СМИ идут навстречу людям с инвалидностью

СМИ идут навстречу людям с инвалидностью ИНВАЛИДНОСТЬЮ ИНВАЛИДОВ

Ольга Дутова и Александр Родионов
Ольга Дутова и Александр Родионов

Как правильно, точнее – гуманно осветить в прессе или на телевидении проблемы людей с инвалидностью и не оскорбить их человеческое достоинство? Какие темы интересны самим инвалидам? Личностное изменение журналиста после общения, например, с инвалидом-колясочником или человеком, больным тяжелой формой ДЦП

Подобных вопросов на “круглом столе” “Общественность и СМИ. Роль СМИ в процессе интеграции инвалидов в общество”, который провела общественная организация инвалидов “Всеукраинская ассоциация дееспособных инвалидов” при поддержке Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины, Министерства социальной политики Украины, поднималось множество. Тогда на базе отдыха в с. Верхняя Писаревка Волчанского района Харьковской области собралось около 30 журналистов из АР Крым, Сум, Полтавы, Донецка, Киева, Харькова.

В роли “социального тренера” выступал А.В. Родионов, главный редактор газеты для инвалидов “Репортер во имя жизни” (г. Харьков), сопредседатель Всеукраинского союза общественных организаций “Конфедерация общественных организаций инвалидов Украины”.

“Вопрос роли средств массовой информации в жизни людей с инвалидностью остается актуальным, – сказал Александр Васильевич. – Хочу отметить, что харьковские издания пользуются авторитетом среди специализированных СМИ и других областей. Приятно, что, как говорится, мы задних не пасем. А лидером в освещении проблем людей с инвалидностью в специализированных средствах массовой информации является Донецкая область, а также – Одесский регион.

К сожалению, на сегодняшней день СМИ в основном освещают достижения инвалидов, а не их проблемы. Для того, чтобы люди с инвалидностью могли найти работу, им нужна информация. Но порой ее не хватает даже для работодателей, которые попросту не знают, что они могут предложить таким людям. Не секрет, что и в центрах занятости им предлагают неквалифицированные виды работ, хотя среди инвалидов есть высококлассные специалисты разных сфер деятельности. Все это может решаться успешно, если в освещении проблем инвалидов и их деятельности будут принимать участие различные СМИ, что соответственно вызовет широкий резонанс среди общественности.

Ольга Дутова, заместитель директора департамента массовых коммуникаций, начальник управления внутренней политики Харьковской облгосадминистрации, отметила, что в вопросе освещения проблем и достижений людей с инвалидностью проведение подобных “круглых столов” имеет большое значение, и особенно ценен обмен опытом работы журналистов из разных регионов. Большой плюс в том, что лучшие методы, позаимствованные журналистами друг у друга, удачные примеры из их практики – а журналисты, которые приехали на это мероприятие, щедро ими делились, – будут способствовать улучшению внутреннего содержания печатных материалов, созданию более качественных теле- и радиосюжетов. Есть предпосылка, что подобное новшество разнесется по всей Украине, и по Харьковской области в частности.

“Как важно освещать проблемы людей с инвалидностью, доносить их до общественности! Граждане должны больше знать о таких людях и о том, как решаются их проблемы. Конечно, надо продолжать освещать и их достижения. Когда здоровый человек видит, что человек с инвалидностью добился определенных высот, это вселяет уверенность, что еще не все потеряно. А как часто вполне здоровые люди, попав в беду, опускают руки и прекращают борьбу за свое существование!” – О. Дутова, на сегодня управленец, а в прошлом корреспондент ряда газет (хотя… бывших журналистов не бывает), говорила искренне. Было видно, что она переболела этой темой, что подобное ей далеко небезразлично.

И как квинтэссенция (самое главное, самое важное) сказанного ею: “И тут у человека рождается мысль, что у него еще не все потеряно, что есть необходимые внутренние силы, запасы и возможности для того, чтобы самому добиваться лучшего”. Так благодаря освещенным в СМИ примерам из жизни людей с инвалидностью, зачастую и следуя им, здоровые люди стают на путь борьбы.

