Их называют «дети дождя»

1 04 7 4510 2. аутизмом, реабилитации

1 04 7 4510 1

Наверное, многие не знают, что в международном календаре есть такая дата: 2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Этот день учрежден по инициативе Государства Катар Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 18 декабря 2007 года, а отмечаться начал восемь лет назад — ежегодно, начиная с 2008 года.

В резолюции ГА ООН прежде всего выражается обеспокоенность высокой долей детей, страдающих аутизмом, указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования. Резолюция рекомендует принимать все меры для информирования общества, в том числе семей, о проблеме детей, страдающих аутизмом.

Малышей с аутизмом иногда называют «дети дождя». Они очень часто бывают творчески одаренными и талантливыми. Психологи уверяют: такие ребятишки могут полностью отдаться одному делу и достичь в нем выдающихся успехов. Но, чтобы поверить в свои силы, им необходима особая поддержка и понимание не только родителей, но и общества.

Аутизм — тяжелое психическое расстройство, выражается в уходе от контактов с окружающим миром, бедностью выражения эмоций, неадекватном реагировании и дефиците социального взаимодействия. У мальчиков аутизм встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Причина возникновения этого заболевания до сих пор неизвестна. Основа диагностики заболевания — анализ поведения ребенка. В случае с аутизмом половина родителей замечают необычное поведение ребёнка по достижении 18 месяцев, а к 24 месяцам на отклонения обращают внимание уже 80% родителей.

Но, как отмечается в специальной литературе, дети-аутисты не лучше и не хуже других ребят, они просто другие. Отличительной чертой таких малышей является взгляд, «погруженный в себя», они не могут найти связи с внешним миром. Внимательные родители обнаруживают, что их ребенок — аутист, когда тот еще совсем маленький. В то время, когда обычные малыши начинают постепенно узнавать маму (примерно в 2 месяца), ребенок с аутизмом абсолютно безразличен к внешнему миру. Уже спустя месяц после рождения малыша мама может по плачу определить, что он хочет: играть, есть, ему холодно, мокро и так далее. С ребенком-аутистом это невозможно, его плач, как правило, невыразительный, монотонный. В 1-2 года малыши с аутизмом могут произносить первые слова, но использование их лишено какого-либо смысла. Ребенок предпочитает быть один. Оставаясь на какой-то период без мамы или близкого родственника, он не проявляет особого беспокойства. С течением времени малыш также не демонстрирует сильной привязанности к родителям и не стремится к общению со сверстниками. Ученые предполагают, что появляется такое состояние вследствие нарушений развития мозга, хромосомных аномалий, генных мутаций. Несмотря на создающееся впечатление, что аутистам никто не нужен, такие малыши очень нуждаются в общении, они хотят, чтобы их поняли, просто не знают, как это сделать. Задача родителей — помочь такому ребенку установить контакт с окружающим миром.

Зачастую в обществе об этом вспоминают как раз накануне 2 апреля. Так, в этот день в 2009 году в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» состоялся «круглый стол» на тему «Социально-психологическая адаптация детей с аутизмом и их семей в Украине». Организатор – общественная ассоциация поддержки лиц с аутизмом «Сонячне коло». Тогда на конференции рассматривались вопросы организации летнего лагеря для детей с аутизмом.

В октябре 2011 года в киевском пресс-центре информагентства ЛIГАБiзнесIнформ прошел «круглый стол» «Аутизм в Украине есть», выступающие на котором отметили, что в Украине нет реальной статистики о людях, страдающих аутизмом.

«Из-за отсутствия должного уровня помощи и реабилитации в нашей стране нет взрослых аутистов. Дети с таким заболеванием к 14 годам попросту становятся «шизофрениками» и помещаются в специальные интернаты. В то же время в странах Запада аутисты имеют возможность стать достойными членами общества и достичь немалых высот», – заявила тогда член правления фонда «Ребенок с будущим» Инна Сергиенко.

Участники «круглого стола» отметили отсутствие в Украине отлаженной системы медицинской, психологической и социальной помощи детям, страдающим аутизмом. Нет компетентных детских психиатров, педагогов, неврологов в сфере ранней диагностики расстройств аутистического спектра. Также в стране отсутствует система реабилитации детей с аутизмом.

По итогам «круглого стола» участники приняли резолюцию, которая предлагала создание единого межсекторального координационного комитета, который будет комплексно решать проблемы людей с синдромом аутизма. Также специалисты подчеркивали необходимость государственной поддержки негосударственных организаций, которые предоставляют медико-социальную помощь детям с аутизмом.

А еще через год, 1 ноября 2012 года, в Днепропетровске открылся первый в Украине центр реабилитации для детей-аутистов «Детство за Гранью», который работает по системе ABA-терапии (метод прикладного анализа). На сегодняшний день, считают специалисты, это один из наиболее эффективных способов поведенческой коррекции аутизма.

Ну а как обстоят дела с этим недугом в Харькове?

По данным КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья», в нашем городе на диспансерном учете в 2015 году состояло 185 детей, страдающих аутизмом (в 2014 году — 148). В их число входят дети в возрасте до 14 лет — 175 (в 2014 году — 141), детей старше 14 лет — 10 (в 2014 году — 7).

В Харькове внедрен пилотный проект в детских коммунальных учреждениях здравоохранения, призванный улучшить диагностику и раннюю коррекцию расстройств, связанных с аутизмом. В частности в харьковских городских детских поликлиниках №2 и №23 действуют отделения раннего вмешательства.

А в Областном специализированном доме ребенка №1 проводится диагностика и коррекционные занятия методом АВА-терапии с детьми младшего возраста (до 3 лет), которые имеют расстройства, связанные с аутизмом.

Квалифицированную медицинскую помощь детям, страдающим аутизмом, оказывают в городской детской больнице №5.

По рекомендации специалистов маленькие харьковчане, страдающие аутизмом, могут быть направлены на такие уникальные процедуры, как иппотерапия (на базе Feldman Ecopark и некоторых конно-спортивных клубов города) и дельфинотерапия (дельфинарий «Немо»).

В заключение приведем слова главного врача КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья» Владимира Нартова. Как считает специалист, «только 20% больных с тяжелыми формами атипичного аутизма имеют неблагоприятный прогноз. В остальных случаях пациенты являются обучаемыми по общеобразовательной и коррекционной программам».

Очень важно незамедлительно проконсультироваться у специалиста и начать свое­временное лечение, если у вашего малыша проявляются такие странности, как нарушение речи, отсутствие эмоционального контакта с людьми, слабый интерес к игрушкам, стереотипность поведения, неумение играть со сверстниками, приступы агрессии.

Так что будьте внимательны к своим деткам.

Виталий Алешин

Газета ВРЕМЯ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*