Вальс закаляет характер

Вальс закаляет характер КАРЛЫК МАКСИМ ШВЕДОВ ИНВАЛИДОВ ТАНЦЫ

  1 13 SAM 2222 1

В зеркальном зале на сверкающем паркете под чарующие звуки вальса плавно скользят пары, вращение, поворот, изящный изгиб линий рук… Как будто бы обычная тренировка по спортивным танцам. Если бы не одно но – танцоры занимаются сидя в инвалидных колясках. За легкостью движений скрыт упорный труд. Необычный танцевальный ансамбль создан в Донецке год назад. Это самый большой бальный коллектив колясочников в Украине и единственный, который выступает на сцене целым ансамблем.

Репетиции коллектива “Танцы на колясках” городской ассоциации инвалидов “Шаг за шагом” проходят во Дворце культуры имени Куйбышева. В молодом ансамбле занимаются 12 танцоров в возрасте от 20 до 50 лет. Когда я вошла в бальный зал, там полным ходом шла подготовка к городскому фестивалю. Несколько молодежных пар учили композицию медленного вальса, новички, желающие войти в состав ансамбля, внимательно следили за каждым движением. Как это непросто – рассчитать каждое “па” и попасть в такт музыке, когда шаги заменяют колеса коляски. Чтобы задача была всем понятна, заведующий отделом по делам семьи, молодежи и культуры Ворошиловского райсовета, руководитель коллектива Максим Шведов садится в инвалидную коляску и показывает все движения под счет. Потом все начинается с начала, и композиция повторяется снова и снова. Здесь каждому ясно, что необходимо достичь синхронности и легкости движений.

На мой взгляд, обычные спортивные танцы и на колясках – сильно отличаются друг от друга. Поэтому возник вопрос: “Как Максим Шведов, который раньше сам успешно занимался бальными танцами, согласился стать руководителем необычного ансамбля?”. “Примерно полтора года назад ко мне обратилась председатель городской ассоциации инвалидов “Шаг за шагом” Вера Карлык с просьбой подготовить номер для карнавала ко Дню шахтера. Я поставил молодежную композицию на колясках для этого праздника. Потом Вера Егоровна предложила создать танцевальный ансамбль на колясках, я согласился. Очень сложно было организовать процесс тренировок, дорога во Дворец культуры и обратно была большой проблемой. Нашим главным помощником стал начальник отдела общественной безопасности ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области А.И. Логвиненко. Сейчас благодаря фонду “Развитие Украины” выручает инватакси. Мне пришлось заглянуть за эту грань, чтобы понять: как с ними общаться и заниматься. Пришлось думать о том, как разрушить стену недоверия. Ведь есть понятие – жизнь до и после травмы. Нужно знать, чем человек болен, чтобы не навредить. Для меня это возможность реализоваться в творческом плане и не быть только чиновником. А для танцоров – возможность жить полноценной жизнью. Танцы должны вызывать восхищение в любом виде”, – считает Максим Михайлович.

Несмотря на свой юный возраст, ансамбль уже добился признания и успехов на всеукраинском уровне. В этом году дончане прошли квалификацию на Чемпионат Украины по спортивным танцам на колясках среди спортсменов с ОДА, достойно выступили в Киеве и завоевали третье место. И это несмотря на высокие требования и насыщенную программу соревнований – традиционные пять европейских и столько же латиноамериканских танцев. Они также показали хороший результат на первом Международном конкурсе хореографии “Оплески” в Киеве (третье место) и на Открытом кубке Украины. Отличной практикой для наших спортсменов было участие в фестивалях творчества в Бердянске, Днепропетровске, Кировском…

Среди танцоров – победителей чемпионата Украины в Киеве была пара Маргариты Халявиной и Дмитрия Матвейчука. Молодые люди познакомились в КЛПУ “Областная больница восстановительного лечения”, подружились и по совету Веры Карлык вместе пришли в танцевальный коллектив. В сентябре Рита завоевала третье место на Межрегиональном конкурсе красоты для девушек на колясках “Краса без обмежень-2012”. Возможно, эту победу ей помогли одержать занятия в ансамбле, ведь танцы и дух соревнования закаляют характер. До травмы девушка тоже была неразлучна с танго и вальсом, занималась в ансамбле ДК шахты Октябрьской и выступала на концертах. До трагедии Рита училась на бармена. Несчастный случай произошел три года назад, когда она проходила летнюю практику в Крыму. Девушка сорвалась с большой высоты и с тех пор ее жизнь перешла в другое измерение.

“Так сложилась судьба. Но я продолжаю вести активный образ жизни, дома меня не застать. Я общаюсь с друзьями, танцую, сама справляюсь с домашними делами. Много времени провожу в больнице восстановительного лечения, это мой второй дом, где обязательны ежедневные тренировки, процедуры. Я упорно занимаюсь и дома по два-три раза в день, для этого мне родные установили турник и лестницу. Надежда вернуться к прежнему движению есть у каждого человека, главное, чтобы было желание. Всегда нужно идти вперед, пробиваться в жизни. На конкурсе “Краса без обмежень-2012″ мне подарили сертификат на обучение в вузе, в следующем году буду поступать. А еще хочу научиться водить машину и получить права. Такие курсы для инвалидов есть во Львове. Это даст больше возможностей для передвижения”, – рассказывает Маргарита.

Ее партнера по танцам Дмитрия Матвейчука усадило в инвалидную коляску серьезное общее заболевание. Это произошло год назад. Раньше молодой человек активно занимался футболом, работал строителем, был хорошим специалистом по евроремонтам. “Нам понравились танцы, и мы с Ритой решили заниматься, у нас замечательный тренер. Для нас ансамбль – общение с друзьями, и выход в люди. Мы хотим добиться успехов в танцах и в жизни”, – говорит Дмитрий.

“Мы готовы принять в коллектив всех желающих, – добавляет Максим Шведов, – ведь бальные танцы вполне заслуженно считают замечательным средством от депрессии, которую испытывает человек после травмы. Кроме того, это прекрасная возможность добиться успеха и хорошая физическая подготовка”.

А Вера Карлык высказала пожелание увеличить количество тренировок, чтобы повысить мастерство танцоров и выразила сердечную благодарность председателю Ворошиловского райсовета В.Б. Латынцеву за реальную поддержку коллектива в лице Максима Шведова. Приятно, что очарование бального танца никого не оставляет равнодушным и рождает желание помогать другим.

Марина Пархоменко

На снимке: идет тренировка

Фото автора и ассоциации “Шаг за шагом”

Газета Вечерний Донецк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*