Позитивная динамика подтверждена

Позитивная динамика подтверждена ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ РЕАБИЛИТАЦИИ

  1 28 regular  DSC7628 1Горловка. Время, проведенной с пользой, пролетает незаметно. Казалось бы только недавно двери Центра социальной реабилитации открылись для 60 детей-инвалидов в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет, принятых на третий по счету со дня открытия реабилитационный курс. За прошедшие полгода, многое произошло: повзрослели дети, изменились их родители. Ведь всё это время в Центре шел тяжелый и увлекательный процесс развития богатого внутреннего мира детей – инвалидов.

В течение реабилитационного курса дети посещали индивидуальные занятия со специалистами, и групповые занятия с учителем-реабилитологом и музыкальным руководителем, получали курсы массажа и лечебной физкультуры.

Помимо основной проблемы социального характера – адаптации детей-инвалидов в обществе, существуют проблемы физиологического характера. Это не только отклонения в физическом развитии, но и необходимость в постоянном поддержания физического тонуса. Поэтому в Центре дети-инвалиды получают услуги физической реабилитации (ЛФК, массаж) и социальной (психолого-педагогическая коррекция, обучение основным социально-бытовым навыкам) в комплексе, что позволяет получить более эффектные результаты.

После прохождения курса реабилитации в развитии детей наблюдается положительная динамика: стабилизация эмоциональной сферы, улучшение концентрации внимания, улучшение общего физиологического состояния. Заметен эффект в достижении основной задачи деятельности Центра: социальной адаптации детей-инвалидов в обществе. Дети охотнее идут на контакт и со сверстниками, и со взрослыми, принимают активное участие в общественной жизни, испытывают меньший дискомфорт от выездных и массовых мероприятий. Если в начале курса, практическую часть по развитию мелкой моторики дети выполняли под четким руководством педагогов, то сейчас большинство из них действуют более самостоятельно, начинают самостоятельно комментировать выполнение практических действий, делать выводы, пересказывать услышанное.

Была сформирована группа из 10 человек, которые регулярно посещали занятий по аква-терапии в ДЮСШ №1. По итогу курса у детей наблюдаются положительные изменения: улучшилась общая координация движений, функции кардио-респираторной системы, повысился интерес к занятиям в воде, у детей исчез страх перед водой.

Внедрение в реабилитационный процесс инновационных методик, таких как акватерапия, иппотерапия, регулярное посещение дельфинария, массовых культурных мероприятий способствует социализации не только детей, но и их родителей. Комплексное оказание реабилитационных услуг в Центре, дает существенный толчок в развитии детей, и всё ближе приближает их к мечте стать полноценными членами общества. На сегодняшний день из 60 детей-инвалидов, зачисленных на курс реабилитации: уже 25 детей пойдут в общеобразовательные, 15 – в дошкольные учреждения города.

Вечерняя Горловка

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*