В Днепропетровске не хватает преподавателей жестового языка (ВИДЕО)

В Днепропетровске не хватает преподавателей жестового языка (ВИДЕО) ГЛУХИХ ЯЗЫК ЖЕСТОВ

Право детей на жестовый язык. Это слоган Международной недели глухих людей в этом году. 27 сентября весь мир отмечал День глухих. Таких людей на Днепропетровщине насчитывается более трех тысяч. А ежегодно рождаются сотни детей с недостатками слуха. Почему в 21 веке они вынуждены бороться за право говорить на родном языке, выясняли журналисты программы «Детали. Итоги».

Ольга Биланова – преподаватель криворожской спецшколы для глухих детей. Преподаватель использует в обучении язык жестов, который естественный и понятный для детей, которые не слышат. Занятия по школьной программе проводят лишь дважды в неделю, рассказывает директор школы. И только с 2009 года.

Последние годы важность жестового языка в обучении глухих все больше осознают как в Министерстве образования, так и педагоги. Но это слишком медленный процесс.

В криворожской спецшколе работают 5 учителей – носителей языка жестов. В днепропетровской – 2. Один из них – Антон Советов. Он выпускник учреждения, где и сам преподает жестовый язык. Мужчина объясняет, хотя некоторые дети немного лучше слышат, произносят слова, но язык жестов в обучении незаменим. Яркий пример этому – урок физики. Его ведет Анатолий Головко, который уже 10 лет работает в спецучреждении. Говорит, что систему знаков начал осваивать еще в 2005. Рассказал, чтобы преподавать точную науку на пальцах, ему не хватает жестов.

Сейчас набирает популярность так называемый двуязычный метод обучения. Когда учитель произносит голосом украинские слова, и пытается дублировать их жестовым языком.

Рассказы учеников свидетельствуют о глубоком дефиците родного языка глухих в обучении и воспитании. Но эта проблема начинается не со школьной парты, а из семьи. В основном это касается слышащих родителей, у которых рождаются глухие дети, рассказывает дефектолог. Главная проблема таких семей – пренебрежение языком жестов.

Еще одна ошибка таких родителей – мнение, что обучение детей – дело только преподавателей и воспитателей. Владимир, родился глухим у слышащих родителей, рассказал, что отец языком жестов практически не интересуется, мать – немного активнее. Несмотря на это, говорит, даже этого не хватает.

Сейчас парень учится на первом курсе Металлургической академии, где есть спецгруппы для глухих студентов. Такие сложные предметы, как инженерная графика и высшая математика, преподают обычные учителя через сурдопереводчика. Но и с ними – дефицит. Из-за маленькой зарплаты профессия непопулярна. Поэтому администрация прибегает к хитрости – просит помощи студентов старших курсов.

Такой кризис с жестовым языком сложился на фоне того, что еще в 1991 году Закон о защите инвалидов закрепил язык жестов как такой, который следует использовать в обучении и воспитании. На практике это лишь декларация.

Опыт США и Европы показывает, что именно от языка жестов зависит развитие и социализация глухих людей.

Для изучения языка жестов родителями и преподавателями, как и другого языка, нужны усилия. Но они вернутся сторицей. Ведь среди людей с недостатком слуха немало одаренных и талантливых. И общество не должно их терять.


34 канал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*