Инвалиды в современном обществе

1 11 getImage 1 2. инвалидов

  1 11 getImage 1 3Инвалидность – это социальное явление, избежать которого не может ни одно общество. Каждое государство в соответствии с уровнем своего развития, приоритетов и возможностей формирует свою социальную и экономическую политику в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями.

Конечно, масштаб инвалидности зависит от ряда факторов, таких как состояние здоровья нации, развитие системы охраны здоровья, социально-экономическое развитие, состояние экологической культуры. Влияние всех этих факторов имеет место и в Украине, что, к сожалению, обусловливает рост численности инвалидов в обществе.

Оценки степени распространения инвалидности в мире противоречивы. Вместе с тем инвалидность – достаточно распространенное явление. В среднем около 10 процентов населения мира страдает от тех или иных длительных и серьезных заболеваний, вследствие которых наступает инвалидность. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о масштабности проблемы.

На сегодняшний день проблема социальной защиты инвалидов в нашем государстве также приобретает особое значение в связи с постоянным ростом их численности в общей структуре населения: Украина перешагнула 5% рубеж.

В 1992 году Организацией Объединенных Наций был учрежден Всемирный день инвалидов, который отмечается 3 декабря. Многие в обществе рассматривают инвалидов как «бедных, несчастных людей», достойных только сожаления или милосердия. Эти стереотипы еще больше усиливают ощутимые различия между «нами» (привилегированными здоровьем) и «ими» (людьми с ограниченными физическими возможностями). Нужно признать, что большая часть населения только в этот день и вспоминает, благодаря средствам массовой информации, что существует еще параллельный мир, мир инвалидов. Забывая о том, что потенциально каждый может когда-нибудь испытать на себе, что такое быть инвалидом, особенно с приближением старости. Ведь однажды этими людьми можем стать и мы, или наши друзья и любимые.

Когда перед человеком в жизни появляется непреодолимый барьер, то слабый опускает руки, сдается; сильный – продолжает бороться до конца своих дней либо за себя, либо за близкого, любимого человека, и именно в тяжелой борьбе побеждает судьбу. И поэтому, столкнувшись в реальных ситуациях с людьми этого мира, порой осознаешь свою несостоятельность: и духовную, и душевную, и даже физическую.

Как ни восторгаться упорству, с которым стремиться научиться всему, передвигающаяся только при помощи инвалидной коляски Смагина Галина: будь-то умение первоклассно играть в шахматы или быть на «ты» с компьютером. А в этом году стать еще и студенткой университета развития человека «Украина». Как ни удивляться упорству и таланту Васютинской Оксаны, которая также не имеет возможности самостоятельно передвигаться, но зато удивительно отражает свой мир в своих картинах, инвалиду по зрению Бойко Александру обучившемуся в консерватории Харькова, а настоящее время проходит курс обучения в университете развития человека «Украина». Горды те, кто работает в одном коллективе с Гречко Андреем, специалистом своего дела и просто замечательным человеком, который своим умением лихо управлять своей инвалидной коляской, заставляет их забыть о каких-то своих житейских неурядицах. А открыть им все страницы жизни помогли своею болью и мужеством их родные и близкие, прежде всего, родители. А, может быть, и каждый из нас, живущих и работающих рядом: просто поздоровавшись и улыбнувшись им, просто сыграв с ними партию в шахматы, просто обсудив фильм или новости в стране.

И хочется верить, что когда-нибудь из языкового обихода нашего общества уйдет слово «инвалид», утратив свое смысловое происхождение от латинского «слабый, немощный».

  1 11 getImage 2

Горлівська міська рада

Напишіть відгук