В запорожской школе для слабовидящих детей появился собственный музей

В запорожской школе для слабовидящих детей появился собственный музей ІНТЕРНАТ

В 2016 году Запорожская специальная общеобразовательная школа–интернат “Ориентир” отпразднует полувековой юбилей. За эти годы в стенах учреждения получили образование и воспитание тысячи деток с проблемным зрением, в том числе и совсем слепые

  1 15 1 1420821651 4-2-10 1
Два директора — Анна Круглова и Анна Тихомирова – перерезали символическую ленточку на входе в музей

Узнать более полную историю своей школы учащиеся и гости теперь могут в ее музее.

Началось все с капсулы с пожеланиями своим преемникам, которую оставили выпускники “Ориентира” 2014 года. Она хранится здесь как один из основных экспонатов наряду с информационными стендами, наградами, рисунками и поделками учеников и выпускников, фотографиями, газетными публикациями, личными делами учителей и школьными журналами прошлых лет.

При подготовке материалов для музея проведена большая поисковая работа, но специалисты школы–интерната утверждают, что это только начало.

Музей организован в европейском стиле, здесь специальные мягкие сиденья, которые можно класть на пол и сидеть на них, разглядывая экспонаты в любом приглянувшемся местечке музея – видеоматериалы и презентации можно посмотреть на современном телевизоре с большим экраном.

– Главное, чтобы ребенку было удобно, если хочется с подружкой сесть и смотреть что–то, поделиться впечатлениями, – рассказала “Индустриалке” директор “Ориентира” Анна Тихомирова. – Уже традиционно каждый год наши самые успешные ученики пополняют галерею звездного “Ориентира”. Мы знаем, что инвалидность — это не приговор, это ступень и желание достичь большего и быть равным среди равных. Нашим звездочкам — светить всегда, светить везде. Спасибо нашим номинантам галереи звездного “Ориентира” за их хороший и серьезный детский труд и хорошие результаты трудовой учебной деятельности. И спасибо всем за любовь к этому учебному заведению, за то, что мы все вместе и, дай Бог, на долгие годы.

На торжественном открытии присутствовали и педагоги–ветераны “Ориентира”. Среди них — и первый директор школы–интерната Анна Ивановна Круглова.

– Я была директором с 1966 года, с первого дня основания интерната. Раньше были классы слабовидящих детей в школе для глухонемых, а потом этих деток по всей республике собрали в один интернат – к нам приехали ребята из Донецка, Луганска, Херсона, Крыма, других городов.

  1 15 1 1420821641 img 3015 2
Фотографии самых успешных учеников заняли свое заслуженное место в галерее звездного “Ориентира”

– Каково было начинать?

– Я пришла на должность директора с должности учителя, даже завучем до этого не была. И подноготную работу руководителя я не знала. Но в 1966–м состоялся 23–й съезд Коммунистической партии УССР и я была делегатом от учительства Запорожской области (материал о поездке Анны Ивановны на первой полосе “Индустриалки” от 15 марта 1966 года тоже хранится в музее. — Авт). Это меня буквально окрылило, я силы набралась и почувствовала, что я человек. Благодаря этому и согласилась быть директором. Когда пришла сюда, ничего здесь не было, а дети стали приезжать, и надо было с чего–то начинать. Здоровому человеку видеть детей–инвалидов очень трудно – и ночью снились, и днем ходила сама не своя, а их надо было накормить, напоить, научить, и главное – воспитать настоящими людьми. Эта задача была в нашем интернате главной. И начали мы с нуля. Ко мне пришли хорошие педагоги, которые любили свою работу и детей, и мы все вместе начали большое дело.

А потом меня пригласил заведующий районо и спросил, как я буду руководить, что положу в основу своей работы? И я ответила, что главным будет личный пример. На нем я и воспитывала свой коллектив и детей.

Мне было 42 года, я боялась оступиться, не то слово сказать. Контролировала себя и очень боялась детей, кухни и всего обслуживающего персонала, ведь надо было все держать под контролем и на личном примере.

Первый год было очень трудно. Например, прихожу я в понедельник, а во двор зайти невозможно – все заплевано шелухой семечек. Дети на выходных ведь здесь остаются, поэтому я принесла из дома патефон, воспитатели им устраивали танцы, чтобы хоть как–то их занять. Я не знала, что делать. Ждать дворника? Но завтра ведь все повторится.

  1 15 1 1420821718 img 2914 3

Я подошла к воспитателю, которая ночью с ними оставалась, и сказала, что двор еще вчера можно было убрать и не оставлять его в таком состоянии. Она сказала, что так всегда было, но я решила, что с сегодняшнего дня будет иначе – надо собрать учеников, которые оставались на выходные, пусть подметут двор после себя. В следующий понедельник я пришла – двор уже был чистый.

Таким образом, постепенно надо было приучить этих детей к культуре. Я обращала особое внимание на детские взаимоотношения, на культуру и на честность. И нам удалось этого добиться. Однажды прихожу на работу, а розетка сорвана. Спрашиваю у ребят, кто сорвал розетку. Встает один, извиняется и говорит, что все починит. Настолько детям была привита честность.

  1 15 1 1420821679 img 2986 4

– Как вам интернат сейчас?

– Интернат прекрасный, руководительница тоже Анна – наверное, этим стенам подходит такое имя. И очень хорошие взаимоотношения в коллективе, а это самое главное. То, что в свое время заложили мы, живет. Вы знаете, я когда захожу в интернат, чувствую, что до сих пор здесь духом моим пахнет. И забота об этом интернате передается из поколения в поколение. И когда дети говорят, что знают, кто мы, потому что им о нас рассказывали, я этим горжусь. Мой труд не пропал даром.

Считаю, что в любой школе или интернате главное – воспитать у детей правильное мышление, поведение, культуру, любовь друг к другу, взаимопомощь. Тогда будет успеваемость, порядок и все, что нужно в будущей взрослой жизни.

Кошкалда Ольга

Фото автора

Индустриалка +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*