Инвалиды Мариуполя жалуются: «Центры обучения в Украине сделали, а вот механизм устройства на работу не наладили…»

Инвалиды Мариуполя жалуются: «Центры обучения в Украине сделали, а вот механизм устройства на работу не наладили…» ИНВАЛИДОВ ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ РЕАБИЛИТАЦИИ

Почти все мариупольцы с ограниченными возможностями – дипломированные специалисты. Многие получили вторую профессию, переучившись в специализированных центрах подготовки, но… только не более 20% из них работают по специальности.

«Остальные же перебиваются с заработка на заработок курьером, менеджером по продажам, уборщиками, расклейщиками объявлений, – поясняет председатель Орджоникидзевской районной организации инвалидов Галина Гурьева. – Хотя среди наших инвалидов много специалистов, хороших специалистов, таких, как юристы, библиотекари, кондитеры, психологи, педагоги, программисты, слесари. Но инвалида у себя на предприятии видеть никто не хочет. Это если человек с неявными признаками инвалидности, то ему удаётся устроиться на работу. И то ненадолго. Со слабым здоровьем никому работники опять же не нужны».

Начальник городского центра занятости Юрий Чуприн поясняет: они заключили договор на проведение оплачиваемых общественных работ для безработных граждан со многими организации инвалидов Мариуполя.

Только вот всем людям с ограниченными возможностями работу там не отыскать. Инвалиды не в обиде на центр занятости, нет – у нас в городе по инициативе Юрия Чуприна ликвидировали отсутствие в области центра специализированной переподготовки инвалидов. Вот уже несколько лет на парикмахера, портного, оператора компьютерного набора или учётчика по регистрации бухгалтерских данных, мастера ремонта обуви или электробытовых приборов обучают непосредственно в Мариуполе при Центре занятости. Тогда как инвалиды со всей Украины, чтобы получить профессию, отправляются на полгода за тридевять земель: в Бердянск, в Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов, во Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов, что в Киевской области, или же в Винницкий межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов «Подолье».

Но, отмечает Галина Гурьева, с тем перечнем профессий, который предлагают для переобучения инвалидам в Мариуполе, людям очень трудно после себя реализовать. Конкуренция на рынке довольно большая. Она предлагает – люди с инвалидностью вполне могут работать фотографами, педагогами, секретарями, продавцами, иллюстраторами в издательствах, да мало ли ещё кем.

Загвоздка здесь, по мнению председателя общественной организации для детей инвалидов «Поверь в себя» Елены Кравченко, в том, что отсутствует обязательный контроль – взяли ли человека на работу после обучения и, взявши, долго ли его там продержали в штате. Вот и выходит, что в Украине вроде бы и делается всё для инвалидов. Вот только реалии с работающими на бумаге схемами разняться.

Юрий Чуприн мариупольцам с ограниченными возможностями предлагает ещё один вариант трудоустройства: «Городской центр всегда протягивает руку помощи тем, кто желает заняться предпринимательской деятельностью и открыть своё дело. Таким людям Центр занятости выплачивает единоразовое годовое пособие. Это оптимальный вариант не зависеть от работодателя и зарабатывать».

В общем диалоге и работодатели, и инвалиды решили – менять в работе схемы необходимо, вот только действовать нужно сообща с разных сторон. Налаживать более продуктивную работу созданной министерством схемы и менять мировоззрение как самих инвалидов, так и общества, в котором инвалиду приходится жить и работать.

Дарья Умрихина

mariupolnews.com.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*