Для реабилитации спинальных больных нужен координационный центр

1 27 4 019 1 2. реабилитации, спинальных больных

Государству и общественным организациям необходимо срочно вмешаться в процесс реабилитации спинальных больных. Для этого нужно создать межведомственную комиссию по отбору лечебно-реабилитационных учреждений, которые смогут предоставлять высококвалифицированные медицинские реабилитационные услуги. Эта проблема обсуждалась на круглом столе «Реабилитация больных после перенесенных травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга в Украине – острая проблема современности. Возможности и перспективные направления реабилитации спинальных больных в санаторно-курортных учреждениях», который состоялся на базе санатория им. Пирогова в Куяльнике.

  1 27 4 019 1

Главные организаторы круглого стола – Федерация профсоюзов Украины и АО «Укрпрофздравница». В мероприятии приняли участие и выступили с анализом ситуации и конкретными конструктивными предложениями председатель Правления «Укрпрофздравницы» Николай Субота, заместитель председателя Правления – начальник управления организации медицинского обеспечения Татьяна Семикопна, председатель Организации инвалидов Донецкой области Надежда Панамарчук, представители Министерства социальной политики Украины, Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО, руководство ряда профсоюзных санаториев, кафедр неврологии, нейрохирургии, медико-социальной экспертизы и реабилитации.

Выступающие отметили, что в связи с оккупацией Крыма и проведением антитеррористической операции на Востоке Украины, возникла необходимость срочного вмешательства государства и общественных организаций в совершенствование процесса реабилитации лиц, имеющих заболевания органов движения, травмы позвоночника с повреждением спинного мозга. Тем более, что в связи с проведением военных действий на востоке страны число пострадавших увеличивается.

О важности вопросов, которые обсуждались на круглом столе, говорят уже сами темы выступлений: «Актуальность и социальная значимость проблемы медицинской реабилитации инвалидов-спинальников в Украине», «Обострение проблемы реабилитации больных после перенесенных травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга в связи с проведением АТО на востоке страны», «О необходимости разработки и принятия Закона Украины «О реабилитации», «О возможности предоставления реабилитационной помощи спинальным больным в ГП «Клинический санаторий им. Пирогова» и другие.

  1 27 4 027 2

В результате дискуссии была принята соответствующая резолюция. В документе, в частности говорится о необходимости создать при Минсоцполитики с привлечением Национальной ассоциации инвалидов Украины межведомственную комиссию по отбору лечебно-реабилитационных учреждений, которые смогут предоставлять высококвалифицированные медицинские реабилитационные услуги. В резолюции также отмечается важность ускорения принятия Закона о реабилитации, совершенствование системы реабилитации спинальных больных, при этом эффективно использовать медицинскую и исследовательскую базу таких профсоюзных санаториев, как «Славянский» и им. Пирогова.

Участники круглого стола ознакомились с тем, как живут, лечатся и проходят процесс реабилитации инвалиды-спинальники, в том числе из числа участников АТО и вынужденных переселенцев.

RUpor.info

Напишіть відгук