Без барьеров. Как Харьковская неделя моды способствует интеграции в общество людей с инвалидностью

Без барьеров. Как Харьковская неделя моды способствует интеграции в общество людей с инвалидностью KHARKIV FASHION ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА ИНВАЛИДНОСТЬ МОДЕЛЬ ПОДІУМ

Фото: Kharkiv Fashion

В качестве моделей в показе приняли участие люди с инвалидностью. На подиуме Kharkiv Fashion появляются не только колясочники. С самого начала проект предоставляет площадку для показов с участием инклюзивных моделей: деток с синдромом Дауна и слабослышащих. И это социально значимая, очень нужная и современная, но все же только часть программы проекта Kharkiv Fashion, пишет ФОКУС

Невероятно длинный, похожий на современную церковь или ультрамодерный культурный хаб, портал джентрифицированного промышленного здания. Кирпич, высоченные потолки, минималистичный дизайн из металлических конструкций. Пространство разделено пополам, часть его занимает отлично оборудованный подиум со зрительскими рядами по сторонам. Сбоку — элегантный балкон для эстетов.

Идет показ. В свете софитов на подиум выезжает мужчина на инвалидной коляске, колоритный и уверенный в себе. Смело дефилирует по подиуму, застывает на “языке” для фото. Его сменяет девушка, тоже на коляске, красивая и слегка взволнованная. Щелкают затворы фотокамер, девушка элегантно разворачивается и уезжает за кулисы под аплодисменты и одобрительные возгласы зрителей.

В качестве моделей в показе приняли участие люди с инвалидностью, члены Харьковской общественной организации “Креавита” вместе с известными харьковчанами. Впрочем, на подиуме Kharkiv Fashion появляются не только колясочники. С самого начала проект предоставляет площадку для показов с участием инклюзивных моделей: деток с синдромом Дауна и слабослышащих. И это важная, социально значимая, очень нужная и современная, но все же только часть программы проекта Kharkiv Fashion, который проходит в Харькове вот уже несколько сезонов.

Подиум без барьеров. Совместная фотосессия участников инклюзивного показа

Модели с особыми потребностями представляли коллекцию футболок с креативными принтами-эмодзи молодого дизайнера Екатерины Уваровой, одной из многих, для кого Kharkiv Fashion стал хорошей площадкой, чтобы заявить о себе. Вот уже третий год Харьков предоставляет площадку для показов молодых дизайнеров, объединенных в программу Start Fashion, которая традиционно проходит в первый день проекта. Kharkiv Fashion привлекает дизайнеров из всей Украины (в этом году был даже участник из Копенгагена, так что Start Fashion стал международным). Городской совет оплачивает участникам проживание, питание и предоставляет площадку для показов коллекций. За три года конкурс продемонстрировал огромную динамику, только в этом году количество претендентов на участие увеличилось на 30% и достигло 134 человек. По словам организаторов, отбирать участников стало сложнее, но и уровень представленных коллекций стал выше. “Выпускники” Start Fashion уже показывают свои коллекции по всему миру: в Польше, Италии и Арабских Эмиратах.

Помимо показов в рамках Kharkiv Fashion 2019 состоялся Design Market (торгово-выставочные зоны отечественных и зарубежных модельеров и производителей одежды), а также форум, который будет включать в себя лекции ведущих экспертов модной индустрии Украины.

Идея создания местной Харьковской недели моды родилась во время публичных обсуждений стратегии развития города в мэрии. Там часто звучала мысль, что Харьков — город в определенном смысле сложный, разнообразный и большой, но его необходимо продвигать и говорить о нем нужно очень громко. Так возникла идея имиджевого модного мероприятия. Сегодня есть предпосылки к тому, что Kharkiv Fashion в каком-то смысле сделает круг: возникла идея создать его публичную версию прямо на улицах во время празднования Дня города — некий зрелищный пролог профессионального мероприятия. Так модная неделя, придуманная горожанами и стремящаяся решать имиджевые и социальные проблемы города, вернется к горожанам.

Елена Шингарева

председатель Харьковской общественной организации “Креавита”

Наша организация трудится в области защиты прав людей с инвалидностью. Главное направление — создание доступной инфраструктуры, безбарьерное городское пространство. Мы работаем на уровне власти и на уровне изменения законодательства и даже привлекаем внебюджетные средства. Мы уже очень много построили: адаптировали к потребностям людей с инвалидностью более 150 зданий.

