13 правил общения с людьми с отличающимися возможностями

13 правил общения с людьми с отличающимися возможностями CASP КОРРЕКТНОСТЬ ЛЮДИ С ОТЛИЧАЮЩИМИСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ

Что нужно помнить, прежде чем общаться

Предлагаем вам перечень правил, которые помогут вам корректно общаться с особенными детьми. Для удобства их можно распечатать и раздавать в детских садах и школах, другим родителям с целью использования и максимального распространения полезной информации.

Авторы: Liliana Mayo, Ph.D., и Judith LeBlanc, Ph.D. Перевод на русский язык Ирины Сергиенко.

CentroAnnSullivandelPeru (CASP) использует фразу «люди с отличающимися возможностями» (в отношении людей с ДЦП, синдромом Дауна, задержками развития и аутизмом), чтобы семьи, работодатели, школы и общество в целом обращали внимание на то, что эти люди МОГУТ делать, а не на то, что они не могут.

Помните, что люди с отличающимися возможностями:

  1. Понимают больше, чем вы думаете. Если они не могут говорить, обращайтесь к ним напрямую. Задавайте вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Включайте их в разговор, если вы общаетесь с их опекунами.
  2. Хотят, чтобы их при знакомстве представляли по имени, как и других людей (например «Это Аня» или «Это Петр Алексеевич»).
  3. Хотят, чтобы к ним относились так же, как к их сверстникам. Они хотят быть принятыми в обществе, а не изолированными.
  4. Хотят равноправия, чтобы их поведение и поступки (хорошие или плохие) оценивались наравне с другими; хотят, чтобы их научили навыкам общения и поведения в обществе.
  5. Не хотят быть центром внимания семьи, а хотят быть ее частью: принимать участие в семейных мероприятиях, помогать по дому и т.д., чтобы улучшить свои навыки коммуникации и социализации.
  6. Нуждаются в похвале за свои успехи от родителей и учителей. Поощрение и вера в их возможности помогают им не сдаваться. Наши позитивные или негативные комментарии имеют огромное влияние на их мотивацию.
  7. Не должны находиться во время обсуждения их ограниченных способностей. Это понижает их самооценку и мотивацию к независимости и успеху в жизни.
  8. Хотят, чтобы родители и учителя работали сообща, чтобы повысить их успеваемость и помочь им достигнуть большего.
  9. Имеют навыки и умения и хотят, чтобы их учителя и коллеги обращали больше внимания на то, что они МОГУТ делать. Научите их и дайте им возможность показать, что они могут.
  10. Верят, что они могут достигнуть того уровня, которого от них ожидают их близкие: семья, друзья, учителя, коллеги. Если мы ничего от них не ожидаем, то они так и не поверят, что могут добиться большего.
  11. Хотят, чтобы их образование начиналось раньше, ведь им может потребоваться больше времени, чтобы что-то выучить. Они могут научиться всему, что нужно. Просто надо начать заранее.
  12. Хотят иметь те же обязанности и права, как и их сверстники дома, в школе и на работе.
  13. Хотят получать такую же любовь и заботу, как и другие дети. Чрезмерная забота помешает им стать успешными и независимыми.

Спасибо, что относитесь ко мне как к человеку!

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

Одна репліка к “13 правил общения с людьми с отличающимися возможностями”

  1. Лідія сказав:

    Больные с диагнозом шизофрения в большинстве случаев никак не хотят ничегошеньки делать по дому. За собой смывать унитаз и мыться никак не собираются и никакие подходы с подтанцовками не дают результатов. А вот
    права ещё как агрессивно отстаивают!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*