«Дети дождя – часть своего государства Украина» – самый продолжительный летний проект для детей с аутизмом

«Дети дождя – часть своего государства Украина» – самый продолжительный летний проект для детей с аутизмом АУТИЗМОМ РЕАБИЛИТАЦИИ

 1 14 1 95741254 1

Проект «Дети дождя – часть своего государства Украина» проходил в этом году в Ровенской области в течение апреля-августа. В его рамках 3–12 июля на базе детского оздоровительного учреждения «Рассветная звезда» прошел шестой коррекционный лагерь для 27 детей с аутизмом, их родителей и молодых людей с этим расстройством.

Финансирование из областного бюджета

Организатором лагеря «Дети дождя» является Благотворительный фонд взаимопомощи и защиты детей с аутизмом «Взгляд». Пятилетняя практика лагеря показала положительные результаты в социализации, развитии речи и приобретении новых навыков детьми с аутизмом. Родители отмечают, что получают знания об эффективных методах влияния на формирование и развитие личности детей. Организаторы убеждены: именно выездной коррекционный лагерь – один из самых эффективных и действенных способов для реабилитации и интеграции детей с аутизмом в общество путем интенсивных занятий с лучшими специалистами Украины.

Особенность шестого коррекционного лагеря для детей с аутизмом состоит в том, что он стал одним из пяти победителей конкурса проектов общественных организаций, который проводило управление молодежи и спорта Ровенской областной государственной администрации в марте этого года, и получил финансовую поддержку на его реализацию в сумме 16 000 гривен из областного бюджета.

Лучшие специалисты для детей и родителей

Каждый день лагеря был насыщен 7–8 коррекционными занятиями: иппотерапия, музыкальная и арт-терапия, игровая и 3С-терапия, развитие академических, коммуникативных навыков, сенсорная интеграция, адаптативная физкультура, канистерапия, обучения программированию, а для родителей – семинары.

Настоящим сюрпризом для детей стала развлекательная программа с веселым Клоуном и очаровательной Феей. Каждое утро ребята могли кататься верхом на лошади и выполнять упражнения, сидя сверху. Этот вид терапии доказал свою эффективность и применяется уже шестой год подряд.

Для работы с детьми дождя были приглашены лучшие специалисты из Киева, Харькова, Ужгорода, Ровно, Львова. Организаторы не забыли и об обучении и проведении семинаров для родителей: для этого пригласили гостей-лекторов изо всей Украины.

Рыбченко Лариса, директор благотворительного фонда «Дитина з майбутнім», читала лекцию на тему «Обеспечение прав особенных детей».

Анна Хворова, мать 21-летнего сына с аутизмом, заведующая кафедрой коррекционной педагогики Национального педагогического университета имени Драгоманова, поделилась личным и мировым опытом воспитания особенных детей, раскрыв секрет родительской компетентности.

Виталий Семирожкин, врач-ортопед, реабилитолог благотворительного фонда «Цветы жизни» из Харькова, поделился наработанным материалом и личным опытом реабилитации особенных детей.

Перекатий Анна, АВА-терапевт, специалист по сенсорной интеграции из Львова, проводила индивидуальные консультации и читала семинары по поведенческой терапии для родителей.

В течение дня дети с особенностями получали восьмичасовые услуги реабилитации и адаптации в лагере с дипломированными преподавателями и мастерами своего дела. Например, педагог, 3С-терапевт фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко проводила ежедневные запланированные в графике занятия с детьми по абсолютно новой в Украине методике.

Основатель Благотворительного фонда «Взгляд» Елена Корсун, которая является психологом с шестилетним опытом работы, заботилась о наработке развития навыков коммуникации детей с аутизмом, поскольку главная проблема детей все же состоит в отсутствии общения с окружающими, причем не из-за нежелания, а из-за неумения постановки диалога как со сверстниками, так и со взрослыми.

Молодежь с аутизмом также получила помощь

В лагерь была приглашена и молодежь с аутизмом в возрасте от 10 до 16 лет. Одним из важных моментов для них является переход к этапу самостоятельной жизни в будущем, умение адаптироваться в обществе. Специалист государственного центра «Доверие» читал лекции на тему «Способы альтернативной коммуникации, использование карточек PECS» и проводил занятия под названием «Формирование социально-бытовых навыков». Дети сортировали и стирали грязную одежду, учились готовить кушать и сервировать стол, застилать кровать и надевать одежду.

Не забывали в лагере и о развитии академических навыков детей, поскольку многие из них успешно зачислены в инклюзивные учреждения. На занятиях у Юлии Романчук дети получали навыки чтения, письма и математики. Юлия является мамой мальчика с аутизмом, активным волонтером и будущим АВА-терапевтом Благотворительного фонда «Взгляд».

Также новинкой в лагерях стал опыт работы с организацией «КИДИТ»: занятия по навыкам программирования позволили детям с аутизмом получить опыт в работе с планшетами.

Поход и досуг у костра

Игра является одним из основных мотиваторов при работе с детьми. Ребята с аутизмом играют специфически, их игры однообразны, стереотипны. Игровая терапия – доказательный вид терапии при работе с детьми именно с аутизмом. С Климович Тамарой из Ужгорода, в прошлом волонтером, а сейчас логопедом и игровым терапевтом, дети отрабатывали навыки игры со сверстниками, игры в группах.

Поход оказался лучшим способом организации досуга, трудотерапии, сплоченности и трудолюбия. Дети собирали хворост, разводили с родителями костер, все лакомились вкусными овощами и сосисками, запеченными на костре.

Продуманным и организованным был досуг участников лагеря. Каждый вечер дети вместе с родителями готовили и показывали спектакли, имели возможность общаться и обмениваться идеями и опытом у традиционного лагерного костра.

Для детей было организовано ежедневное катание на бричке селом Александрия.

На территории оздоровительного заведения дети имели возможность наслаждаться прыжками на батутах, катанием на надувных горках и водных дорожках.

Самые яркие моменты из жизни лагеря можно было посмотреть на фотовыставке «Дети дождя», которая прошла в августе в одном из торгово-развлекательных центров Ровно.

 1 14 1 95741255 2

 1 14 1 95741256 3

 1 14 1 95741257 4

 1 14 1 95741258 5

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Август

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*