Протезы: есть гарантии

Протезы: есть гарантии ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРОТЕЗЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

  1 01 6 Chalapchiya20150330 1

Сегодня часто можно услышать призывы организовывать массовый сбор средств для протезирования бойцов АТО за границей. Иногда без лечения на Западе действительно не обойтись, но большей частью в нашей стране есть возможности решить проблему своими силами. Ведь сегодня отечественные протезные предприятия могут изготовлять самые сложные протезы. Более того, часто протезирование бойцов в Украине осуществляется именно за государственный счет.

В теории

Недавно директор департамента социальной защиты инвалидов Минсоцполитики Оксана Полякова отметила, что интерес общественности к проблемам в протезировании действительно может дать положительный толчок к развитию рынка протезно-ортопедической продукции, упрощению механизма отбора предприятий, которые будут обеспечивать лиц с инвалидностью техническими и другими средствами реабилитации за счет средств госбюджета, повышению качества продукции и уровня предоставления услуг. Она сообщила также, что начата процедура составления договоров по обеспечению людей с особыми физическими потребностями техническими и другими средствами реабилитации в 2015 году.

И вправду, сегодня Минсоцполитики хочет снять лишние преграды для эффективной деятельности предприятий протезно-ортопедической отрасли. Следует заметить, что до аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе отрасль обслуживала 300 тыс. людей с инвалидностью. Сегодня в связи с известными обстоятельствами количество таких людей в Украине, к сожалению, растет. Поэтому надо быть готовыми к новым вызовам и требованиям, убеждены в Министерстве социальной политики. Как известно, в Госбюджете на 2015 год на нужды людей с инвалидностью, которые удовлетворяют 70 предприятий отрасли, предусмотрено 820 млн грн. Вместе с тем министр социальной политики Павел Розенко заметил, что поскольку это государственные предприятия, то государство будет помогать им в получении госзаказа. «При наличии реальной ситуации, когда мы должны обеспечивать протезами ребят из зоны АТО, — у нас есть возможность предоставлять им надлежащие услуги. Определенный уровень мы гарантируем. Труднее — со сложным протезированием. Надеюсь, что в недалекой перспективе мы и этим сможем их обеспечивать», — сообщил министр. Он также подчеркнул, что каждому военному, который нуждается в протезировании, государство его гарантирует: «Даже расходы на сложное протезирование, превышающее определенные лимиты, государство готово компенсировать. И, возможно, будет подниматься вопрос об увеличении суммы этого лимита».

…и на практике

На самом деле сегодня существует много примеров успешного взаимодействия инвалидов с отечественными протезно-ортопедическими предприятиями. Показательна история 28-летнего Александра Чалапчия (на фото).

В конце сентября Александр был ранен в результате артобстрела блокпоста под Горловкой. Врачи делали все возможное, но спасти мужчине конечности не смогли. Он потерял обе ноги. Еще в госпитале Александр решил для себя, что во что бы то ни стало сможет ходить, вопреки тому что не удалось сохранить даже коленных суставов. Однако протезы мужчине нужны были не просто хорошие, а самые лучшие, желательно еще и с электронной начинкой. «Разве у нас такое сделают?» — сомневались все, кто старался помочь раненому. Поэтому и решили всем миром собрать деньги для того, чтобы воин прошел реабилитацию в заграничной клинике. И за два месяца собрали миллион гривень!

Но пока собирали средства и искали клинику, Александр получил направление на протезирование в киевскую протезно-ортопедическую мастерскую «Ортотех-Сервис» за государственные средства. Специалисты этой мастерской и протезы изготовили, и подогнали их именно под потребности Александра. По словам директора мастерской Александра Стеценко, это ювелирная и кропотливая работа.

— У этого мужественного человека двусторонняя ампутация бедра, — объясняет директор мастерской. — При такой ампутации отсутствует огромная группа мышц, которые удерживают скелет. А без них очень тяжело стабилизировать себя в пространстве. По данным моих европейских коллег, только 10% пациентов без коленных суставов могут передвигаться.

Но желание и сила воли нашего бойца настолько велики, что мастера протезирования уверены: через год этот героический мужчина будет ходить даже без палки.

— Сначала я учился просто стоять на механических протезах, — рассказывает Александр. — Потом стал передвигаться по комнате. Колени ведь не сгибаются. Начал сам выходить на улицу. По ступенькам сползал. Сделаю шаг и сразу падаю. Поваляюсь, претерплю боль. Однако не отступал: на следующий день снова на «променад». У меня просто нет другого выхода: я семейный человек, надо ходить, жить…

И все же использовать протезы без курса реабилитации по укреплению мышц невозможно. Поэтому Александр Чалапчий все-таки должен пройти реабилитацию за границей, ведь в Украине пока еще нет центров, где занимались бы пациентами с двойной ампутацией. В январе мужчине поставили «простые» электронные протезы, и он сразу же смог сделать на них несколько самостоятельных уверенных шагов. Директор мастерской «Ортотех-Сервис» Александр Стеценко специально пригласил своих подопечных-атошников с ампутированными конечностями, чтобы они познакомились с Сашей, а заодно посмотрели на украинские протезы. Ведь для каждого из бойцов также будут изготовлять такие.

Александр Чалапчий уже отправился на реабилитацию в Австрию. А из собранных общественностью средств на протезы семья не берет ни копейки, ведь это будущее Саши, его мечта. Он хочет уже весной выйти на работу. А еще стремится попасть в паралимпийскую сборную Украины.

Татьяна Гузик

«Пенсионный курьер»

Кабмин позаботился о протезировании военнослужащих

Предусмотренная бюджетом максимальная сумма на один протез для пострадавших в боях на востоке Украины военнослужащих — 609 тыс. грн. Такую сумму финансовой помощи из государственного бюджета предусматривает Кабинет Министров Украины украинским военнослужащим, которые нуждаются в сложном протезировании за границей.

На заседании правительства Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также сообщил, что для этого будет принято соответствующее постановление. «Предусматриваем по этому постановлению возможность денежной выплаты на сложное протезирование за границей. Максимальная сумма такой выплаты — 609 тыс. грн на одну конечность… Речь идет о сложных протезированиях, которые не делаются в Украине», — заметил Премьер-министр.

Принятие такого постановления упростит процедуру протезирования за границей и ускорит выделение протезов и помощи от государства.

Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*