.

ДЛЯ УЧЕБЫ, ИГРЫ И ОТДЫХА

Уже в январе этого года открылось новое помещение Нововодолажского инклюзивно-ресурсного центра (ИРЦ), который был создан полгода назад. Создание этого центра — совместный проект облгосадминистрации, райгосадминистрации, объединенной территориальной громады. ИРЦ будет обслуживать жителей не только ОТГ, но и всего района.

— Там открылась просто потрясающая медиатека – очень большая, просторная, светлая, уютная, с книгохранилищем. В зале очень много компьютеров, чтобы детвора могла и распечатать реферат, и заламинировать материал для занятий, интересно провести время в интернете, – перечисляет Алла Ройтблат. – Здесь есть презентационная зона и большущий проекторный экран, а также удивительный трансформер, который из обычной плоскости для игры в шахматы может превращаться в большой стол. То есть можно не только позаниматься, но и отдохнуть, и поиграть. Подход к оборудованию медиатеки – нестандартный.

ВНЕДРЕНИЕ ИНКЛЮЗИИ ВО ВСЕХ РАЙОНАХ ОБЛАСТИ

С детьми работают профессиональные педагоги. В реабилитационном зале проводятся занятия для детей с особыми образовательными потребностями. Там есть мячи, шведские стенки, брусья, игровые комплексы. В зале коррекционных занятий с психологом имеется соответствующее оборудование, в том числе гамак-капля. В кабинете логопеда есть игрушки, логопедические зеркала, методические материалы. В комнате сенсорной разгрузки дети могут поиграть с шариками, там установлен «световой дождик», мягкие кресла с наполнителями.

— Помещение очень функциональное — это и социально-бытовая реабилитация, и какая-то активная нагрузка, чтобы переключить ребенка, и проведение групповых и индивидуальных занятий, и просто отдых, — говорит Алла Ройтблат.

Такой пример внедрения инклюзии можно встретить во всех районах области – развитие этого направления находится под личным контролем главы области Юлии Светличной.

ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ НЕ СОБИРАЮТСЯ

Советник главы ХОГА отмечает: все сделанное — командная работа и слаженный механизм взаимодействия всех уровней власти, общественных организаций и, конечно же, родителей и педагогов.

— Только совместными усилиями можно не просто выполнить свою работу, а сделать ее качественно, продумать каждое действие до мелочей — все для детей и их комфорта, — уверена Алла Ройтблат. – И результат того стоил.

Останавливаться на достигнутом областная власть не собирается — продолжает работать на результат.

— Будем и в дальнейшем обеспечивать возможность детям с инвалидностью учиться в нормальных школах вместе со своими сверстниками, — заверила Юлия Светличная.

По словам заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева, глава области уже утвердила четкий план на 2019 год.

— Я уверен — мы еще многое сделаем. В прошлом году охватили все районы, теперь беремся за ОТГ. На семь тысяч детей должен быть один инклюзивно-ресурсный центр, — сказал он.

В рамках новых проектов, по данным Аллы Ройтблат, будут создаваться ресурсные комнаты, многофункциональные медиатеки, инклюзивно-ресурсные центры – потому что в них есть потребность.

— И для самих деток с особыми потребностями, и для семей, в которых они воспитываются, — это очень важно. Прежде всего – это социализация ребенка. Дети могут обучаться по общеобразовательной программе, общаться со своими сверстниками, коммуницировать в коллективе, у них повышается интерес к образованию… В дальнейшей жизни для них уже не составит труда получить высшее образование, найти достойную работу, стать полезными обществу, реализовать себя, — говорит советник главы области.

Харьковщина лидирует по трудоустройству людей с инвалидностью

Как сообщил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, на Харьковщине инклюзия внедряется во многих направлениях. Это, в частности, создание соответствующих условий в учебных заведениях, в органах власти. Все новые центры предоставления административных услуг строятся с учетом потребностей людей с инвалидностью.

Благодаря пристальному вниманию и особому комплексному подходу к созданию комфортных и беспрепятственных условий для людей с инвалидностью только за последние три года в Харьковской области стали доступными около 50% сооружений. За последние три года количество зданий, не оборудованных должным образом, сократилось почти на 1700 единиц. Кроме того, Харьковщина — лидер по трудоустройству людей с инвалидностью.

Ирина Канунникова

Напишіть відгук