11 принципов диетотерапии при РАС

11 принципов диетотерапии при РАС. леся белостоцкая, рас, аутизм, диетотерапия, рацион, person, human face, selfie, glasses, girl, face, clothing, woman, close. A close up of a woman wearing glasses

11 принципов диетотерапии при РАС. леся белостоцкая, рас, аутизм, диетотерапия, рацион

Только полное исключение ряда продуктов положительно скажется на динамике заболевания

Как правило, дети с аутизмом ограничивают свой рацион несколькими продуктами питания. В основном это сладости, хлебобулочные изделия и молочные продукты — как раз то, что крайне необходимо исключить из рациона в первую очередь. Но часто семьи негативно реагируют на рекомендации. Поэтому с самого начала нужно уяснить для себя одну из основных причин такого избирательного пищевого поведения: эти продукты действуют на ребенка как наркотик, и самостоятельно отказаться от них он не сможет никогда.

Продолжая цикл публикаций о диетотерапии, Леся Белостоцкая, врач-медицинский психолог, нутрициолог, эксперт Национальной выставки функционального и здорового питания Free From Food Ukraine, рассказывает, как правильно организовать процесс и сделать диету эффективной.

Итак, если вы решились на диетотерапию, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Максимальное исключение из рациона сахаросодержащих продуктов питания и быстрых углеводов во избежание избыточного роста и размножения патогенной флоры толстого кишечника.
  2. Выявление и исключение продуктов, провоцирующих аллергические реакции.
  3. 100-процентное исключение казеино- и глютеносодержащих продуктов. Важно отметить, что только полное исключение положительно скажется на динамике заболевания.
  4. Обогащение рациона ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 и обеспечение оптимальных условий для их усвоения (регулярный отток желчи).
  5. Введение в рацион цельнозерновых безглютеновых злаковых культур и семян как важнейших источников витаминов группы B. Контроль уровня витамина B12 в крови и при необходимости дополнительный его прием в виде добавок.
  6. Обогащение рациона преимущественно сырыми овощами и фруктами ― источниками пищевых волокон, которые являются пищей для симбиотической микрофлоры кишечника. К тому же это источники витаминов, микро- и макроэлементов, минералов и антиоксидантов.
  7. Введение в рацион ферментированных продуктов (квашеных овощей и фруктов) как источников метабиотиков (метаболитических пробиотиков).
  8. Наличие полноценных белков по аминокислотному составу в ежедневном рационе.
  9. Обязательный прием витамина Д3 в осенне-зимний период (часто, в зависимости от уровня витамина Д3 в крови, рекомендован прием даже круглый год).
  10. Прием йодсодержащих добавок при необходимости (в зависимости от количества йода в моче) как важного компонента для полноценного функционирования щитовидной железы.
  11. Введение растительных заменителей молочных продуктов и/или добавок кальция во избежание его нехватки.

Введение диеты без предварительно проведенных анализов и наличия показаний может навредить и ухудшить состояние ребенка.

Нужно отметить, что при соблюдении диетологических рекомендаций на этапе адаптации ребенка к новому рациону очень важна активная поддержка всех членов семьи и окружения. Это значит, что в свободном доступе у ребенка не должны находиться запрещенные продукты. Члены семьи и окружение не должны употреблять эти продукты в присутствии ребенка. Важно не водить ребенка в супермаркеты (их отделы) или в рестораны, где он может увидеть эти продукты и т.п.

«Аутизм сегодня» журнал

Напишіть відгук