Обреченные на изоляцию

Обреченные на изоляцию ІНТЕРНАТ

  1 23 2 35087 big 1Репортаж из казенного дома

В Буковском детском доме-интернате в настоящее время проживают 84 воспитанницы со всех районов Львовской области в возрасте от четырех до 35 лет с тяжелыми формами умственной отсталости или с аномалиями физического развития. Большинство из них стали инвалидами из-за наследственных болезней и хворей, вызванных плохой экологией, а также алкоголизмом родителей.

Территория контрастов

Букова – небольшое село в Старосамборском районе, весьма отдаленное от центра области. Дом-интернат расположен в окрестностях села, окружен с двух сторон лесом и огражден забором из металлической сетки. Такое впечатление, что страдания больных детей спрятали от человеческих глаз как можно дальше…

Первое, что бросается в глаза на территории заведения, – чистота, порядок, хорошо отремонтированные корпуса. Приятно поражает детская площадка – современная, довольно больших размеров, с разнообразным игровым оборудованием и спортивным инвентарем.

Директор интерната Ярославом Куць провел меня в актовый зал, в жилые комнаты, где было идеально чисто и по-домашнему уютно – новая мебель, много игрушек.

Однако все положительные эмоции моментально исчезают, когда видишь перед собой воспитанниц интерната, которых судьба обрекла на страдания и пожизненную изоляцию, когда слушаешь рассказы работников заведения о том, что здешних обитателей кормят в среднем на 35 гривен в день, что большинство детей-инвалидов никто из ближайших родственников не посещает, а среди горе-мам и пап, которые приезжают в гости, большинство составляют те, кто не желают платить своим больным детям алименты. В интернат они зачастую наведываются лишь для того, чтобы упросить администрацию заведения не взыскивать с них эти средства через суды.

Сотрудники интерната рассказали и о том, что все их хозяйство – административное здание, корпуса, церковную часовенку, поле, сад – несколько лет подряд пытаются отобрать местные монахи-василианцы (члены одного из основных монашеских орденов украинской греко-католической церкви). По этому поводу они даже обращались во Львовский областной совет, объясняя свои притязания тем, что ранее – до 1944 года (до прихода советской армии) – на территории Буковского детского дома-интерната размещался «подведомственный» монашескому ордену монастырь. То, что в интернате находятся тяжелобольные дети, которых переводить фактически некуда, «святых отцов» интересует менее всего.

На весь интернат – два врача на полставки

Более всего удивило, что в интернате, где содержится более 80 тяжелобольных пациенток и числится 76 работников (в основном это жители близлежащих сел), на полставки (на условиях неполного рабочего дня) работают только два врача – педиатр и стоматолог. И нет ни одного врача-реабилитолога – специалиста, который бы предоставлял детям медицинскую и психологическую помощь. А ведь в этом-то они нуждаются постоянно. Сотрудникам интерната приходится регулярно вызывать скорую помощь, в последнее время – зачастую за собственные деньги (скидываются, чтобы оплатить бензин).

Труднее всего далось мне посещение корпуса, где пребывают дети, прикованные к постели: 14 девочек-инвалидов в основном с диагнозом «детский церебральный паралич» и «синдром Дауна».

Запомнились слова одной из работниц интерната: «Судьбы этих детей похожи. Их мученическое существование было определено еще в утробе матери – через наследственные болячки, алкоголизм родителей, экологически зависимые заболевания. Почти от всех них родители в дальнейшем отказались. Многие из них не только не говорят, но и с трудом понимают человеческую речь. Они живут в своем мире, из которого тихо идут в загробную жизнь».

Виктор Корниенко

Рабочая Газета

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*