Один день из жизни инвалидов в оккупированном Крыму (ВИДЕО)

Один день из жизни инвалидов в оккупированном Крыму (ВИДЕО) ИНВАЛИДОВ

  1 10 5 EEC43E42-A74A-41AC-92F0-65E086D78D27 w640 r1 s cx0 cy8 cw0 1

Симферополь – Новая реальность принесла крымчанам новые проблемы. В этом Крым.Реалии убедились в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации в Крыму, куда прибыли представители общества инвалидов, чтобы подать документы для регистрации своей организации.

  1 10 5 03945D9B-142A-4907-A463-FA65A123352E w640 s 2
Главное управление Министерства юстиции России по Республике Крым и Севастополю

В среду, 8 апреля, в обеденное время в здание на улице Долгоруковской в Симферополе приехали двое мужчин в инвалидных колясках в сопровождении помощницы. Они прибыли из Феодосии, чтобы подать документы для регистрации некоммерческой общественной организации инвалидов. Она существовала и ранее, однако украинские документы о регистрации с начала года считаются недействительными.

Как объяснил Крым.Реалии председатель Феодосийского общества инвалидов Леонид Грабов, регистрация организаций, находящихся в других городах Крыма, проводится в Симферополе в Главном управлении Министерства юстиции России по Республике Крым, поэтому им пришлось добираться сюда самостоятельно.

«В Симферополь мы ехали на общественном транспорте, спасибо водителю, что он помог нам сложить коляски и сесть в автобус, который не приспособлен для инвалидов. С автовокзала до улицы Долгоруковской мы добирались на колясках по лужам. Хотя коляска не транспортное средство и ехать по дорогам мы не имеем права, потому что нарушаем закон, но по-другому мы просто не проедем. Приехали в Минюст, а нам он недоступен, мы не можем попасть внутрь», – рассказывает Леонид о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться.

  1 10 5 8956CA1E-1013-41FF-94F7-B35E7F6E8A8E w640 s 3
Вход в Главное управление Министерства юстиции не приспособлен для инвалидов

Внутри здания, действительно, нет пандуса, к тому же здесь установлен турникет и слишком мало места для прохода. Поэтому человек в инвалидной коляске физически не сможет проехать. С проблемой отсутствия пандусов в крымских органах власти люди с ограниченными физическими возможностями сталкиваются не первый год.

«Мы уже год в Российской Федерации, раньше ведь у нас не было Министерства юстиции России – это новое учреждение, но оно недоступно для людей с инвалидностью. Это огорчает, причем сильно. А если нам захочется в туалет? Для людей на колясках это проблема, которую нужно решать. Как-то все не радужно для нас», – с сожалением говорит Леонид.

При этом его возмущает, что государство требует от предпринимателей тратить деньги на доступность для инвалидов, в то время как у самого государства эта доступность отсутствует. «Прежде всего, надо начинать с себя, только тогда мы сможем пойти по правильному пути и сдвинуть эту глыбу с места. Когда человек, независимо от того, в коляске он, на костылях или еще с какими-то проблемами, может везде попасть и получить государственные услуги», – уверен собеседник.

«Никаких льгот»

После обеденного перерыва помощнице мужчин в инвалидных колясках удалось попасть на прием к специалисту Министерства юстиции. Выслушав проблему, сотрудница ведомства спустилась ко входу, чтобы принять документы для регистрации организации инвалидов. Хотя это место совершенно не приспособлено для подобных процедур. О результатах рассмотрения документов станет известно через месяц.

«Несмотря на то, что здесь нет физической доступности, приятно, что есть работники Министерства юстиции, которые вышли и достаточно вежливо стараются нам помочь. Я понимаю, что эти специалисты не виноваты. Они работают в тех рамках, в которые их поставили, а мы – в тех рамках, в которые нас поставили. Но к тем людям, которые ответственны за это, у нас однозначно есть претензии, потому что неправильно во вновь созданной организации на территории Крымского федерального округа открывать учреждения, которые недоступны для людей с инвалидностью», – говорит Леонид после процедуры сдачи документов.

Он также отмечает, что для регистрации организации необходимо было заплатить госпошлину в размере 4 тысяч рублей: «Независимо от того, инвалид ты или нет, пенсионер или нет, никаких льгот в этом плане нет».

В Феодосийском обществе инвалидов надеются, что регистрация организации как юрлица поможет решить те проблемы, с которыми уже начали сталкиваться люди с ограниченными физическими возможностями. «Мы с марта не можем оплатить коммунальные услуги: ни за воду, ни за свет, потому что наши счета, через которые мы осуществляли оплату, заблокированы. Из-за отсутствия регистрации у нас нет договора аренды помещений, в котором располагается наша организация», – рассказывает Грабов.

По его словам, положение инвалидов в Крыму за прошедший год только ухудшилось. Если раньше, например, в городском бюджете было заложено финансирование на нужды людей с ограниченными возможностями (оплата коммунальных платежей, проведение спартакиады, материальная помощь), то сейчас это строка просто отсутствует.

По признанию Леонида, его организация существует за счет средств, которые остались с прошлого года.


Андрей Колокольцев

«Copyright © 2014 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода»

Крым.Реалии

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*