Сумы – город не для слепых?

1 18 2 55776 2. инвалидам, незрячих, слепых

  1 18 2 55776 113 ноября – Международный день слепых. О жизни и проблемах людей с недостатками зрения на Сумщине мы решили расспросить председателя городской и облорганизации Украинского общества слепых (УОС) Анатолия Вороновского.

Юрист и экономист по образованию, он более 40 лет работает в системе УОС. Был замдиректора, потом директором сумского предприятия УОС и вот уже 10 лет возглавляет обе организации незрячих.

Государство в государстве

Еще в 1948 году в Сумах инвалиды Великой Отечественной войны создали артель, которую потом переименовали в ГорТОС, где работало несколько десятков человек. Они вязали веники и делали матрасы. По сути, эта артель положила начало истории Сумского учебно-производственного предприятия (УПП) Украинского общества слепых. В те годы государство поддерживало налоговыми льготами предприятия слепых, ведь основной их целью было трудоустройство людей с недостатками зрения, их социальная и медицинская реабилитация. А сумское предприятие в советские времена имело даже союзное значение, было хорошо известно в городе и за его пределами. Госплан СССР обеспечивал таким предприятиям сырье, а продукции – гарантированный сбыт. Бывало даже, что УОС становился монополистом по изготовлению определенных изделий. Расцвет производственной сферы пришелся на 60-80 годы прошлого столетия.

В те годы УОС за счет средств, заработанных предприятиями незрячих, вело значительное строительство и было полностью самодостаточным государством в государстве. Из общественной организации оно превратилось в производственную структуру. Кроме того, тут буквально кипела культурно-спортивная жизнь. Но кризис начала 90-х не обошел и УОС.

«Слепая» экономика

Еще два десятилетия назад в Украине работало 78 учебно-производственных предприятий УОС. Сейчас осталось на плаву восемь. На Сумщине, к сожалению, сумское и роменское предприятия УОС перестали существовать, а кролевецкое выживает как может.

В советское время продукцию Сумского УПП на 80% составляли радиодетали, которые требовались 140 радиозаводам государства. Только в Сумах работало в три смены 480 человек. А было еще и роменское предприятие слепых. Причем незрячие трудились не только на производстве – было много и надомников. Это было финансово устойчивое предприятие, обеспечивающее рабочее место, социальную защиту, занятость в трудовом коллективе. В тот период значительные средства предприятия шли на социальную сферу. Хватало и на лечение и оздоровление работников в санаториях, и на обеспечение самодеятельности всем необходимым (костюмами, музыкальными инструментами, акустической аппаратурой). Выделялись средства для поездок с концертами на смотры художественной самодеятельности в системе УОС. А сейчас остаются лишь надежды, что когда-нибудь в нашем государстве и люди с ограниченными физическими возможностями будут иметь такой же уровень защиты, как в других цивилизованных странах…

За последние два десятилетия на сумском предприятии слепых сменилось 10 директоров. Сейчас там остались лишь стены, которые не отапливаются и могут просто не выдержать очередной зимы.

– Инвалидам по зрению, – говорит Анатолий Анатольевич, – очень сложно найти работу, ведь сейчас все в частных руках. Государство практически не поддерживает предприятия слепых. К примеру, в начале года наш горсовет обещал выделить нам 10 тыс. грн., но до сих пор – ни копейки…

Таким образом, инвалиды по зрению, среди которых очень много молодых людей, вынуждены сидеть дома и дожидаться мизерных соцвыплат. Сейчас для бывших работников Сумского предприятия УОС самодеятельность осталась единственной возможностью общения. Так что незрячие часто собираются на вечера, где поют и даже играют в шашки. Два дня в неделю работает специализированная библиотека, где можно взять книги для слепых со шрифтом Брайля или аудиозаписи литературных произведений.

О комфорте пока только мечтаем

В Сумах лишь два «говорящих» светофора в центре, один из которых не работает. «Я в этом году был во Львове, – рассказал А.Вороновский, – и там на 38 пешеходных переходах есть соответствующая озвучка для слепых. Нашлись средства и на закупку, и на монтаж этих установок, а у нас я десятилетиями прошу городскую власть обратить внимание на эту проблему – и ничего не меняется. Звуковые сигналы на переходах для незрячих должны быть на центральных улицах, на подходах к соцучреждениям, больницам, культурным центрам. Пока мы, к сожалению, не убедили в этом власть…»

Также члены УОС просят озвучивать остановки в троллейбусах и маршрутках. «Я полностью слепой, – продолжает Анатолий Анатольевич. – Живу в девятом микрорайоне, еду с работы из центра на «девятку». Как мне ориентироваться, если водитель лишь кричит, чтобы передавали за проезд, и все? С каждым новым руководителем КП «Электроавтотранс» мы беседуем на эту тему, и я постоянно передаю просьбы своих коллег объявлять остановки. Пока это особого действия не возымело. Буду беседовать и с нынешним директором КП, но не знаю, прислушается ли он к нашим просьбам. В маршрутках тоже обещают озвучивать остановки. Это ведь будет удобно не только инвалидам по зрению, но и остальным пассажирам. Однако пока мы этого в салонах маршруток не слышим. Чаще сталкиваемся с грубостью и хамством водителей. Или взять, к примеру, остановку в центре возле аптеки. Там же невозможно нормально выйти из транспорта не только незрячему, но и видящему.

Выходишь и сразу натыкаешься на щиты, рекламы, деревья, скамейки, на которых никто не сидит. По-моему, там просто необходимо убрать лишние нагромождения.

Ни город, ни область не приспособлены, да и не стремятся к тому, чтобы инвалидам было комфортно… А между тем на Сумщине проживает 2400 членов УОС, из них в Сумах – более 600.

В завершение разговора Анатолий Анатольевич поздравил всех незрячих с Международным днем слепых и пожелал им здоровья и силы духа. ВШ присоединяется к этим пожеланиям.

Елена Вовченко

Газета “Ваш шанс”

Напишіть відгук