Сборная Украины – победитель Кубка Европы по футзалу среди спортсменов с нарушениями зрения

1 10 1 pr 2123 b 2. спорта

1 10 1 pr 2123 b 1

С 28 октября по 1 ноября в Австрии проходил розыгрыш Кубка Европы по футзалу среди спортсменов с нарушениями зрения. Этот турнир именуют еще «Кубком пяти наций» – по количеству представленных стран.

Соревнования проходили по круговой системе. Старт для украинцев выдался легким – победы с разгромным счетом над командами Австрии (10:0) и Ирландии (13:0). Далее предстояли поединки с командами, входящими в элиту футзала, – французами и англичанами. Накануне они сыграли вничью (2:2) между собой, чем усложнили ситуацию не только для себя, но и для нашей команды: выгадывать ничего не приходилось – в обоих случаях надо было играть только на победу.

Начало с французами сложилось неудачно – 0:1. Но украинцев это нисколько не смутило, итог – 6:1 в их пользу. По схожему сценарию прошла и решающая встреча. Правда, с разными цифрами. Англичане (кстати, бронзовые призеры чемпионата мира и чемпионата Европы) счет открыли, но устоять не смогли – победу (2:1) праздновала сборная Украины! В окончательном итоге команды расположились следующим образом: 1.Украина. 2.Франция. 3.Англия. 4.Австрия. 5.Ирландия.

Результат турнира отнюдь не случаен. Откроем карты: сборная команда Украины – трехкратный серебряный призер и двукратный чемпион мира, вице-чемпион и двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы!

В составе – одни титулованные спортсмены. И что приятно, семеро из десяти – сумчане: заслуженные мастера спорта Украины Максим Филь, Роман Скотников, Антон Гуменюк; мастера спорта международного класса Вадим Швец, Антон Гавриленко, Александр Гетьманов и Роман Васильев (ветеран команды, начальник Сумского регионального центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт»). (Еще не забыть сказать! Антон Гуменюк был признан лучшим вратарем турнира.) Также в составе команды: «международник» Роберт Тремба из Чернигова и «заслуженные» харьковчанин Олег Авраменко и тернополец Богдан Бадло.

Но какой спортсмен, какая команда без тренеров! (Не будь их – ни о каких успехах не приходилось бы говорить.) Со сборной командой работают заслуженные тренеры Украины Николай Чхайло (старший тренер), Игорь Кравченко и Владимир Гладов. И ни в коем случае нельзя умолчать еще об одном сумчанине, Виталии Карпенко. «Кроме того что он врач, он еще и талисман, старейшина команды, к которому обращаются не только, когда что-то болит, но и когда возникают другие проблемы, – говорит Николай Чхайло. – Человек мудрый, с опытом, прошел большую школу врача, работал со многими командами, не только футбольными; владеет информацией по многим отраслям медицины. А самое важное – он главный психолог команды».

Вообще, все «футзальные дороги» ведут в Сумы. К примеру, все подготовительные сборы национальной команды проходят на базе Учебно-научного института физической культуры СумГПУ им. А.С. Макаренко; многие игроки учились или учатся в этом вузе. И очередная победа – это очередной подарок Институту физической культуры. А в нынешнем году (когда «спортивна кузня Сумщини» отмечает 35-летие) эти подарки – победы на чемпионате мира и на Кубке Европы – вдвойне дороги!

Алексей Дорошенко

Аматорский футзал Украины

Напишіть відгук