В Запорожье обсудили возможности эффективного трудоустройства людей с ограниченными возможностями

В Запорожье обсудили возможности эффективного трудоустройства людей с ограниченными возможностями ИНВАЛИДОВ ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

  1 21 3 P4171570 1

Возможности есть всегда, главное – их увидеть либо хотя бы попытаться о них узнать. Это подтвердили и во время круглого стола «Новые условия – новые возможности», организованного 17 апреля Благотворительным фондом «Еврейский общинный центр «Мазаль Тов». Акцент делали на возможностях, которые есть у людей с инвалидностью, – обучаться, трудоустроиться, реализовать себя. В новых условиях – войны – эта тема особенно актуальна: кроме огромного количества смертей, война лишает многих бойцов здоровья. С подобными проблемами, к сожалению, столкнуться значительно больше людей. Поэтому не остались к ней равнодушны не только общественные организации и благотворительные фонды, но и государственные структуры и бизнес. В ходе круглого стола говорили о том, что каждый может предложить для решения вопроса.

Колледж при Хортицком учебно-реабилитационном центре обучает детей-инвалидов дизайну, готовит логопедов и социальных педагогов. Но при этом существует большая проблема с трудоустройством специалистов. Центр развития карьеры «Профессионалы», например, может за 4 дня обучить написанию текстов, что при наличии доступа к компьютеру дает возможность для удаленной работы. Как другие варианты подобной – сетевой маркетинг в уже существующих и активно работающих сетях. Можно попробовать открыть собственное дело. Обучающие программы есть и у Регионального фонда поддержки предпринимательства, как и возможность на конкурсной основе получить возвратный стартовый капитал под разработанный бизнес-план. По словам представителя центра занятости, при их содействии (обучении и безвозвратной финансовой помощи на старт бизнес-идеи) только за первый квартал этого года 5 человек с ограниченными возможностями стали частными предпринимателями. Эта же государственная структура может и помочь в трудоустройстве. В течение 2014 года, по словам сотрудницы областного центра занятости, нашли рабочие места для 633 инвалидов.

Хотя, как заметили руководители предприятий, трудоустройство – еще не работа. Наличие в штате сотрудника-инвалида – требование закона, невыполнение которого грозит штрафными санкциями. Дабы избежать их, официально соблюдают процедуру трудоустройства, перечисляют налоги, выплачивают заработную плату, однако услуги от такого сотрудника получают далеко не всегда. Хотя, признаются, и хотели бы какой-то отдачи. Одна из причин подобного – незнание возможностей и способностей людей с инвалидностью, – к такому выводу пришли в ходе обсуждения. Как вариант выхода из такой ситуации (предложенный, кстати, именно мужчиной с физическими проблемами) – создание бюро по трудоустройству инвалидов, в котором будут работать люди с ограниченными возможностями, лучше понимающие друг друга и в состоянии четче определить, на какую должность кого можно рекомендовать в соответствии с физическими данными. Чтобы человек не только числился как штатная единица, но еще и мог полноценно работать.

Хорошим дополнением к такому был бы и интернет-ресурс, идея которого была предложена Денисом Тарасовым. Такой сайт мог бы стать своеобразным мостиком между ищущими работу инвалидами (с указанием, что он может делать) и работодателями (через размещение вакансий именно для этой категории граждан).

Служба социальной защиты инвалидов со своей стороны готова работать с предприятиями в плане подготовки востребованных кадров, помогать финансово в оборудовании рабочего места.

Возможности для социализации людей с ограниченными возможностями сегодня есть. Но иногда таким людям тяжело поверить в себя. В таком случае лучше начать трудоустройство с мастер-классов по развитию личности и повышению самооценки.

Новости гражданского общества

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*