В Запорожье начали активно развивать направление социальной адаптации молодых инвалидов (ВИДЕО)

В Запорожье начали активно развивать направление социальной адаптации молодых инвалидов (ВИДЕО) ИНВАЛИДОВ

Раньше дети с особыми потребностями, достигшие совершеннолетия, по сути, оставались один на один со своими проблемами. Теперь их поддержкой и дальнейшим развитием занимаются в специальных группах инвалидов, которые функционируют на базе отделений социально-бытовой адаптации. Здесь с такими подопечными занимаются высококвалифицированные специалисты по социальной работе, а также психологи. Молодым людям с ограниченными возможностями предоставляется ряд услуг: это оздоровительная физкультура, различные кружки и обучение работе с компьютером.

“Это не традиционное направление для социальной службы. В основном такие инвалиды оказывались за бортом нашего внимания. Поэтому в этом плане опыт Запорожья, можно сказать, уникален, потому что таких отделений и групп нет нигде”, – говорит директор Запорожского городского центра социального обслуживания Марина Боренос.

Пока в Запорожье действуют лишь две такие группы: в Коммунарском и Хортицком районах. Сегодня здесь проходят реабилитацию около 80 инвалидов в возрасте от 18 лет. Изучается возможность создания подобных отделений во всех районах областного центра. Правда, финансирования, которое выделяется из городского бюджета на обеспечение работы групп для инвалидов – крайне недостаточно. Есть потребность в обновлении компьютерной техники, тем более что люди с ограниченными возможностями, говорят в центре, проявляют большой интерес к программированию. В городском центре соц обслуживания надеются на поддержку из государственного бюджета.

«ТВ-5»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*