Утверждены нормативы предоставления реабилитационных услуг инвалидам

1 27 1 173994 2. реабилитации

Минсоцполитики приказом от 31 марта 2015 года № 352 утвердило Социальные нормативы в сфере предоставления реабилитационных услуг инвалидам и детям-инвалидам.

Нормативы вводятся с целью обеспечения реабилитации, адаптации инвалидов и детей-инвалидов (далее – Получатели), компенсации ограничений жизнедеятельности и их интеграции в общество.

Реабилитационный процесс Получателя осуществляется в реабилитационном учреждении на основании его индивидуального плана реабилитации. Срок реабилитационного процесса, объемы, содержание реабилитационных мероприятий определяются реабилитационной комиссией учреждения в зависимости от требований индивидуальной программы реабилитации Получателя.

Оценка и определение потребностей Получателя осуществляются с использованием методов общения, наблюдения, интервью, анкетирования, тестирования, анализа документов, в частности медицинской карты о состоянии здоровья. Родители или законные представители Получателей являются участниками реабилитационного процесса.

К показателям качества предоставления реабилитационных услуг относятся:

– результаты анализа проведения на постоянной основе мониторинга предоставления реабилитационных услуг;

– условия размещения реабилитационного учреждения и их доступность;

– укомплектованность реабилитационного учреждения специалистами;

– наличие материально-технической базы реабилитационной учреждения.

Реабилитационные учреждения размещаются на территориях со специально построенными или приспособленными помещениями, которые отвечают архитектурным, санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям, технике безопасности и имеют все виды благоустройства.

Получатели, которые имеют тяжелую форму инвалидности и согласно медицинскому заключению нуждаются в постоянном постороннем уходе, обеспечиваются медицинским, социальным, педагогическим и психологическим патронажем по месту жительства. Соответствующий патронаж осуществляют выездные реабилитационные бригады.

Сайт “ЮРЛИГА”

Напишіть відгук