В ателье – за здоровьем

В ателье – за здоровьем АТЕЛЬЕ ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

  1 13 74521 1

В центре Красноармейска находится ателье с довольно странным для швейной мастерской названием – «Здоровье». Наверное, далеко не все горожане, обращающие внимание на этот парадокс, могут его объяснить. А дело в том, что изготавливаемая и реализуемая здесь продукция рассчитана не на обычного потребителя: вот уже более двадцати лет клиентами ателье являются люди с ограниченными физическими возможностями и серьезными нарушениями здоровья.

«Здоровье» доступно каждому

Не будь в Красноармейске такого ателье, многим, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, пришлось бы обслуживаться в Донецке. Именно в областном центре находится казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие, которое производит все необходимое для более комфортной жизни инвалидов.

Однако еще в восьмидесятые годы руководство завода обратило внимание, что в Красноармейске и ближайших к нему населенных пунктах проживает большой процент людей с ограниченными физическими возможностями, и в нашем городе был открыт филиал. В течение двадцати шести лет здесь обслуживают клиентов не только из Красноармейска, Димитрова, Родинского – сюда приезжают жители Добропольского района, Селидово, Украинска. Правда, большинство реализуемых изделий: основные виды протезов, инвалидные коляски, костыли, трости, а также лечебные и профилактические стельки – в ателье не производятся, а поступают с завода. Но корсеты и бандажи шьют прямо на месте.

«Мы раньше обслуживали бесплатно не только людей с ограниченными физическими возможностями, но и пенсионеров. А сейчас только тех, у кого есть группа инвалидности, – говорит заведующая магазином-ателье «Здоровье» Ирина Мандрыкина. – Заказывает и оплачивает нашу работу Управление труда и социальной защиты населения. Если у человека есть медицинские показания и направление врача, УТСЗН направляет его к нам, и мы изготавливаем бандаж – дооперационный, послеоперационный, противогрыжевый – или корсет для поддержки позвоночника».

Для многих инвалидов такая помощь социальных служб является весьма ощутимой, ведь современные протезы и сопутствующие медицинские средства стоят довольно дорого. К примеру, набор для женщины, перенесшей мастэктомию (удаление молочной железы), который состоит из силиконового протеза, трех лифов со специальными кармашками и компрессионного рукава, обошелся бы в 1400 гривень, и выделять такую сумму необходимо каждые полтора года.

Кстати, по словам Ирины Мандрыкиной, в последнее время наиболее востребованными из всей продукции стали именно протезы молочной железы – более двадцати наборов было реализовано только в прошлом месяце.

«Имеет женщина инвалидность или нет, неважно, – говорит Ирина Ивановна. – Все хотят выглядеть хорошо. Каждая женщина после операции может обратиться за помощью в службу соцзащиты и получить право на приобретение протеза и всего необходимого».

Ателье с ограниченными возможностями

Однако многочисленные проблемы существуют не только у клиентов ателье. Небольшому коллективу «Здоровья» приходится в буквальном смысле бороться за жизнь и нормальные условия работы. Кроме заведующей, сегодня в штат мастерской входят только швея и уборщик помещений, которые работают на полставки. Для оплаты восьмичасового рабочего дня не хватает средств.

«Заказов на пошив корсетов у нас сейчас очень мало – в прошлом месяце их было всего шесть, – говорит заведующая. – Сейчас появилось много коммерческих фирм, которые занимаются реализацией подобной продукции, то есть конкуренция велика».

Неудивительно, что при отсутствии достаточного количества средств приходится не только экономить на зарплате сотрудников, но и сокращать затраты. Пришлось отказаться от наиболее дорогостоящей коммунальной услуги – отопления. В особенно холодные дни сотрудники «Здоровья» вынуждены были брать отпуска за свой счет.

Однако, несмотря на все трудности, закрывать ателье руководство завода пока не собирается. Конечно, нельзя желать, чтобы количество клиентов «Здоровья» увеличилось. Однако хотелось бы, чтобы все, кто нуждается в услугах ателье, знали о его существовании и находили к нему дорогу.

Анна Молчанова

«Орбита»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*