Мариупольские инвалиды-колясочники ищут работу

Мариупольские инвалиды-колясочники ищут работу ЕЛЕНА МОЛОДАНОВА ИНВАЛИДОВ

В октябре в Донецке прошел экономический саммит, на котором побывали представители организаций инвалидов – колясочников из разных городов Донецкой области.

«Мы впервые принимали участие в таком масштабном мероприятии. Поэтому для нас все было необычно и интересно», – рассказывает 0629 председатель мариупольской общественной организации «Союз молодых инвалидов», заместитель председателя областного комитета доступности для маломобильных групп населения Елена Молоданова.

Главный вопрос, который волновал инвалидов-колясочников, касался их трудоустройства.

Елена Молоданова говорит, что им удалось пообщаться с директором фирмы «Конти», который отметил, что ежегодно на сезонную работу принимает инвалидов, передвигающихся на колясках.

К слову, на саммите Елена пообщалась с мэром Мариуполя Юрием Хотлубеем, который также посетил это мероприятие. В разговоре с мэром она отметила, что в Мариуполе проживает немало инвалидов-колясочников, которые хотели бы открыть свое дело, но не могут этого сделать из-за отсутствия начального капитала.

«Есть люди, которые работают в сапожных мастерских, шьют одежду на дому и т.д. В Киеве колясочников активно берут на работу в банки, а в Артемовске парень на коляске открыл ломбард. В Мариуполе, к сожалению, трудоустройство таких людей является настоящей проблемой», – сетует Елена Молоданова.

По словам Елены, городской голова пообещал посодействовать в решении этого вопроса.

В настоящее время мариупольские инвалиды – колясочники работают над бизнес-планом, ищут сферы деятельности, где они могут быть задействованы, и изучают опыт зарубежных стран, где люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом и передвигающиеся на колясках, являются полноправными членами общества, а не обузой для государства.

0629.com.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*