Хочу быть “инвалидом”! Каждый третий депутат уходящего созыва Верховной Рады – “инвалид-чернобылец”

Хочу быть “инвалидом”! Каждый третий депутат уходящего созыва Верховной Рады – “инвалид-чернобылец” ИНВАЛИДОВ

Обычно в канун Дня инвалидов принято говорить о проблемах людей с “особыми потребностями”. Однако на сей раз мы отступим от этого правила и поговорим о “липовых” инвалидах, которых, судя по всему, у нас развелось немеряно. И все бы ничего, если бы они не съедали бюджетную “пайку”, выделяемую на поддержку, лечение и реабилитацию настоящих инвалидов.

Мнимый больной

Судя по статистике, в Украине сейчас проживает около 2,8 млн. инвалидов, получающих соответствующие пенсии, и за последний год их количество увеличилось примерно на 150 тыс. Интересно, что 10 лет назад в стране их насчитывалось менее 2 млн., хотя общая численность населения была гораздо больше. Неужели мы идем к всеобщей “инвалидизации”, и с чем это связано?

Знатоки утверждают, что дело в медицинской коррупции, когда за 3-5 тыс. грн. каждый может оформить себе и 2, и 3 группу, чтобы потом пожизненно получать от государства денежное содержание. В то же время настоящие больные каждые 2-3 года вынуждены проходить многочисленные экспертизы и проверки для установления или подтверждения инвалидности – и далеко не факт, что им это удастся сделать без подношения строго тарифицированной “благодарности”.

Так сколько же у нас в стране “инвалидов по собственному желанию”? Как отмечает ведущий эксперт Центра им. Разумкова П. Розенко: “Такой статистики, конечно же, нет – ведь это прямое нарушение закона. Но, на мой взгляд, каждое пятое медицинское заключение о предоставлении инвалидности 2 и 3 группы можно ставить под сомнение. Ни для кого не секрет, что наши граждане и медики сознательно идут на такие шаги ради определенных преференций”.

“У нас все схвачено, за все заплачено”

Если посмотреть на проблему через призму утверждения, что “рыба гниет с головы”, то получается, что высшие должностные лица государства сами подталкивают простых людей к нечестным поступкам. Ведь они получают очень высокие зарплаты, но при этом не отказываются от массы различных льгот. Причем, зачастую незаслуженных, для чего “отцы нации” не гнушаются покупкой фальшивых справок, и выкачивают из бюджета все, что могут, благодаря своему высокому положению и финансовым возможностям.

“Так почему же люди с зарплатой в 1500-2000 грн. должны соблюдать высокие моральные принципы и не искать способов обмануть государство? А каким образом легче всего получить материальную выгоду, как не оформить себе группу инвалидности? В Украине есть целые села, где большинство жителей имеют инвалидность за “дружбу” с фельдшером, который (не за “спасибо”, конечно) знает, как и где ее оформить. И не получить по блату группу считается даже как-то непристойно. Ведь если есть такая возможность, то почему бы ей не воспользоваться?” – вопрошает П. Розенко.

Не так давно скандал разгорелся и в Черкассах, когда сразу 30 чиновников городского и областного уровня оформили себе 2 и 3 группу инвалидности. Наверняка такая практика существовала и раньше (просто никто не обращал внимания), но в данном случае на массовую эпидемию инвалидности среди чиновников обратили внимание ушлые и дотошные “журналюги”. Пришлось назначать служебное расследование, однако, как и следовало ожидать, доказать ничего не удалось: вся медицинская документация оказалась в полном ажуре, дважды в год, как и положено, “инвалиды” ложились в больницу, кого-то по документам даже оперировали. Что же до причин инвалидности – то у одного обнаружились проблемы с сердцем, у другого с суставами, третий страдает повышенным давлением и т.д. – хотя это обычные недуги для людей, которым перевалило за 50.

Как с гуся вода

Специалисты утверждают, что разоблачить “липового” инвалида и доказать, что его справка – фальшивка, чрезвычайно сложно. “Ведь в учреждениях здравоохранения документация ведется очень аккуратно: заполняется медицинская карта, делаются все необходимые записи в больничном журнале, соответственно заполняются бланки, – говорит глава комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины Е. Беденко. – Когда подделывается справка о 1 группе, могут разоблачить. А со 2 и 3 группами все гораздо легче”.

И действительно – ведь когда речь идет о 1 группе, то должна быть или врожденная аномалия, или отсутствие конечностей, или полная слепота и т.п. (в Приказе Минздрава Украины 561 содержится всего 14 пунктов о заболеваниях, при которых могут дать 1 группу). Что же касается списков заболеваний для 2 и 3 групп, то тут есть, где “разгуляться”.

“Ведь если кого-то из врачей и захотят проверить, “приперев к стенке” объективными анализами “инвалида”, то можно всегда пояснить: мол, состояние больного за истекший период значительно улучшилось, и на данный момент он уже не претендует на группу. Главное – чтобы человек дважды в год находился на стационарном лечении, а дальше – дело техники”, – утверждает Е. Беденко.

Александр Полуянов

От редакции

На сегодняшний день в Украине насчитывается около 300 тыс. инвалидов 1-й группы, по 1 млн. 200 тыс. инвалидов 2-й и 3-й групп. Около 700 тыс. инвалидов – это дети до 18 лет.

Товарищ – Сайт українських соціалістів

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*