Общеобразовательная школа в Харькове, переоборудованная под безбарьерную в 2008 году, стала второй такой школой в Украине. Мы нашли деньги на пандус, на туалеты и даже на микроавтобус-развозку. Еще мы занимаемся трудоустройством людей с инвалидностью, самый свежий наш проект в этой области — создание мастерской по свече- и мыловарению. Мы осваиваем это новое направление, которое кажется нам очень перспективным.

Первый модный показ, на который пригласили наших девочек на колясках, состоялся шесть лет назад. Это было что-то вроде конкурса дизайнеров, которые создавали модели одежды специально для девочек-колясочниц, причем дизайнеры были как из Харькова, так и из Киева. Поговаривали, что все заранее спланировали и даже заранее утвердили победителя, но когда начался конкурс, все предварительные сценарии сломались. Потому что каждая модель оказалась очень интересной, образы были неподражаемыми и победили практически все. Жюри пришло к выводу, что не надо никого выделять.

Для нас это потрясающе интересный и очень волнующий опыт. Все для нас произошло в первый раз. То, что мы испытали, сложно выразить словами. Наверное, для каждой модели, которая только начинает, это совершенно невероятные впечатления — впервые выйти на подиум. С тех пор в течение вот уже шести лет мы принимаем участие практически в каждом модном событии в Харькове. Иногда наша общественная организация проявляет активность, иногда дизайнеры находят нас сами. Постоянно работает с нами Александр Бевзюк, он был первым, кто начал сотрудничать с нашей организацией, и мы вместе сделали уже довольно много показов. В этом году на нас вышла киевский дизайнер Лиля Братусь, у нее очень интересная коллекция. Недавно к нам обратились из Харьковской академии дизайна, ее преподаватели предложили своим студентам разработать для нас коллекции. Для студентов это был очень волнительный опыт, они не понимали, как общаться с людьми на колясках, получится ли, чтобы платье сидело красиво. В итоге вышла изумительная коллекция в этностиле и получился очень красивый показ.

Вообще, одежда для колясочников по покрою должна отличаться от обычной, чтобы она хорошо сидела. Модельеры, которые с нами работают и шьют под заказ, все эти нюансы учитывают. Конечно, у нас есть большая мечта, чтобы украинские дизайнеры обратили на таких потребителей внимание и предложили нам что-то интересное, что мы с удовольствием приобретем и будем носить.

Вообще же это очень захватывающий опыт. Помню свои первые впечатления как модели: невероятное ощущение своей суперженственности, когда ты движешься по подиуму в свете рамп и чувствуешь, что к тебе прикованы восхищенные взгляды, а ты паришь над собой. Это мотивирует и вдохновляет, это то, что хочется переживать снова и снова.

Виктория Грецкая-Миргородская

организатор Kharkiv Fashion, начальник Управления инновационного развития и имиджевых проектов Харьковского городского совета

Kharkiv Fashion — проект с большими планами. С одной стороны, мы начинаем работу над стратегией развития города и видим этот проект как точку приложения усилий и идей для перспективного развития традиционной для Харькова легкой промышленности.

С другой стороны, у нас есть амбициозная идея постепенно создать площадку для дизайнеров со всей Восточной Украины. Это хороший плацдарм, чтобы создать систему поддержки нашей легкой промышленности для развития внутри Украины и движения за рубеж.

В 2014 году наши предприниматели были вынуждены выйти из зоны комфорта, которой стали для них российские рынки. Постепенно они начали мыслить по-другому, у них повысились стандарты, сегодня им нужно подтягиваться под другие рынки. Мы хотели бы стать той площадкой, где они могли бы получить необходимую информацию, сесть за стол переговоров. Нам хочется предоставить пространство, в том числе для бизнес-форматов. В рамках реализации этих целей на Kharkiv Fashion проходит бизнес-форум, а также специальные встречи, посвященные развитию отрасли, на которых собираются не только представители кластера, но и, к примеру, представители крупного бизнеса, с одной стороны, и профтехучилищ, с другой, представители областного центра занятости. Наше управление приложило серьезные усилия, для того чтобы все они наконец сели за стол переговоров. Это был серьезный диалог, и мы стали координатором процесса.

Нужно выстраивать систему. Надо готовить кадры, власть в нашем лице должна не просто собрать и поддержать заинтересованных участников, но приложить все усилия, чтобы этот диалог был конструктивным. Мы содействуем формированию регионального кластера легкой промышленности и дизайна и постараемся сделать все, чтобы он развивался. Также стараемся делиться этим опытом с другими городами. Есть Ассоциация городов Украины, где мы ежегодно рассказываем о нашей работе.

Зоя Звиняцковская

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*