Эксперты обсудили систему реабилитации в Украине

Эксперты обсудили систему реабилитации в Украине РЕАБИЛИТАЦИИ ІНВАЛІДНОСТІ

Эксперты очертили проблемные вопросы в сфере реабилитации, и обсудили законопроект “О предупреждении инвалидности и систему реабилитации в Украине”

  1 04 6 7fc5681f078b69aba49816d7fb76453b 1

Система реабилитации в Украине должна быть создана по современным и международным стандартам. Об этом 28 апреля заявили участники пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

И.о. заместителя директора Департамента социальной защиты инвалидов – начальник отдела политики социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики Украины, волонтер, член Рабочей группы по реабилитации при Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения Наталья Зарецкая напомнила о внесении в Верховную Раду законопроекта “О предупреждении инвалидности и систему реабилитации в Украине”, №4458 от 15 апреля 2016 года.

По ее словам, законопроект подавался, как реформаторский, направленный на создание новой системы реабилитации в нашей стране. Однако, как отметила Наталья Зарецкая, данный законопроект пока не учитывает все особенности реабилитации, существующие в мировой практике. “Мы хотим создать в Украине реабилитационные учреждения, чтобы у нас не было потребности, даже в сложных случая, ехать за границу”, – подчеркнула она.

В свою очередь Академический директор Школы реабилитационной медицины при Украинском Католическом Университете, Председатель Украинского общества нейрореабилитации, член Правления Общества реабилитационной медицины Украины, член Рабочей группы по реабилитации при Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения Владимир Голик очертил проблемные вопросы в этой сфере, которые существуют в нашей стране.

Он подчеркнул, что постсоветская реабилитация, в отличие от мировой практики, во-первых, не является пациентоцентричной, а, во-вторых, в ней отсутствует “целенаправленность”.

“Мы должны полностью осознавать, за какое время, какие цели будут достигнуты, какие для этого должны быть использованы ресурсы, и почему это не произошло, если мы такие цели ставили и не достигли. Чтобы эти цели были выполнены, должна быть создана целая команда специалистов, которая будет эти цели обеспечивать”, – сказал Владимир Голик.

Он отметил, что в Украине в сфере реабилитации отсутствуют такие специалисты, как, в частности, физический терапевт и эрготерапевт. “Это фактически новая генерация, новое качество врача, который занимается реабилитацией”, – указал Владимир Голик.

Он добавил, что, согласно мировой практике, “реабилитация основывается на так называемой международной классификации функционирования нарушений жизнедеятельности и здоровья”.

“Лицо с инвалидностью в украинском формате – это лицо, которое было осмотрено медико-социальной экспертной комиссией и которому предоставлен официальный статус инвалидности. Если же лицо не обратилось и не получило свидетельство о том, что оно является инвалидом, то оно фактически не подпадает под действие существующего закона”, – сказал Владимир Голик, добавив, что поэтому в Украине существует необходимость принятия нового законодательства в этой сфере.

Директор Школы реабилитационной медицины при Украинском Католическом Университете, волонтер, основатель и директор общественной организации “Защита патриотов”, внештатный консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что Украинский Католический Университет с июня начинает набор на специальности для реабилитационной медицины. В частности, речь идет о физических и эрготерапевтах. При этом особое внимание будет уделено клинической стажировке. “Это очень важная часть, чтобы работать с пациентами, иметь своего инструктора, который показывает, как с пациентами работать”, – сказала она.

Говоря о новом законопроекте, советник Министра здравоохранения, волонтер, член Рабочей группы по реабилитации при Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения Оксана Сивак заверила, что все правки, поданные на рассмотрение рабочей группы, будут учтены. “Эти правки мы подали всем членам рабочей группы на рассмотрение. Получили устную поддержку. Надеемся, что это все будет учтено”, – подытожила она.

Среди важнейших вопросов реабилитации обсуждался также вопрос актуальности создания солнечной комнаты для детей з сенсорными нарушениями в рамках раннего вмешательства.

“Такие организационные объекты – это инструмент, который с помощью специалистов, помогает социализироваться детям с очень сильными отклонениями. Это одна с основных задач реабилитации и социальной защиты людей с инвалидностью” – подчеркнула Наталия Зарецкая.

ЛIГАБiзнесIнформ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*