Дорога в жизнь

Дорога в жизнь ДЦП ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

  1 27 1377164210 bf-patriot 1

Церебральный паралич — очень распространенное и тяжелое заболевание. К сожалению, им нередко страдают дети. Как правило, ребенок уже рождается с этим недугом или приобретает его во время родов. ДЦП – состояние, при котором нарушается двигательная и мышечная активность и координация движений. Причина церебрального паралича — поражение двигательных центров или двигательных путей в процессе внутриутробного развития или при родах, чаще всего развивается вследствие кровоизлияния в мозг у недоношенных, родившихся в состоянии асфиксии детей. Это тяжелое испытание как для ребенка, так и для его родителей. Ведь чтобы ребенок преодолел болезнь, стал полноценным членом общества, требуются колоссальные усилия родителей и затраты.

Запорожская областная благотворительная организация «Планета счастья» основана силами самих родителей детей-инвалидов. Основным ее направлением является работа с детьми с особенными и ограниченными возможностями. Центр посещают детки, которым поставлены тяжелые диагнозы, такие как «ДЦП», «аутизм», «синдром Дауна» и др. В результате дети получают всестороннюю физическую реабилитацию и психологическое развитие, что помогает им социально адаптироваться и приучает к самостоятельности. Для родителей ведутся индивидуальные консультации. Большинство родителей переквалифицировались со своих профессий в педагогов.

Уникальность проекта заключается в том, что центр работает с детьми, которых не принимает ни одно государственное учреждение. Работа сотрудников «Планеты счастья» требует постоянного обновления методической базы. БФ «Патриот Запорожья» приобрел ноутбук, который позволит демонстрировать медиафайлы и работать со специализированными программами для детей с ограниченными возможностями.

«Детки с ограниченными возможностями теперь могут заниматься и учиться по новым программам в Интернете. Деткам легче социально адаптироваться в обществе с помощью подобных центров. Их подготавливают к школе как духовно, так и физически», – говорит директор благотворительной организации Анжелика Вихляева.

Кстати, некоторые детки из-за проблем с моторикой не имеют возможности держать в руке карандаш, следовательно, писать они тоже не могут. Именно поэтому подарок будет более чем уместен, ведь они смогут научиться грамоте благодаря современным технологиям. К тому же центр посещают и здоровые детки, с которыми работают педагоги.

Справиться с последствиями ДЦП реально, но для этого понадобятся годы работы. И чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов достичь успеха. На данный момент центр для больных детей собирается переезжать в другое помещение, так как к ним обращаются все больше и больше горожан.

Голос Запорожья

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*