Николаевцы: чемпионы мира, призеры Европы и герои паралимпиады

Николаевцы: чемпионы мира, призеры Европы и герои паралимпиады ИНВАСПОРТ ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

1 21 1 1421677557 1«Вечерний Николаев» продолжает знакомить читателей с итогами минувшего года. Чем он был знаменателен для спортсменов Николаевского регионального центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт», рассказала начальник центра Татьяна Жуковская.

Главным событием, безусловно, стали два «серебра» и «бронза» нашего спортсмена Максима Ярового, принимавшего участие в XI зимних Паралимпийских играх в Сочи. Он стал призером Паралимпиады по лыжным гонкам и биатлону. Указом Президента Украины Максим Яровой и его тренер Александр Васютинский награждены орденами «За заслуги» III степени.

Целый ряд спортсменов с ограниченными физическими возможностями отличились на чемпионатах мира. На ЧМ по настольному теннису в Пекине Наталья Космина и Юлия Клименко заработали две бронзовые медали.

На чемпионате мира по борьбе среди юниоров и кадетов, состоявшемся в Ереване, золотая медаль (вольная борьба) и серебряная медаль (греко-римская борьба) оказались у Виктора Антипенко; Никита Латюк получил две серебряные медали – в вольной и греко-римской борьбе; две бронзовые медали – у Владимира Спинула (греко-римская и вольная борьба).

Участвуя в чемпионатах Европы, спортсмены Николаевского «Инваспорта» сумели завоевать в общей сложности 6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали. Лидер по количеству золотых медалей – три «золота»! – пловец Геннадий Бойко. Две золотые, также по плаванью, – у Сергея Паламарчука. Еще одна золотая европейская награда – у Владимира Головащенко (фехтование на колясках).

Однако Сергей Паламарчук сумел на чемпионате Европы по плаванью, вдобавок к «золоту», получить еще три серебряные медали! Кроме того, две «серебра» – у пловца Богдана Гриненко и одно – у пловца Андрея Козленко. «Европейские» бронзовые медали заработали Татьяна Позняк (фехтование на колясках), Виктор Конкин (плаванье), Богдан Гриненко (плаванье), Елена Роздобудько (легкая атлетика).

Принимая участие в чемпионатах Украины, николаевские спортсмены с ограниченными физическими возможностями в 2014 году завоевали 82 медали.

Сегодня в спортивных секциях центра «Инваспорт» занимаются 300 молодых людей, из них 151 школьник. Юное поколение также показывает неплохие результаты, участвуя в детских соревнованиях. Так, 36 детей с ограниченными физическими возможностями приняли участие в финале ХХ спартакиады «Поверь в себя».

Они получили 59 медалей в соревнованиях по плаванью, настольному теннису, легкой атлетике, борьбе.

Одно из приоритетных направлений в работе центра «Инваспорт» – развитие спорта высших достижений. Среди спортсменов центра: 5 заслуженных мастеров спорта Украины, 26 мастеров спорта международного класса, 11 мастеров спорта и 15 кандидатов в мастера спорта Украины. В состав украинской национальной сборной спортсменов с ограниченными физическими возможностями входят 43 спортсмена из Николаевской области.

Наталья Христова

Вечерний Николаев

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*