Прогрессирование рассеянного склероза можно определять по глазам

Прогрессирование рассеянного склероза можно определять по глазам БОЛЕЗНИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА СЕТЧАТКИ

Учёные из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) установили, что сканирование глаз, позволяющее оценить истончение сетчатки, помогает также определить скорость прогрессирования рассеянного склероза у пациентов с таким диагнозом.

  1 27 Corbis-42-21091552 1
Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза. (Изображение Marie Schmitt / BSIP / Corbis.)

В исследовании участвовали 164 человека, страдающих рассеянным склерозом. Каждые полгода на протяжении 21 месяца они проходили сканирование глаз, а в начале наблюдения и затем ежегодно им проводилась магнитно-резонансная томография головного мозга.

Как выяснилось, у пациентов с рецидивами склероза истончение сетчатки шло на 42% быстрее, чем у прочих. У больных с воспалительными повреждениями (так называемые гадолиний-контрастированные повреждения) сетчатка истончалась на 54% быстрее, а у обладателей Т2-повреждений скорость истончения была повышена на 36% в сравнении с не имевшими признаков подобных поражений на снимках МРТ.

Кроме того, у тех участников, недееспособность которых усилилась за время наблюдения, сетчатка истончалась на 37% быстрее, чем у испытуемых с неусугубившимся заболеванием. А в сравнении с теми, кого недуг мучил более пяти лет, у всех остальных толщина сетчатки уменьшалась на 43% быстрее.

Результаты свидетельствуют о том, что истончение сетчатки может идти быстрее у людей с более «молодым» и активным заболеванием. Чтобы удостовериться, что это действительно надёжный маркер, необходимо провести более масштабные эксперименты с участием большего количества пациентов с прогрессирующим склерозом.

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте и не имеющее отношения ни к старческому склерозу, ни к обычной рассеянности. Свое название болезнь получила из-за отличительной патологоанатомической особенности — рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза, которые меняют нормальную нервную ткань на соединительную. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни считается образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Neurology.

Подготовлено по материалам HealthDay News.

Эльвира Кошкина

Компьюлента

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*