Инвалидность – не приговор, а вызов

Инвалидность – не приговор, а вызов ЛІТОПИС ИНВАЛИДОВ

  1 07 3 инв-1Вопрос трудоустройства актуален для многих украинцев. В нашей стране достаточно проблематично найти хорошую работу, что уже говорить о людях с ограниченными физическими возможностями?!

«Я закончил кораблестроительный университет в Николаеве. После учебы столкнулся с тем, что меня, из-за моего физического недостатка, никуда не брали на работу», – рассказывает Александр Подима, на себе испытавший все «прелести» трудоустройства. Потенциальные работодатели, видя перед собой молодого человека без ноги, тут же находили разные причины для отказа. Некоторые не особо церемонились: «Инвалиды нам не нужны!»

«Вы – не инвалиды! Не смейте так называть себя! Вы – с ограниченными физическими возможностями. Вы можете даже больше, чем здоровые люди!», – так своих сотрудников учит, мотивирует, вдохновляет Илья Шполянский, руководитель общественной организации инвалидов «Літопис». Александру повезло – Илья Михайлович взял его на работу менеджером в отдел сбыта на должность, которая предполагает активное общение и… активное передвижение по городу в поисках клиентов, и Александр прекрасно справляется.

Предприятие общественной организации инвалидов «Літопис» основано в 2007 году. Его целью, помимо финансового развития и создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, является и социальная адаптация его сотрудников. Предприятие изготавливает канцелярские товары, церковную атрибутику, полиграфию под заказ. Все сотрудники – инвалиды. Возглавляет «Літопис» Илья Шполянский – «человек с очень большим сердцем» – так уважительно о нем отзываются сотрудники. Он активно поддерживает, обучает и трудоустраивает инвалидов. Так, в рамках социального проекта «Безбарьерное трудоустройство» 10 николаевцев с особыми потребностями прошли обучение по специальности «Веб-дизайн» и получили работу на предприятии «Літопис».

«Аналогов проекта «Безбарьерное трудоустройство», цель которого – обучение и обеспечение робой в сфере ІТ-технологий инвалидов, в Украине нет. Николаев первым реализует его, пользуясь опытом Канады», – рассказал Илья Шполянский. По его словам, обучение для особенных студентов было бесплатным, а после ІТ-курса каждый участник проекта получил ноутбук – так что, имея желание и свободный доступ к сети Интернет, каждый из выпускников может быть обеспечен работой.

Илья Михайлович – доброволец, сейчас находится в зоне АТО, но продолжает руководить предприятием удаленно, поддерживать команду и строить планы на будущее: «У нас много проектов. Например, хотим создать кадровое агентство для инвалидов, собираемся присоединиться к Ассоциации инвалидов Украины, чтобы внедрять их программы не только в Николаевской области, но и в соседних». В планах директора «Літописа» – открытие филиалов в Херсоне и Одессе, где также будут предоставлены рабочие места людям с ограниченными возможностями. Людям, для которых эта работа станет шансом показать свои способности, почувствовать себя полноценными членами общества и бросить вызов сегодняшним реалиям: инвалидность – не приговор, а особенность, которую надо принять и найти свое место в обществе.

Ольга Самойленко

Херсонський Вісник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*