Инвалиды в Украине: в Европе такое немыслимо

Инвалиды в Украине: в Европе такое немыслимо ИНВАЛИДОВ ОСОБЕННЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Мне кажется, что главное отличие улиц европейских городов от наших – это не их чистота, не нарядные витрины и даже не приветливые лица пешеходов и благожелательные улыбки, которыми люди обмениваются друг с другом, сообщает “GLAVCOM.UA”.

Когда сталкиваешься с этим впервые – просто поражаешься большому количеству людей, которых в Украине называют инвалидами, а в нормальных развитых странах – людьми с особенными потребностями. И их особенные потребности не мешают им жить полноценной, счастливой жизнью. Путешествовать, работать, развлекаться и быть такими, как все – гражданами своей страны. Их комфорту и удобству подчинено множество вещей – и специальные такси, и специальные конструкции в общественном транспорте, и пандусы везде – в магазинах, в кинотеатрах, концертных залах.

В субботу мы с сестрой моего мужа были на концерте Василия Попадюка. Она – инвалид детства. Я поднималась вместе с ней по лестнице и физически ощущала ту боль и неудобство, которое испытывала она, опираясь на палочку на каждой ступеньке, стыд и унижение от того, что ни проектировщики, ни администрация большого концертного зала не подумали о людях с особенными потребностями. В Европе такое невозможно, немыслимо – потому там такие люди ведут активную, насыщенную интересными событиями жизнь, чувствуют себя нужными обществу.

В Украине главный акцент ставится не на вовлечении людей с особенными потребностями в социум, не на создании для них комфортной среды, а на выколачивании штрафов из работодателей за нетрудоустройство инвалидов. Задача одна – собрать побольше денег, а без заинтересованности государства в главном – в том, чтобы действительно предоставить людям с особенными потребностями работу, этот процесс не приносит пользы никому – ни бизнесу, ни государству, ни инвалидам.

О какой социальной поддержке можно говорить, о какой интеграции в социум, если в государстве нет реестра инвалидов – никто не знает, сколько таких людей в Украине, каковы их заболевания и, следовательно, никто не знает, какая именно помощь им нужна.

В пакете законопроектов, которые будут внесены в парламент, мы подготовили документы, обеспечивающие ключевые изменения в государственном подходе к трудоустройству людей с особенными потребностями. Фонд социальной защиты инвалидов прежде всего должен составить реестр людей с особенными потребностями и не только наказывать работодателей за отказ в трудоустройстве, собирая штрафы, а и поощрять предпринимателей за предоставление рабочего места. А фонд занятости должен, прежде всего, за очень, кстати, немалые суммы в его бюджете, проводить профессиональное обучение инвалидов, давать им знания и навыки, востребованные на рынке труда.

Ну, и начинать власти нужно с себя – вспомните, сколько людей с особенными потребностями вы встречали во властных коридорах, сколько их работает в АП, в Кабмине, в мэриях и госадминистрациях? Неужели там не найдется вакансии для людей с особенными потребностями? Наверное, вакансии есть – а вот работающих инвалидов – нет. Может потому, что они и зайти-то в эти учреждения не могут, впрочем, как и каждый из нас.

А особенные потребности – они у любого человека. И это – потребности в любви, в сознании того, что ты и твой труд кому-то нужен, что твое существование на земле имеет смысл. И еще – в том, чтобы в кругу сослуживцев, ставшими для тебя друзьями, в холодный зимний день согреться чашкой чая и поговорить обо всем, что для тебя важно.

Александра Кужель

Одна репліка к “Инвалиды в Украине: в Европе такое немыслимо”

  1. Любовь сказав:

    Глухих не хотят брать на работу в Украине, и даже тех кто получили образование. Очень большая про проблема для людей которые кончили школу на русском, а теперь переходить на украинский. Артикуляция губ другая да и жесты отличаются. Глухие плохо понимают сурдопереводчиков с телевидения. А информацию как преподносят СМИ они вообще не понимают, или понимают наоборот. Надо информационный специальный канал для них. И переводчик должен обязательно быть слышащий из семьи глухих.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*