Дистанционная помощь в коррекции аутизма

Дистанционная помощь в коррекции аутизма. киев, аутизм, психолог, реабілітація, сад «дитина з майбутнім», screenshot, abstract. A screenshot of a cell phone

Новая уникальная услуга сада «Дитина з майбутнім» больше всего порадует иногородних

Сад «Дитина з майбутнім» (Киев) внедрил новую услугу – индивидуальную программу развития ребенка на основе тестирования уровня его развития. Это уникальная услуга, которая позволяет в краткие сроки понять возможности и потребности ребенка с аутизмом и предоставить детальную программу, по которой в течение шести месяцев могут работать специалисты или родители.

«К нам очень часто обращаются иногородние родители, которые хотели бы отдать своих детей к нам на обучение, но не могут в силу того, что живут далеко. Бывают также случаи, когда ребенок еще не готов к детскому саду, а родители не понимают, как повысить его уровень. И третий вариант – очень маленький ребенок: понимание проблемы уже есть, но родителям еще страшно отдавать малыша в сад на целый день. А есть также дети, которые ходят в обычные сады, но родители видят, что необходимы дополнительные коррекционные занятия», – рассказывает директор сада Наталья Стручек.

Такая программа выдается в письменном виде с детальными объяснениями и позволяет проходить максимально эффективную реабилитацию. Все тестовые материалы, которые используются в саду для определения уровня развития ребенка, могут быть полезны для огромного количества детей с особенностями аутического спектра, которые не пребывают в саде на обучении.

«Мы показываем, насколько можно подтянуть ребенка в ближайшие полгода, и даем все инструменты (подходы, методики, программы), чтобы этого достичь, – рассказывает практический психолог сада Яна Юрченко. – Мы собираем анамнез про ребенка, потом он проходит педагогическую диагностику при участии группы педагогов: психолога, логопеда, физиотерапевта и дефектолога».

Новой опцией первой воспользовалась Наталья Минченко, мама Данила. Ее сыну сейчас 4,5 года. «Полугодовая программа занятий с ребенком стала для меня настоящей находкой. Она должна облегчить работу нашим местным специалистам, которые очень позитивно реагируют на подсказки из Киева, ведь они жаждут знаний, новых методов и подходов, – говорит Наталья. – Я также смогу вынести из этих рекомендаций много полезного, общаться и заниматься с ребенком более эффективно».

Наталью очень порадовало, что в саде все сделали максимально быстро и оперативно, учитывая то, что она была довольно ограничена во времени и могла находиться в столице не больше недели. «Моего ребенка тестировал психолог, реабилитолог, логопед и дефектолог. После тестирования провели финальную консультацию со всеми педагогами и директором, во время которой каждый высказал свое мнение и дал советы, также нам выдали письменную программу с подробным руководством к действию, – делится впечатлениями мама. – Я получила ответы на все свои вопросы, которые подготовила заранее. Также много полезного взяла даже с тестирования – разные «мелочи», которые на самом деле в работе с аутистом являются очень важными».

«В программе прописываются все действия, чтобы лучше развить той или иной навык ребенка. Например, если проблемы с имитацией, то наверстывать пробелы начинаем с того возраста, которому соответствует развитие ребенка: в программе расписываем все в плоть до упражнений», – говорит Яна Юрченко.

Программа настолько подробна и понятна, что ее осилит любой специалист, который понимает, с каким ребенком он имеет дело, уверяют в саде. Так что после ее получения вся ответственность за результат – на родителях: они либо отведут ребенка к местным специалистам и проконтролируют, чтобы рекомендаций придерживались, либо будут сами заниматься с ребенком в домашних условиях. В любом случае результат обязательно будет.

Программа прописывается на шесть месяцев. Это период, за который можно многое проработать и изменить, и, конечно, можно будет говорить о результатах. Педагоги, работающие с ребенком, уже сами будут понимать, где и когда можно усложнять нагрузку. Через полгода педагоги предлагают повторить процедуру для отслеживания динамики ребенка и корректировки программы.

«О результатах работы такой программы говорить еще рано, поскольку прошло совсем мало времени с момента ее получения, но специалисты в Прилуках реагируют очень позитивно, а это значит, что результаты будут. И я уже планирую следующую поездку в Киев через полгода для того, чтобы зафиксировать наши достижения и получить откорректированную программу на следующие шесть месяцев», – говорит Наталья, мама Данила.

Эти программы, надеются их разработчики, понемногу будут повышать уровень знаний и умений специалистов в регионах. Ведь есть много педагогов и в столице, которые не всегда знают, как правильно работать. Ситуация же в регионах намного хуже, поскольку информация к ним доходит труднее, а дополнительного обучения они получают мало.

Даже имея педагогов, занимающихся с ребенком, родители часто сетуют, что между ними нет слаженности. Родителям сложно понять, что спрашивать у педагогов, как координировать их работу. «И те, и другие в первую очередь должны понимать цели, над чем работать в данный момент, каким образом это делать, как отслеживается динамика. И мы им как раз это структурирование и подсказываем», – отмечает директор сада.

Многие педагоги не могут правильно определить сам процесс работы с ребенком. Это связано с тем, что дети с аутизмом умеют очень хорошо добиваться того, что им надо, и зачастую подчиняют себе даже педагогов. «Имея нашу программу, педагогу не приходится изобретать велосипед. Он просто садится и динамично работает в необходимой направленности», – резюмирует госпожа Стручек.

«Мы пытаемся максимально донести родителям, что заниматься такими детками лучше всего комплексно. Если у ребенка плохая имитация и координация, то с ним должен работать психолог и дефектолог, ребенок также должен проходить занятия по лечебной физкультуре с реабилитологом, а если есть проблемы с речью, необходимо подключать также логопеда, – поясняет логопед сада «Дитина з майбутнім» Марина Маллер. – Конечно, лучше, когда есть все необходимые педагоги, но если нет такой возможности, то справиться с нашей программой сумеет любой родитель. По нашей инструкции он сможет компенсировать недостачу занятий с педагогами».

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Ноябрь

Напишіть відгук