Будни инвалидов: работы нет, читать нечего

Будни инвалидов: работы нет, читать нечего НАТАЛЬЯ АВАСЯН ИНВАЛИДЫ НЕЗРЯЧИХ СЛЕПЫХ

К Международному дню слепых, который отмечался 13 ноября, «Улица Заречная» издала специальный выпуск, отпечатанный рельефно-точечным шрифтом Брайля. 15 ноября небольшой тираж этой газеты был передан библиотеке Запорожской областной организации Украинского общества слепых.

Как мы и предполагали во время подготовки такого специфического подарка, ситуация с печатной продукцией для слепых плачевная в целом по Украине, что уж говорить о Запорожье! Предприятия, занимавшиеся в СССР (в нашем случае – в УССР) изданием литературы, прессы и аудиозаписей для незрячих людей, с самых первых лет независимости постоянно находятся под угрозой закрытия. Бюджетного финансирования не хватает, предприятия эти нерентабельны. Зато повышенный интерес для бизнеса представляют производственные площади, которые можно переоборудовать под офисы или торговые центры.

«Мы благодарны «Улице Заречной» не только за газеты, но и за проявленную инициативу! Будем надеяться, что вашу инициативу поддержат и другие издания, и не только в нашем городе. Ведь уже с начала следующего года мы можем остаться без всеукраинских изданий для слепых. И в любом случае, их стоимость возрастет в несколько раз. Школьные же учебники для слепых уже перестали издавать», – сообщила Наталья Авасян, председатель Запорожской областной организации Украинского общества слепых.

Впрочем, даже незрячих запорожцев, сумевших вопреки всему получить полноценное образование, ждет непростая борьба за место под солнцем.

Для незрячих рабочих мест нет!

«Извините, вы нам не подходите», – как правило, этими словами ограничиваются работодатели, отвечая на попытки слепых людей устроиться на работу. Видимо, считая, что слепота сама по себе является объяснением отказу: «слепой» в их понимании синоним слова «неспособный». А между тем незрячие люди давно продемонстрировали, что способны работать во многих сферах наравне со здоровыми людьми.

Начиная с 1953 года, на базе Запорожской областной организации Украинского общества слепых действовало предприятие, на котором работали люди лишенные зрения. Функционировало предприятие по кооперации с запорожскими трансформаторным и автомобилестроительным заводами. Незрячие люди собирали детали. Материал для изготовления деталей привозили сами заказчики, поэтому инвалиды по зрению могли работать, не покидая территорию завода. Так было до 2009 года, после чего в стране начался кризис: кооперация прекратилась…

«В последний год функционирования предприятия на нем числилось около 160 человек. И все они остались без возможности зарабатывать деньги. За последние 3 года были трудоустроены только 2 молодых инвалида. А по состоянию на сегодняшний день, на учете стоит 1,5 тыс. человек. Молодым людям особенно сложно найти рабочее место», – говорит Наталья Авасян.

Сегодня производственное «подразделение» запорожского общества слепых функционирует как цех днепропетровского учебно-производственного объединения «ЛУЧ». На предприятии работает около 60 человек. Рабочий день инвалидов – 4 часа, но не потому, что больше они не выдерживают по состоянию здоровья, а потому что работы не хватает. Зарплата соответственная.

Такую ситуацию Наталья Вячеславовна считает критической, но объяснимой. Труд инвалида по зрению – это ручная работа, а она, по определению, дорогая. Поэтому, кроме государства обеспечить такой работой инвалидов не сможет никто. Государство тоже не может…

Один из запорожских инвалидов смог устроиться на работу… системным администратором, проще говоря, «компьютерщиком»! Установил на компьютер соответствующее программное обеспечение (озвучивающее происходящее на экране) – и практически перестал отличаться от своих здоровых коллег. Пример очень показателен – при современных технологиях можно нивелировать многие физические «недостатки», но это, к сожалению, всего лишь исключение из правил.

Реформирование…

Слово «реформирование» не дает покоя местным чиновникам. Вот и норовят преобразовать все сферы жизни. Не обошли стороной и людей, лишенных зрения. Приняли решение создать централизованную систему, при помощи которой инвалиды по зрению смогли бы получать реальную помощь. Система была создана на базе управления социальной защиты населения Запорожского городского совета, но реальной помощи, по словам Наталии Вячеславовны, так и не последовало.

«Я понимаю, что они хотели сделать как лучше. Но! Они не понимают, что эта категория людей требует больше времени, внимания, они не осознают, что инвалид сам не в состоянии заполнить бланк, написать заявление, чтобы стать на учет в поиске работы. И когда к ним приходят люди, а они просто предлагают заполнить бланк, без какой-либо помощи, это, извините, абсурд. К нам обращаются трудоспособные, готовые работать граждане, которые просто не хотят идти в управление, потому, что там нужно написать заявление, а они, напоминаю, не видят!» – возмущена Наталья Авасян.

Только телевизор и радио – это все, что могут использовать люди лишенные зрения в качестве источника знаний, информации. В этом году, по словам Натальи Вячеславовны, для инвалидов не предусмотрено ни одного магнитофона, ни одной трости.

На вопрос, почему запорожские инвалиды останутся без технических средств реабилитации, ответил нам Александр Пошукай, инструктор общества слепых:

«Средства реабилитации не получит не только Запорожье, их не получат все жители Украины. Согласно законодательству, в бюджете заложена большая сумма денег на приобретение тифлотехники. Но получить эти деньги не так-то просто. Механизм освоения средств настолько запутан, что до городских бюджетов деньги просто не дойдут. Здесь палка о двух концах: с одной стороны правительство делает все возможное, чтобы избежать коррупции, с другой стороны – лишает инвалидов помощи. Что касается литературы, то за 2012 год на периодику денег не выделялось, в следующем также не планируют…»

Р. S. Уже сегодня в Украине нет издательств, которые печатали школьные учебники для слепых, а незрячие дети по-прежнему есть. И с каждым годом их становиться больше… Не издательств, – детей. Об этом очень показательно говорят цифры: только в запорожском учебно-реабилитационном центре образование получают 275 детей. У них нет возможности читать. Осенью у этой школы появился принтер, который печатает шрифтом Брайля. Его стоимость около 60 тыс. грн. Откуда деньги? Пожертвования, просьбы, мольбы дирекции школы + помощь немецких волонтеров, которые внесли значительную сумму. Куда ж мы сегодня без Европы?

Надежда Бурдей

Улица Заречная

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*