Как в Одессе учатся дети с особыми потребностями?

Как в Одессе учатся дети с особыми потребностями?. одесса, доступность, инклюзия, пандус, школа, window, house, porch, building, plant, stairs, houseplant, door, flower, flowerpot. A large white building

Как в Одессе учатся дети с особыми потребностями?. одесса, доступность, инклюзия, пандус, школа

С 1 сентября этого года дети с особыми потребностями по закону имеют право учиться в обычных школах. Для этого были созданы инклюзивные классы, разрабатываются схемы обучения и условия для занятий. Но главное — детям с особыми потребностями необходимо обеспечить доступ к объекту, так как без этого обучение станет невозможным.

Как показала практика, школы города назвать архитектурно доступными сегодня сложно. «Одесская жизнь» разбиралась в проблеме.

Пока не припекло

На сайте Дозорро есть информация, каким школам, сколько и на какие работы выделены средства. Деньги вроде получили, а доступность пока не очень заметна.

– В 46 школе собирается обучатся ребенок на коляске. Деньги школе выделили, но на данный момент пока ничего не делают, — рассказала Елена Эсаулова, представитель организации «Особые дети».

Там необходимо переделать пандус, убрать пороги и оборудовать поручнями туалеты. В департаменте образования Одесского горсовета нам ответили, что пандус в школе уже есть.

Мы отправились еще в несколько школ, чтобы посмотреть, как там обстоят дела. В школе №17 на одном из выходов пандус обнаружили, но подъезд к нему был перекрыт. А внутри здания доступ к классам детям в инвалидном кресле ограничивают лестницы и пороги. Директор школы Виктор Подолян сходу говорит, что у него «нет инклюзии», соответственно о доступности пока речи не идет:

— Мы с удовольствием примем любого ребенка из нашего района. Пока особых учеников нет, когда будут, тогда и займемся доступностью.

Такая же ситуация и в 49-й школе. По мнению представителя организации «Особые дети», отсутствие инклюзии в школах, не говорит, о том, что не надо заранее готовить доступность. Ведь в любой момент может прийти ребенок с особыми потребностями.

Положительные тенденции

Но есть учебные заведения, где дела обстоят лучше. Наталья Запорожченко, директор школы №40, говорит, что у них уже делали замеры для установки пандуса.

— В школе уже есть один пандус, но мы делали его своими силами и допустили нарушения, туда еще будут установлены поручни, — рассказала Наталья Запорожченко.

Директор школы утверждает, что это только первый шаг. Планируют и далее продвигаться в этом направлении, несмотря на то, что инклюзивные классы в этой школе пока отсутствуют.

А вот в школе №12 уже несколько лет учатся ребята с особыми потребностями. Там есть пандус, а до конца года появится еще один. В прошлом году на первом этаже появился специально оборудованный санузел, а для доступа маломобильных детей на верхние этажи планируют устанавливать подъемники.

Таким образом, обустройство школ медленно, но продвигается, однако предстоит еще огромная работа. Остается открытым вопрос и по обустройству школ для слабовидящих детей. Для них должны быть установлены поручни возле лестниц, звуковые системы оповещения и эвакуации.

Что сделано

Пандусы с поручнями установлены в школах №20, №46, в УВК «Гимназия №2».

Санузлы для маломобильных групп установлены в школах №12, №62, №72 и в «Европейском лицее».

В 2018 году выделено 285 тысяч гривен на установку пандусов с поручнями в 6 школах города.

Галина Полищук

Фото: vukraine.com.ua

Одесская Жизнь

Напишіть відгук