Рабочий момент "круглого стола"
Рабочий момент “круглого стола”

Сотрудник харьковской газеты “Слобідський край” Артем Богдан, исходя из собственного опыта, посетовал на то, что не всегда редактора газет хотят ставить в номер статьи об инвалидах, делают это крайне редко. “Редактор харьковской газеты “Время”, где я работал корреспондентом, не возвращался к одной теме чаще, чем раз в полгода, – привел такой пример Артем, – это касалось и людей с инвалидностью. Меня смущает, что, ориентируясь на интересы массового читателя (многие из них все же ждут некой “клубнички” – Авт.), редактора нередко выбирают только близкие для своего издания темы, стремятся к освещению сенсаций, скандалов и прочего. Они оставляют без должного внимания насущные проблемы незащищенных слоев населения и кажущиеся малозначительными истории из их жизни. Подобное заставляет журналистов – надо ведь удержаться в газете хотя бы и за минимальную плату! Впрочем, когда тебе платят 1147 грн в месяц, не очень то и поработаешь… – “выбрасывать за борт” такие заведомо непроходные материалы, или вообще не заниматься социальнонаправленной тематикой”.

О нежелании, или некой боязни редакторов ставить в номер статьи о людях с инвалидностью говорила Ольга Стадниченко, главный редактор газеты “Берег надежды” Донецкой областной организации инвалидов (г. Краматорск). Возможно, это объясняется тем, что, по мнению руководства изданий, массовому читателю или зрителю, и так измученному перипетиями жизни насущной, хочется чего-то веселенького, легкого… Зачастую он стремится абстрагироваться, если проще – уйти от чужой беды, чтобы, как говорят, не получить лишней головной боли. Конечно, с этим смириться сложно, так как невозможно убежать от того, что настойчиво идет за тобой следом. “В основном мы – специализированное издание, его читатели и наши авторы, варимся в своем котле, – подчеркнула Ольга. – Донести же наши материалы до иных СМИ – это уже сложно. Подключаюсь к этому как редактор, заинтересованный в информационном обмене. Я не то что стучусь – просто-таки ломлюсь в двери других редакций. Естественно, нередко наталкиваюсь на отказы, порой – в довольно грубой форме. Но настойчивость и целеустремленность все же приносят свои плоды… Столь необходимая информация о жизни и деятельности людей с инвалидностью все чаще появляется во многих неспециализированных СМИ как Донецкой области, так и Украины в целом”.

Интересными были выступления Сергея Сергиенко, председателя Сумской областной благотворительной организации “Самба” (Первый Сумской интернет-телеканал VIVAT-TV), Сергея Лаврова (“Честь и достоинство Харькова”), Шевкета Ганиева и Эмине Челебиевой, главного и внештатного редакторов Гостелерадиокомпании “Крым”. И, возможно, как один из наиболее положительных итогов проведения данного мероприятия стали слова Шевкета: “После нашей дискуссии пришло желание и понимание того, что надо полностью менять фокус освещения тем, усиленное внимание уделять именно человеческому фактору. Надо больше говорить о людях с инвалидностью, об их активной жизненной позиции, ставить их в пример другим. Как урок моральности, принимаю подсказку коллег-журналистов о правильной терминологии в названии таких людей. А то, бывало, говорил на женщину с инвалидностью и “инвалидка”, и “калека”. Теперь понимаю, что этим ее явно оскорблял…”

Журналисты широко и живо дискутировали о том, как лучше освещать жизнь людей с инвалидностью. Они были единогласны в том, что сотрудники всех СМИ, независимо от их форм собственности, должны больше уделять внимания именно таким людям. Высказали пожелание, дабы подобная тематика чаще поднималась на семинарах-тренингах для молодых журналистов, и этому способствовали руководители учебных заведений, готовящих таких специалистов. И чтобы деятельность органов власти, выступающих в роли источника информации о жизненной позиции людей с инвалидностью, послужила проверенным рычагом для социальных журналистов, направляла их деятельность в необходимое русло.

Участники “круглого стола” приняли резолюцию, которая (после доработки) поступит к соответствующим властным структурам. Главными в ней являются вопросы подготовки социальных журналистов (в частности, пишущих о людях с инвалидностью) на государственном уровне; работа общественных организаций инвалидов с редакторами СМИ всех форм собственности с тем, чтобы они выступали инициаторами написания их авторами материалов о людях с инвалидностью; и, конечно, государственная финансовая поддержка СМИ, освещающих данную проблему.

Мероприятие, собравшее журналистов в Верхней Писаревке, стало первым, которое в этом году провела “Всеукраинская ассоциация дееспособных инвалидов”. Следующее, а на него планируют пригласить представителей СМИ из западных, северных и центральных областей Украины, состоится в г. Дубно Ривненской области.

Ольга Шкрупская

“Киевский вестник”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*