Спорт – вопреки всему: одесские инвалиды соревнуются в пулевой стрельбе (ВИДЕО)

Спорт – вопреки всему: одесские инвалиды соревнуются в пулевой стрельбе (ВИДЕО). одесса, инвалид, ограниченными физическими возможностями, пулевая стрельба, соревнования, person, rifle, indoor, shotgun, firearm, ranged weapon, air gun, handgun, weapon, shooting

Никто в жизни не застрахован от несчастного случая или болезни, однако, оказавшись в сложной жизненной ситуации, не стоит отчаиваться и сдаваться. На своем примере это доказывают люди с ограниченными физическими возможностями, ставшие участниками в соревнованиях по пулевой стрельбе. Подобные состязания проходят ежегодно, уже 16 лет. Их организаторы – спортивный стрелковый клуб и спортклуб инвалидов «Одесса-баскет».

Общее количество участников нынешнего состязания порядка 20-ти человек. У каждого из них за плечами свой опыт, но все они когда-то пришли в тир с желанием научиться чему-то новому и отвлечься от своих проблем.

Ольга Чикалова, старший тренер по пулевой стрельбе: Люди приходят, мы их учим с нуля, как обращаться с оружием, правильное прицеливание, дыхание, что нужно сделать для того, чтобы подать хороший, высокий результат. Соревнования проводятся среди винтовки и среди пистолетов, стреляют они, вы видели. Из винтовок, сидя с упора, и с пистолета, по возможности, кто как может.

Для людей с ограниченными возможностями такое увлечение – не только эмоциональная разгрузка, но и общение, которого им зачастую не хватает.

Олег Прохоров, председатель правления спортклуба «Одесса-баскет»: Мы все каждый занят чем-то. Не смотря на то, что, кажется, что мы должны быть все пенсионерами. Мы отдыхаем вот здесь, находясь среди, во-первых, самих себя. Как бы мы редко друг друга видим, чтобы пожать руку, пообщаться, поговорить.

Евгений Шмаков, участник соревнования: Это нас вместе, в первую очередь у нас не так часто есть возможность встретиться. И в первую очередь встретиться и пообщаться вот так, также разрядиться на мишени, в том числе, ну и всё.

По словам участников, сама атмосфера соревновательности в тире притягивает, заставляет серьезнее заниматься любимым делом. И весомый вклад в это вносят тренеры, чье благожелательное отношение располагает к раскрепощенности.

Олег Прохоров, председатель правления спортивного клуба «Одесса-баскет»: Нам здесь всегда рады, с первого момента когда мы появились здесь, проходя мимо, и решать свои проблемы зашли, нам сказали да, заходите. И вот это «Да, заходите» всегда и здесь и везде, и повсеместно. Нам бы хотелось, чтобы такой пример отношения к таким как мы был в нашем городе как нормальное явление.

Даже те, кто с детства прикован к коляске, здесь готовы добиваться высоких спортивных результатов.

Евгений Дзабаев, участник соревнования: Занимался пулевой стрельбой, ездил на соревнования, в том числе ездил на чемпионат Европы, один раз попал, и на чемпионатах Украины принимал участие. У меня просто дед сам был военный, поэтому наверно какой-то определенный отпечаток это наложило.

Ольга Чикалова, старший тренер по пулевой стрельбе: То что поднимается самооценка это однозначно, особенно люди, когда не имеют возможности, скажем так полноценно жить в этом обществе. Такие соревнования проводятся не в каждой области, здесь мы очень помогаем им в этом плане. Люди с удовольствием приходят к нам и после соревнований занимаются. Многие идут дальше в большой спорт. Среди наших участников дальше люди развиваются, есть даже призеры, чемпионатов мира среди паралимпийцев.

С какими бы жизненными трудностями ни пришлось столкнуться в жизни, главное – не сдавать позиции и научиться полновесно радоваться жизни, утверждают участники состязания. А спорт помогает человеку самореализоваться, проявить свои сильные стороны и, что немаловажно, чувствовать себя полноценным членом общества, невзирая на сложности в перемещении по городу и другие проблемы инфраструктуры, все еще не приспособленной под особые потребности наших сограждан.

Телекомпания ГРАД

Напишіть відгук