Как люди с РАС воспринимают идиомы и другие обороты речи

Как люди с РАС воспринимают идиомы и другие обороты речи АУТИЗМОМ ИДИОМЫ

  1 04 6 Идиомы 1

Как дети и подростки с РАС понимают идиомы и другие обороты речи? Проект Европейского Союза стоимостью 4,15 млн евро, который реализовывается в Норвежском университете науки и технологий (НУНТ), исследует связи между речью и ее восприятием людьми с аутизмом. Объектами исследования являются 74 участника с высокофункциональным аутизмом (дети и молодые люди), а также 71 – с обычным уровнем развития.

Буквальное понимание языка

Люди с высокофункциональным аутизмом могут иметь высокий уровень IQ, но, несмотря на это, чувствуют напряжение при общении с другими людьми. Они часто думают о каких-то ненужных деталях или структуре вещей. Поэтому им очень сложно «читать» эмоции других людей или понимать выражение лица. Детям с высокофункциональным аутизмом нужно много времени, чтобы понять идиомы, хотя языковые навыки у них могут быть очень хорошими.

«В предыдущих исследованиях мы доказали, что дети с РАС лучше владеют грамматикой, чем обычные дети их возраста, потому что они могут лучше осознавать постоянство языка», – объяснила Сох Шахбун, координатор проекта. Она подчеркнула, что именно поэтому особенные люди воспринимают речь буквально.

Тесты на IQ и другие

Перед тем как начинать эксперимент с идиомами, Шахбун проводит серию подготовительных тестов, чтобы зафиксировать уровень развития каждого участника. Это тесты на уровень IQ, тест на словарный запас, на скорость чтения и тест на выявление уровня грамматических навыков. Это только некоторые из тех, которые имеют место при таком эксперименте. Шахбун отмечает, что чаще всего уровень IQ особенных детей превышает 120, в то время как нормальным уровнем считается 90–110. По ее словам, сравнение детей с РАС и с обычным развитием на предмет понимания разных идиом дает возможность исследователям определить, как лучше оказывать поддержку и общаться с людьми с РАС.

«Ты – помидор»

Один из тестов, который использует команда, чтобы оценить речь и восприятие в двух группах, включает использование конкретной идиомы, например «ты – помидор». Это фраза, которую испанцы применяют, чтобы охарактеризовать людей с обгоревшим на солнце лицом. Сначала участникам показывают идиому как слово на экране компьютера, потом – слово в контексте, дальше – визуально и непосредственно в разговорной речи. После такого обучения участников просят указать на картинку, которая отражает значение оборота речи. На примере идиомы с помидором на нарисованных от руки картинках демонстрируется человек в буквальном значении с головой-помидором, человек, который нюхает помидор, человек с красными пятнами на лице и человек с солнечными ожогами.

Для нас понятно, что значение идиомы отображает последняя картинка, то есть человек с солнечными ожогами. Но для людей с РАС это не настолько очевидно, поэтому в своем выборе они ошибаются более чем 50% времени. Также они принимают решение значительно дольше, чем люди с нормативным уровнем развития.

Труднее всего с метафорами

Шахбун тестирует разные виды идиом. Кроме биологических, к которым мы можем отнести, к примеру, «ты выглядишь, как помидор», используются культурные (такие как «убить двух зайцев одним выстрелом»), поучительные («на вкус и цвет товарищей нет»). Отдельно тестируют реакцию на метафоры, которые являются новыми по сравнению с традиционными («25-я симфония Моцарта ласкает наши уши»).

Участникам с РАС было труднее всего объяснить традиционные метафоры, в то время как биологические проще давались обеим группам. Новым, но не внезапным открытием стало то, что если дать людям дополнительную информацию об идиоме, то это утруднит процесс ее расшифровки для особенных людей, возможно, из-за трудностей интеграции визуальной и слуховой информации.

«Мы должны заботиться о том, как правильно подать информацию группе. То, как мы подадим информацию, влияет на то, как ее воспримут и поймут», – отметила Шахбун. Она подчеркнула, что исследователи надеются таким образом подарить людям с аутизмом больше возможностей на полноценную жизнь.

Источник: http://medicalxpress.com/news/2015-08-people-autism-spectrum-disorders-idioms.html.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Август

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*